Перлотто с овощами и зеленью
Перлотто с овощами и зеленью

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Подойдет на:
Ужин
/ Великий пост
Оцените рецепт
Перловка является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Зачастую к ней отгостятся без уважения и это напрасно! Не зря её название происходит от слова "перл", то есть жемчуг. У не самый низкий гликемический индекс и её можно употреблять находясь на диете или придерживаясь ПП. Крупа очень богата фосфором и помогает усвоить кальций, а также нормализует обмен веществ и прекрасно влияет на работу мозга и нервной системы. В древности людей кормили перловой кашей тогда, когда у них была простуда, поскольку в её составе есть вещество "гордецин", которое обладает антибактериальным свойством.
Издавна данная крупа считалась кашей для бедняков, но на сегодняшний день её можно встретить во многих ресторанах и, зачастую, её название в меню — перлотто. Название данного блюда происходит от итальянского блюда "ризотто", которое подразумевает рис с добавками. В перлотто все процессы схожие, только используется перловая крупа.
Обязательно попробуйте приготовить и сохраняйте себе рецепт!
Ингредиенты
Крупа перловая
130 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Перец сладкий
2 шт
Баклажаны
2 шт
Вода
250 мл
Томаты
200 г
Специи
1 по вкусу
Масло растительное
2 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
17.13
ккал
Белки
0.58
г
Жиры
0.28
г
Углеводы
2.78
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Перловую крупу рекомендую использовать в пакетиках быстрого приготовления. Таким образом крупа будет рассыпчатая и её предварительно не нужно замачивать на ночь. Если же всё-таки такая крупа на полках ваших магазинов отсутствует, тогда замочите перловку на ночь в глубокой ёмкости. На утро тщательно промойте под проточной водой. Варить перловку необходимо в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Варить её в таком случае нужно от полутора до 2ч. Рекомендую использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пригорала.
-
В качестве овощей рекомендую использовать свежие. Идеально подойдут томаты, баклажаны, сладкие перцы, лук и морковь. Набор овощей придаст блюду сочность и свежесть. В качестве аналога можно использовать овощи в шоковой заморозке. Они уже продаются наборами расфасованные. В таком случае их не нужно мыть и нарезать, поскольку за вас уже всё сделал производитель. Достаточно вскрыть упаковку и приготовить за столько, сколько указано на упаковке. Свежие овощи предварительно очистите от оболочки (лук и морковь), удалите сердцевину (сладкий перец) и хорошо промойте под проточной водой.
-
В сковороду наливаем растительное масло без запаха, прогреваем его. Изначально нарезаем репчатый лук на мелкие кубики и отправляем его обжариваться. Обжаривать лук необходимо на медленном огне, так как постепенно в сковороду будут вводиться остальные овощи и нам не нужно, чтобы лук быстро приготовился.
-
Нарезаем сладкий перец (можно выбирать любого цвета или заменить его на болгарский). Перец необходимо нарезать на не сильно мелкую соломку. Если вы хотите чтобы овощ не сильно ощущался в блюде, то нарезайте его кубиками. Перец отправляем в сковороду следом за морковью, перемешиваем и продолжаем всё вместе готовить на слабом огне.
-
Помидоры необходимо натереть на крупной тёрке. Таким образом томатный сок и мякоть пойдут в сковороду, а шкурка не будет использована в приготовлении. Натёртый томат отправляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем всё готовить. На данном этапе также необходимо всё посолить по вкусу, чтобы помидоры дали ещё больше сока.
-
В сотейник к овощам наливаем чистую воду для того чтобы появился бульон и в ней доготовилась перловая каша. Перемешиваем до однородности. Пакетики с крупой аккуратно разрезаем и отправляем крупу в сковороду. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем блюдо на 10 минут доготавливаться на слабом огне.
-
Перлотто после 10 минут времени раскладываем по порционным тарелкам. Даже несмотря на то, что перловка впитала в себя почти весь бульон, она получилась рассыпчатая и ароматная. Сверху каждую порцию необходимо посыпать свежей зеленью и можно подавать к столу. В качестве прекрасного дополнения можно использовать соленья или сметану.