Крамбл с клубничным вареньем
Крамбл по праву можно отнести к традиционным английским блюдам и в славянской кухне он появился не так давно. Принцип приготовления десерта достаточно прост. Процесс приготовления десерта подразумевает запекание в духовке песочной крошки со свежими ягодами или вареньем. Существует немало вариантов приготовления десерта. Чтобы не только разнообразить, но ещё и улучшить состав десерта, в него включают такие полезные компоненты, как орехи, семечки или даже кокосовую стружку. Для того чтобы сделать десерт более пикантным, в него можно добавить специи: корица, ваниль, кардамон или мускатный орех. Конечно, понадобится специй небольшое количество. Они лишь нужны, для того чтобы подчеркнуть общий вкус блюда. Крамбл с клубничным вареньем станет замечательной альтернативой покупн6ому печенью. Баночка с вареньем у каждой домохозяйки будет в кладовой, но на крайний случай можно обойтись и свежими ягодами. Сохраняйте себе рецепт и пробуйте готовить эту замечательную выпечку!
Пошаговый рецепт с фото
-
Для начала рекомендую подготовить все составляющие клубничного крамбла. Сразу скажу, если у вас нет варенья, тогда вы сможете обойтись свежей или замороженной ягодой. Её можно перебить погружным блендером, перетереть через сито или нарезать вручную. Ждя приготовления крамбла вам понадобятся такие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта. Только на её основе получится вкусная хрустящая крошка, 100г качественного сливочного масла. От общей массы 70г продукта пойдёт на приготовление крошки, а 30 на смазку формы. Ещё вам понадобятся обычный и ванильный сахар, а также соль для вкусового баланса.
-
В первую очередь рекомендую заняться приготовлением песочной крошки. Для того чтобы её приготовить, вам понадобится блендер. В его чашу насыпаем предварительно отмерянные 100г пшеничной муки, 70г сливочного масла с холодильника, 50г сахарного песка, 10г ванильного сахара и щепотку соли для вкусового баланса. Все ингредиенты кроме сливочного масла должны быть комнатной температуры.
-
На данном этапе может быть такая развилка. Если у вас есть банка с клубничным вареньем, в таком случае из неё извлекаем клубничные ломтики и кладём в заранее вымытые и высушенные формочки. В случае со свежей ягодой её необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Если у ягод присутствует чашелистик, обязательно его утилизируем. Нарезаем сухие ягоды на крупные половинки и кладём разрезанной стороной вниз. Если у вас мелкая ягода, в таком случае её можно не резать.
-
На данном этапе необходимо поставить разогреваться духовку до 180 градусов. На распределённую клубнику высыпаем песочную крошку. Разравниваем её по форме так, чтобы она полностью собой покрыла ягоду. Если вы готовите крамбл с клубничным вареньем, тогда сверху крошку можно полить сиропом с банки, но не обильно, чтобы крамбл не размок.
История крамбла уходит корнями в Великобританию XIX века. В то время семью было необходимо разнообразить свой питательный рацион, и вместо традиционных пирогов стали готовить более простые и экономичные блюда. Крамбл изначально был придуман как вариант пирога, но без теста на дне, а замененного на крошку сверху. С течением времени крамбл стал одним из самых популярных десертов в Англии и получил различные вариации, включая клубничный вариант.
Клубничное варенье, являющееся основой крамбла, содержит витамины C, Е, А и В, а также калий, магний и фолиевую кислоту. Он также богат антиоксидантами, которые способствуют борьбе с вредными свободными радикалами в организме. Однако, из-за добавления сахара в варенье, его потребление следует контролировать, особенно для людей с диабетом или проблемами с обменом веществ.
Оптимальная норма потребления крамбла с клубничным вареньем может варьироваться в зависимости от индивидуальной потребности организма. Однако, обычно достаточно порции размером примерно с ладонь.
Крамбл с клубничным вареньем отлично сочетается с ванильным мороженым или взбитыми сливками, которые добавляют ему дополнительную кремовость и аромат. Можно также использовать другие фрукты, такие как яблоки, груши или персики, для приготовления крамбла.
Подача крамбла с клубничным вареньем может быть очень простой - можно подать его в керамических формочках или в большой кусок на большую тарелку. Однако, для более элегантной подачи можно использовать десертные бокалы, украсив их взбитыми сливками или небольшими ягодами.
Крамбл с клубничным вареньем следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 °C. Если его хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, то он может сохранить свою свежесть до 3-4 дней.
Крамбл с клубничным вареньем относится к английской национальной кухне, где он является одним из самых популярных десертов. Однако, его рецепты и вариации можно найти повсеместно в других кухнях по всему миру.
Секреты и тонкости приготовления крамбла с клубничным вареньем заключаются в том, чтобы приготовить крошку-тесто с правильным соотношением ингредиентов, чтобы оно было хрустящим и ароматным. Также важно не пересушить варенье, чтобы оно сохраняло свою сочность и натуральный вкус клубники.