Несладкая ватрушка
Ватрушка — открытая выпечка в виде толстой небольшой лепешки с разнообразными начинками. Готовят ватрушки чаще всего из сдобного дрожжевого теста, но есть варианты и из пресного теста. Начинки для ватрушек очень разнообразны. Чаще всего это творог, повидло, картофель и т.д. Ватрушки считаются блюдом древних славян. Название "ватрушка" и пошло от слова "ватра", что означает очаг, или костер. Ватрушки — очень вкусное, ароматное и уютное блюдо. Наверное, нет такого человека, которого не угощала бабушка горячими ватрушками. Существует огромное количество рецептов этого вкусного блюда. Мы вам предлагаем приготовить ватрушки с несладкой начинкой из творога и зелени. Такие ватрушки получаются очень ароматными, сытными и домашними. Ватрушки с такой начинкой станут идеальным перекусом, или завтраком с содержанием большого количества белка. Давайте же приступать к приготовлению несладких ватрушек с творогом и зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
-
Приготовление ватрушек начинается с подготовки быстрой опары. Для этого в миску наливаем теплое молоко. Молоко должно быть температурой около 30°С, чтобы дрожжи быстрее активировались. Добавляем прессованные дрожжи, которые предварительно разламываем на кусочки. Добавляем сахар и размешиваем до растворения сахара и дрожжей. Из общего количества муки добавляем в опару 2 ст.л. Хорошо перемешиваем. Накрываем опару пищевой плёнкой и ставим в теплое место 20 минут.
-
Когда опара увеличится в размере и на её поверхности появится шапочка из пузырьков, можно приступать к приготовлению теста. В поднявшуюся опару добавляем яйцо плюс один белок от второго яйца, соль. Хорошо перемешиваем с помощью венчика и начинаем постепенно добавлять муку. Когда тесто станет собираться в ком, но ещё будет липким, добавляем мягкое сливочное масло. С помощью силиконовой лопатки начинаем втирать сливочное масло в тесто до получения однородной массы.
-
Когда тесто впитает сливочное масло, начинаем добавлять оставшуюся муку. Вымешиваем тесто сначала в миске, а затем переходим на стол, присыпанный мукой и вымешиваем руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и чуть липким. Миску смазываем растительным маслом и кладём туда тесто. Прикрываем миску пищевой плёнкой и оставляем его в теплом месте примерно на один час.
-
Когда тесто хорошо подойдёт и увеличится в несколько раз, выкладываем тесто на стол, припыленный мукой. Тесто слегка обминаем и делим на равные части, нужного размера. Каждую часть теста скатываем в шарик, а затем слегка разминаем руками в лепешку. Получившиеся заготовки раскладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Важно помнить, что ватрушки увеличатся в размере и нужно оставить между ними достаточно места. С помощью стакана продавливаем в лепешках углубление. Если стакан прилипает, то обмакните его дно в растительном масле.
С какой ещё начинкой приготовить несладкие ватрушки?
Вы можете подключить свою фантазию, а можете воспользоваться уже проверенными вариантами начинок. Вот некоторые из возможных сочетаний:
- мясной фарш и лук;
- обжаренный лук, куриный фарш и болгарский перец;
- сыр и творог с добавлением чеснока и трав;
- отварное яйцо с грибами и сыром;
- отварное яйцо с сыром и зеленью;
- отварное яйцо со сметаной;
- отварное яйцо с рыбными консервами;
- мягкий творог и зелёный лук;
- картофельное пюре;
- картофельное пюре с грибами;
- картофельное пюре с жареным луком;
- ветчина с сыром и укропом;
- творог со сметаной и зеленью;
- сыр с помидорами и травами.