Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы

Блюдо:
Закуски
/
Маринование
Оцените рецепт
Белые грибы, которые нередко называют боровиками, очень ценятся среди любителей "тихой охоты". Неудивительно, величественный и невероятно красивый гриб еще и очень вкусный. Его можно готовить свежим - просто потушить с картошкой и сметаной, а можно заготовить на зиму. Белые грибы очень нежные по своей структуре, если переусердствовать с термической обработкой или положить слишком много уксуса в маринад, то легко можно их испортить, перебив тонкий вкус. Предлагаем проверенный рецепт, который позволит наслаждаться ароматными грибочками даже холодными зимними вечерами.
Ингредиенты
Грибы белые свежие
2 кг
Уксус 5%
8 ст.л.
Сахар
2 ст.л.
Перец горошек
4 шт
Гвоздика
4 шт
Лавровый лист
2 шт
Перец душистый
4 шт
Соль
1 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
70.33
ккал
Белки
6.33
г
Жиры
3
г
Углеводы
4.5
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Сначала от гриба отрезают ножку, чтобы проверить целостность. Ножка должна быть твердой и плотной. Шляпку разрезают на четвертинки, если она слишком мягкая и рассыпается от воды, то оставляют только ножку. Грибы желательно выбирать примерно одного размера и здесь вопрос не только в эстетике, но и во вкусе. Грибы одного "возраста" одинаково промаринуются. Желательно чтобы они были некрупными, не выше 5 сантиметров. После измельчения грибы должны быть примерно одного размера, поэтому некоторые можно нарезать на половинки вместе со шляпкой, другие замариновать целиком.
-
Лесные грибы нужно чистить сразу после сбора, тем более те, что вы собираетесь мариновать, чем дольше они будут лежать собранными, но не промытыми и не обработанными, тем больше влаги потеряют. Нарезанные грибы нужно отварить в чуть подсоленной воде. Возьмите большую кастрюлю, так, чтобы грибам было куда всплывать - при кипении они любят всплывать на поверхность. Не перемешивайте, чтобы не смять грибы и не допускайте сильного кипения, иначе некоторые кусочки могут "прикипеть" к стенкам кастрюли. Когда вода вскипит появится пена, ее нужно снимать шумовкой или ложкой.
-
Ставим готовится маринад, на один литр воды понадобится указанное количество специй. Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем специи и ставим на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Пока готовится маринад, раскладываем грибы в стерилизованные банки. Не утрамбовывайте, оставьте место для маринада. Разливаем жидкость по банкам и закатываем крышки.