Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде
Мало кто по такому рецепту готовит курицу. Мясо получается не менее сочным и вкусным, чем в запечённое в духовке. Вам не придётся суетиться с его приготовлением и уйдёт на подготовку всех ингредиентов и термическую их обработку не менее более 35 минут. В рецепте будет минимум ингредиентов, овощей и специй, которые наверняка есть у вас дома. Главным среди основных ингредиентов в блюде будет, конечно, курица. И для приготовления такого блюда я рекомендую брать именно окорочка. В процессе жарки они сохранят в себе весь сок, пропитаются специями и овощами и сделают ваш обед или ужин сытным и не менее полезным. Изюминкой блюда будут выступать яйца, которые можно редко встретить в сочетании с курицей. Многие недооценивают это сочетание, так как никогда его не пробовали или готовили неправильно. Рекомендую сохранить себе рецепт в заметки и попробовать приготовить это замечательное блюдо. Читайте рецепт внимательно, берите себе на заметку все его нюансы и готовьте блюдо с удовольствием!
Пошаговый рецепт с фото
-
В первую очередь важно правильно подготовить курицу. Желательно готовить блюдо с использованием охлаждённого мяса, но если такого у вас нет в наличии, важно заняться его разморозкой заранее. Четверти необходимо переложить в глубокую ёмкость и отправить в холодильник на нижнюю полку размораживаться. Оставьте их минимум на 6 часов для того, чтобы вся лишняя жидкость сошла. Далее как размороженное, так и охлаждённое мясо по одному принципу необходимо вымыть, срезать весь лишний жир и высушить его с помощью бумажных полотенец.
-
Четверти кладём на разделочную доску коже вверх и на коже делаем неглубокие надрезы такие, чтобы они были только на ней и не касались мяса. Рекомендую воспользоваться острым ножом, так как надрезать кожу не так уж просто. Параллельно на плиту ставим сковороду (желательно с антипригарным покрытием) и наливаем на неё растительное рафинированное масло. Понадобится не более 2 столовых ложек так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Распределяем его круговыми движениями или с помощью силиконовой кисточки. Сковороду важно хорошо прогреть и только потом на неё отправлять мясо.
-
Окорочка кладём в хорошо прогретое масло кожей вверх. Важно, чтобы они все поместились на дно сковороды, поэтому выбирайте по диаметру подходящую. На данном этапе мясо нужно сдобрить специями со стороны кожи. Распределите их с помощью силиконовой кисточки. Чтобы подчеркнуть вкус не только мяса, но и блюда в целом, рекомендую добавлять именно такие специи: соль, чёрный свежесмолотый перец кориандр. Постарайтесь распределить специи в равных пропорциях на каждый окорок, чтобы один из них не получился пересоленным. Обжаривать курицу нужно в течение 10 минут с двух сторон на среднем нагреве.
-
Параллельно с обжаркой мяса необходимо очистить, хорошо промыть и нарезать репчатый лук. Достаточно плод разрезать на две половинки и каждую измельчить в тонкие полукольца. Для нарезки лука рекомендую использовать острый нож, чтобы плод не выскальзывал у вас из рук. Совет! Если вас беспокоит слезоточивость в процессе нарезки лука, рекомендую нарезать его возле раковины. Можно слегка приоткрыть воду, чтобы луковые пары испарялись и улетучивались. Таким образом, как можно меньше лук будет раздражать слизистую оболочку носа.
-
Томаты распределяем по всей сковороде так, чтобы они полностью покрыли мясо. Добавляем специи: соль, чёрный свежесмолотый перец по желанию. Пропорцию специй варьируйте на своё усмотрение. Обязательно перемешайте все ингредиенты со специями. Готовить необходимо под крышкой на минимальном огне в течение 20 минут.
-
Изюминку блюда — яйца необходимо также заранее подготовить. Их можно использовать как комнатной температуры, так и охлаждённые. Рекомендую использовать 5 крупных яиц категории С1 и если у вас в наличии только средние, в таком случае используйте 6-7 шт. Яйца аккуратно разбейте в глубокую тарелку или ёмкость и взбейте венчиком до однородного жидкого состояния. Совет! Если вместе с яйцом в тарелку попала скорлупа, рекомендую её извлечь по такому способу: в холодной проточной воде смочите чистый указательный палец и приложите его к месту, где находится скорлупа. Она прилипнет к пальцу.
