Рис с курицей, грибами и трюфелями
Рис с курицей, грибами и трюфелями
Рис с курицей, грибами и трюфелями - фото готового блюда
Оцените рецепт
Ризотто с трюфелем является очень изысканным и дорогим блюдом (как в денежном плане, так и для желудка). Для одного блюда можно использовать один трюфель. Поскольку он достаточно концентрированный, то такого количества хватит, чтобы придать блюду изысканный вкус и аромат. Ризотто можно приготовить и без трюфеля, если таких грибов нет в наличии. Блюдо тоже будет очень вкусное и питательное. Рис с курицей и овощами будет иметь приятную нежную консистенцию. Идеально подойдёт для семейного или романтического ужина. Прекрасно сочетается с белым полусладким вином. Такой рис вы наверняка когда-то пробовали в ресторане, а теперь можете приготовить дома. Очень важно подробно изучить технологию приготовления и только тогда у вас всё обязательно получится. Готовьте с удовольствием и сохраняйте себе рецепт, чтобы не потерять!
Ингредиенты
Шампиньоны
300 г
Трюфели
1 шт
Рис Арборио
300 г
Грибы сушеные
10 г
Лук репчатый
1 шт
Куриный бульон
2 литра
Петрушка (зелень)
10 г
Масло сливочное
1 по вкусу
Сыр
1 по вкусу
Соль и перец
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
95.8
ккал
Белки
4.8
г
Жиры
5.4
г
Углеводы
7
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Шампиньоны необходимо тщательно промыть под проточной водой от излишков грязи и песка. Рис нужен именно сорта "Арборио", поскольку он идеально подойдёт для ризотто. В качестве мяса используйте куриную грудку. Её также очень важно хорошо промыть под проточной водой. Если у вас есть трюфель, то его промойте и обсушите бумажными полотенцами. В случае его отсутствия можно заменить на трюфельное масло. Количество сыра используйте на своё усмотрение. Чеснок можете не добавлять, если не предпочитаете видеть в блюде пикантность.
-
Хорошо промытые шампиньоны необходимо нарезать на толстые слайсы, чтобы в процессе термической обработки они не сильно уменьшились в размере. На сковороду наливаем растительное масло без запаха. Хорошо всё прогреваем и кладём на неё грибы. Важно обжаривать на сильном огне, так как любой гриб выделяет немало природного сока и если готовить их на среднем или минимальном огне, то они не приобретут румяную золотистую корочку.
-
После того как грибы оказались в сковороде, необходимо нарезать чеснок. Его предварительно нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на мелкие кубики или очень тонкие слайсы. Если предпочитаете видеть в блюде мелко нарезанный чеснок, то каждый зубчик можно придавить ножом и затем его нарезать на кубики. Чеснок необходимо отправить в сковороду к грибам. Всё тщательно перемешать и продолжать обжаривать на высоком огне 5 минут. Не забывайте периодически мешать ингредиенты.
-
Часть бульона выпарится в процессе приготовления. Бульон при этом должен всё время стоять на плите. Он должен быть горячий. Регулярно его перемешивайте. Не рекомендую вливать теплый бульон. В таком случае ему понадобится ещё время на закипание. Выпариваем куриный бульон и ждём, пока приготовится рис.
Как выбрать качественный рис на полках супермаркетов Полезный и вкусный рис любят многие. Без него не обходится любая кухня мира. Очень важно не только подобрать правильный сорт риса для определённого блюда, но и выбрать его свежим и определить качественный от подделки. Раньше на полках магазинов продавались только 2 вида риса: белый круглый и индийский длиннозерновой. На сегодняшний день сортов очень много и многие могут показаться диковинкой. Считается, что подобрать идеальный рис до определённого блюда является наукой. Существует рис, который проходил шлифовку и нет, а также есть пропаренный. На текущий день существует более 150 сортов риса и многие друг от друга отличаются не только формой, но и даже цветом. На полках супермаркетов свежесть риса можно определить только по внешним признакам. В первую очередь зёрна должны быть одного размера и формы. Если кроме определенной формы рисинок встречаются и другой формы или вовсе обломанные, то данный рис не является качественным. Шлифованный рис всегда будет белый, а не шлифованный - бурый. В пачке с крупой должен отсутствовать мусор, личинки различных насекомых. На ней должен быть указан знак ГОСТ, который гарантирует качество продукта. Следует также обращать своё внимание на дату и срок хранения риса. Чем он раньше был расфасован и появился на полках магазинов, тем он будет больше содержать в себе полезных витаминов. Храниться рис, зачастую, от 1 года до 1.5. Всё зависит от его сорта и метода обработки. Если у вас залежался рис и его срок годности истекает, то его перед приготовлением важно поджарить на сухой сковороде. Хранить его важно в стеклянной таре с герметичной крышкой, в которой не будет отверстий. В рисе очень часто заводятся насекомые, которые откладывают личинки и, таким образом, плодятся. Не храните крупу на открытых солнечных лучах. Лучше убрать ёмкость с крупной в тёмное место.