Котлеты из тайменя
Таймень одна из крупных рыб семейства лососевых. Она имеет нежное, красное и некалорийное мясо. Из тайменя готовят множество разных блюд. Его запекают, коптят, готовят наваристую уху и жарят котлеты. Котлеты из этой рыбы получаются сочными, вкусными и, если не учитывать время для «отдыха» фарша в холодильнике, то готовятся быстро. Для котлет можно использовать рубленое сырое мясо тайменя или предварительно сваренное. В качестве гарнира к таким котлетам будут идеальны картофельное пюре и овощной салат. Нежное на вкус, мясо рыбы сочетается с кислым лимоном, при желании котлетки можно сбрызнуть лимонным соком.
Пошаговый рецепт с фото
-
Смазываем руки растительным маслом и формируем котлеты. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем котлеты, предварительно обвалянные в панировочных сухарях на сковороду. Жарим до образования коричневой корочки, готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки и даем им маслу стечь. Котлеты готовы, приятного аппетита!
Выбор рыбы таймень
Во время нереста таймень лучше не приобретать, он тратит много жира, поэтому его мясо становится суховатым и жестким, теряет свой нежный вкус. Приобретать рыбу идеально в сентябре и октябре. Для приготовления блюд лучше использовать тушки более зрелых рыб, молодые особи имеют не такой насыщенный вкус мяса и менее жирная. Слишком старую брать тоже не нужно, мясо такой рыбы имеет специфический вкус. Покупая рыбу, желательно выбирать целую тушку, с головой. Из головы рыбы можно сварить уху.
Советы по приготовлению рыбных котлет
- Если используете замороженную рыбу, то размораживать ее нужно без резких перепадов температур. Например, сначала на нижней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.
- В рыбный фарш можно добавить различные, измельченные овощи: капуста, морковь, картофель. Для еще более нежного вкуса можно прилить немного молока.
- Некоторые кулинары добавляют в фарш размягченный в молоке,белом вине или воде хлеб. Это делается перед формированием котлет, можно добавить такой хлеб вместе с мясом в мясорубку и прокрутить.
- Вместо овсяных хлопьев можно использовать гречневые хлопья, манную крупу.
- Для любителей пикантных блюд можно добавить пряности - базилик, тимьян, кориандр.
- Котлеты сначала обжариваются на максимальном огне, а затем переворачиваются и сковорода накрывается крышкой. Время приготовления котлет зависит от их размера.
- Панировка позволяет удержать сок мяса, котлеты получаются сочнее. Панировку можно сделать из измельченных сухарей, рисовой, пшеничной, ржаной муки.
- К котлетам можно приготовить различные соусы, например, на основе майонеза. Он смешивается с лимонным соком, в смесь добавляют приправы по вкусу.
- Рыбные котлеты очень полезны, но чтобы получить максимальную пользу, приготовьте их на пару.
- Если рыба попалась сухая, добавьте в фарш для сочности и жирности кусочек сала. Котлеты будут иметь яркий, насыщенный вкус.
- Если к вашей сковороде при жарке прилипают котлеты, купите антипригарные коврики для сковороды.
- Рыбные котлеты можно готовить даже из консервов. Из тех, что часто встречаются в продаже подойдут для котлет: хек, горбуша, сайра, тунец.