-
Яйца рекомендую подготавливать за 5 минут до окончания отведённого времени на этап жарки мяса с помидорами. Кстати, в яичную массу по желанию можно добавить специи, чтобы изюминка блюда не была пресной. Яйца аккуратно выливаем в сковороду и равномерно распределяем массу. Сковороду накрываем крышкой и готовим на самом минимальном нагреве плиты ещё 10 минут.
-
После приготовления курицу с яйцом кладём на порционную тарелку и подаём к столу. В качестве дополнения можно сделать овощную нарезку. Блюдо идеально сочетается со сметанно-чесночным соусом, но его можно подать и с кетчупом. Кушать его нужно горячим и если хранить в холодильнике, то не более суток, так как яйцо потеряет свой естественный вкус.
Общие рекомендации по выбору любого мяса
Наверняка в любом продуктовом магазине, в особенности на мясных отделах, вы можете встретить большое количество мяса, причём разной степени: от субпродуктов до мраморной говядины. Среди всего обилия, конечно, бывает и не качественный продукт, который будет иметь приемлемую цену. Как же найти подходящее для себя мясо за хорошую цену? Очень просто и не нужно для этого быть опытным мясником или фермером. Важно лишь знать ряд определённых правил и рекомендаций, которые помогут вам справиться с покупкой и приготовить вкусное блюдо.
Знание вида мяса и его сроки хранения
В магазине или на рынке можно встретить только 3 вида мяса: свежее, замороженное и охлаждённое.
Свежее мясо принято называть парным и оно является таковым в том случае, если произошёл убой в текущий день. Отруб можно приобрести только напрямую у фермера. Свежее парное мясо в охлаждённом виде должно пролежать не менее 24 часов до того, как его можно готовить. Такая процедура поможет уменьшить показатель бактерий, которые могут вызвать различные заболевания.
Для того чтобы мясо прибыло свежим в пункт продажи, его замораживают. Срок хранения такого мяса может достигать до 6 месяцев. Безусловно, это очень удобно для поставщика, но в то же время потребителю будет трудно отследить температуру его хранения, а также отсутствие повторной заморозки.
Самым полезным и предпочтительным к покупке считается охлаждённый продукт. Такое мясо может храниться не более 5 дней в холодильнике. Температура должна быть 6 градусов. Охлаждённое мясо можно сразу готовить или отправить в морозильную камеру. В холодильнике любое мясо можно хранить не более 2 дней.
Как выбрать свежее и вкусное мясо?
Перед тем, как отдать своё предпочтение тому или иному виду мяса, важно определиться с блюдом, которое вы будете готовить. Именно это поможет вам изрядно сэкономить свой бюджет и усилить вкус будущего блюда.
Итак, рекомендую при покупке учитывать такие факторы:
- внешний вид мяса. Свежий и охлаждённый продукт должен иметь определённый цвет, который может перетекать от розового до красного и его оттенков. Всё зависит от определённой части тушки. Присутствие небольшой серости на мясе может быть только если оно находится в продаже в вакууме. Без поступления кислорода, продукт теряет свой природный пигмент. Также обращайте внимание на раздел кусков. К примеру, если присутствуют большие куски жира, прожилки или штампы от ветеринарных экспертов, то с мясом могли проводиться неквалифицированные процедуры. Не отдавайте своё предпочтение мясу, которое имеет костные осколки или волосы, перья. Такое нарушение норм может отразиться на вкусе блюда после термической обработки;
- цена. Именно она является важным критерием. В его стоимость включается расходы на производство, доставку и накрутка предприятия, а также ещё большой ряд пунктов. Поэтому если вы покупаете мясо у фермера с рук и оно имеет небольшую стоимость в сравнении со многими другими, задумайтесь, над чем мог сэкономить продавец/фермер и свежее ли оно;
- свежее мясо можно купить не только у фермера, но и в магазине. Конечно, лучше отдавать своё предпочтение той точке, продавца/фермера у которой вы уже знаете. Это будет хотя бы небольшим гарантом того, что вам продадут более свежее мясо;
- мясо должно храниться в чистой таре. В нём не должно быть воды или крови. Желательно, чтобы оно хранилось в холодильнике, но фермеры на стихийных рынках продают его с рук без специальных оборудований. Тут уже покупка продукта будет на свой страх и риск;
- к покупке замороженного мяса также нужно подходить с большой осторожностью. Оно не должно иметь крупную и толстую ледяную корку. Важно, чтобы продукт не замораживался во льду, а имел видимый цвет;
- покупая уже расфасованное мясо, обращайте внимание на дату фасовки, срок годности и приемлемые условия хранения. Упаковка с ним не должна иметь надрывов, сколов или механических повреждений. Она должна быть чистая, без загрязнений.