Смаженка с колбасой и яйцом
Смаженка с колбасой и яйцом
Смаженка с колбасой и яйцом - фото готового блюда
Блюдо:
Пицца
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
Многие воспринимают смаженку, как яичницу с колбасой, помидорами и хлебом. Это практически так, но блюдо больше относится к выпечке. Лично для меня смаженка является популярной выпечкой белорусской кухни, которую можно встретить в любом общепите. Она чем-то даже напоминает ватрушку. Выпечку могут даже готовить с фаршем и данный вариант тоже является популярным. В качестве начинки можно использовать абсолютно любую колбасу, к примеру варёнку или полукопчёную. Майонез можно заменить на сметану и тоже будет очень вкусно. В данном рецепте есть сыр, который придаст блюду нежность и приятный сливочный вкус. Обычно пекут смаженку на особое застолье, но она является прекрасной выпечкой на повседневность. Зачастую в её составе самые простые ингредиенты и поэтому выпечка является легкодоступной. Советую сохранить себе рецепт на заметку и попробовать приготовить в ближайший выходной. Все домочадцы уж точно оценят такое лакомство!
Ингредиенты
Яйцо куриное
4 шт
Молоко
200 мл
Дрожжи сухие
1 ч.л.
Мука высшего сорта
350 г
Сахар
2 ст.л.
Колбаса
150 г
Помидор
2 шт
Сыр
100 г
Майонез
2 ст.л.
Масло растительное
50 мл
Соль
1 щепотка
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
30.55
ккал
Белки
1.13
г
Жиры
1.25
г
Углеводы
3.75
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
В первую очередь нужно приготовить тесто, поэтому важно предварительно отмерять все пропорции ингредиентов. Тесто будет приготовлено на опаре, поэтому обязательно возьмите сухие быстродействующие дрожжи высокого качества, тёплое молоко жирностью 2.5 % и муку высшего сорта. Дрожжей понадобится всего 1 ч.л., а вот муки 300г. Для опары необходим сахар 2 ст.л. с горкой и также 3 ст.л. муки (не из общего количества 300г). Яйцо необходимо для того, чтобы тесто соединилось и приобрело более румяный оттенок. Растительное масло используйте для тесто рафинированное.
-
В первую очередь нужно заняться приготовлением опары. Для этого в стакан или небольшую глубокую ёмкость с тёплым молоком высыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Следом высыпаем 2 ст.л. сахарного песка и 3 ст.л. предварительно просеянной муки через мелкое сито. Опару тщательно перемешиваем и разбиваем все комочки, чтобы она имела однородную консистенцию.
-
В массе делаем небольшое углубление и выливаем в неё яйцо. Желательно использовать яйца категории С1. Высыпаем соль и начинаем процесс замешивания теста. Удобнее с тестом работать руками. Чтобы напрямую не контактировать с ним, можно на руки надеть резиновые перчатки. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не соберется в один крупный комочек. В тесто постепенно вводим растительное рафинированное масло без запаха.
-
В итоге тесто будет жирное. Оставляем его в той же ёмкости, в которой оно вымешивалось. Накрываем её пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Если у вас есть духовка с лампочкой, то ёмкость с тестом можно отправить в неё. Ему будет достаточно тепла от света и оно быстрее поднимется в таких комфортных условиях. По возможности тесто сверху накройте вафельным полотенцем.
-
Каждую порцию в руках скатываем и формируем небольшие шарики. Перекладываем их на противень, предварительно который необходимо застелить пергаментной бумагой. Складываем тесто так, чтобы между каждой порцией было небольшое расстояние. Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличится в размере.
-
В то время, пока поднимается тесто, можно подготовить начинку. Для смажанки идеально подойдёт свежий помидор, который необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами или салфетками и нарезать на небольшие кубики. Сыр необходимо натереть на крупной тёрке. Колбасу можно использовать как варёную, так и подкопчённую. Её необходимо измельчить на мелкие кубики. От трёх оставшихся трёх яиц два пойдут в начинку, а от одного понадобится только желток, для того чтобы смазать тесто. В качестве соуса идеально подойдёт майонез или сметана.
-
Тесто уже немного увеличилось в размере и можно формировать смаженки. Для того чтобы сделать красивое и ровное углубление, понадобится бокал. Его опускаем в муку и прислоняем к каждой порции теста. Таким образом формируем выемку для начинки. У неё будут бортики, за которые она не выпадет. По такому же принципу проделываем работу со всеми порциями.
Как выбрать майонез и на что стоит обращать внимание при его покупке? Майонез считается одним из самых популярных и востребованных соусов, который не является чем-то отдельным. Его используют для маринада, в качестве соуса или включают в состав начинки. Качественный майонез придаёт практически любому блюду неповторимый вкус и подчёркивает достоинства главного ингредиента. Некачественный продукт способен испортить даже самое простое блюдо. Очень важно овладеть знаниями по выбору майонеза, чтобы не положить в корзину себе фальсификат. Первым критерием, который должен обладать любой качественный майонез - качественное растительное масло и яичный желток (могут быть целые яйца). Стоит отметить, если среди представленных ингредиентов нет яйца, а его наоборот заменили на яичный порошок, то перед вами будет не майонез, а его аналог, который принято считать соусом. Нет, это не является чем-то опасным для здоровья, а просто является аналогом майонеза. Растительное масло в составе майонеза может быть как кукурузным, так и подсолнечным. В составе можно обнаружить ещё оливковое, рапсовое или соевое. Важно лишь одно, каким бы ни было масло, оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Применение не подсолнечного, а другого вида из всех масел, которые существуют не сделает майонез невкусным, а наоборот придаст ему лёгкий специфический привкус. В составе майонеза также могут быть вспомогательные ингредиенты, но не в большом объёме. Они придают общий вкус, аромат и консистенцию майонезу. Ими могут быть: горчичное масло, соль, сахар, уксус, различного рода специи и многие другие пряности. В процессе покупки также важно определиться с жирностью. Массовая доля жира именно в майонезе будет не менее 50%, а вот в майонезном соусе не менее 15. Если вы находитесь на диете, но при этом вас привлекла этикетка с обозначением "низкокалорийный майонез", то это вовсе не обозначает то, что он диетический. Да, в таком продукте будет немного меньше масло и соответственно калорий, но при этом масло может быть восполнено другими ингредиентами, к примеру подсластителями, стабилизаторами или эмульгаторами. После того как вы опередили качество состава продукции, можно покупать его и дома тестировать его по иному. Качественная продукция должна иметь однородную консистенцию без каких-либо неестественных крупинок, жидкости. Продукт должен быть однородным, при этом не через чур густым, но и не жидким. Лучше, если майонез будет обладать такой же консистенцией как сметана. По цвету продукт должен быть жёлто-кремового оттенка. Продукт должен иметь однородный окрас. Если майонез обладает слишком ярким цветом, значит в его составе есть красители и не факт, что они будут пищевые. В продукте не должны быть пузыри, а также участки воздуха или комочки. Если у продукта присутствуют какие-либо крупинки, то возможно, что продукт хранился в неправильных условиях. Консистенция такого майонеза может быть даже желеобразной и это является главным признаком порчи. Комковое содержание говорит о том, что продукт был приготовлен с нарушением технологической карты. Более серьёзными дефектами майонеза являются расслойки и эмульсии. На поверхности такого продукта будет присутствовать масло. Если масло присутствует, как отдельный компонент, то эмульсия разрушена и данный продукт не является пригодным для употребления. Такое может произойти тогда, когда майонез хранился при резкой перепаде температуры или не соблюдался температурный режим. Срок хранения майонеза в норме должен быть не более 90-120 суток в закрытом герметичном виде. Оптимальная температура хранения для продукции может быт от 0 до 25 градусов. К дефектам майонеза также можно отнести прогорклость, которая обусловлена тем, что продукт испортился.