Стейк шаляпина
Стейк шаляпина
Стейк шаляпина - фото готового блюда
Блюдо:
Стейки
Время приготовления:
1 час 30 минут
Оцените рецепт
Стейк Шаляпина - это ароматный и сочный стейк из говядины! Данное блюдо хорошо известно в Японии, в процессе приготовления мясо приобретает особую сочность и мягкость. Приготовление совершенно несложное, если следовать рецепту, у Вас непременно получится. Подать такое блюдо можно на ужин с любым гарниром.
Ингредиенты
Стейк из говядины
500 г
Лук репчатый
600 г
Масло сливочное
2 ст.л.
Чеснок
2 зубчика
Соль поваренная
0.25 ч.л.
Вино красное сухое
4 ст.л.
Вода
20 мл
Картофельный крахмал
2 ч.л.
Соевый соус
1 ст.л.
Лук зеленый
по вкусу
Маринованная слива
2 шт
Перец черный молотый
0.25 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
В отдельной посуде смешать нарезанный лук с чесноком и перемешать. На дно глубокого контейнера выложить часть лука с чесноком. Сверху выложить подготовленный стейк и засыпать оставшимся луком с чесноком. Со вторым стейком говядины проделать то же самое. Оставить мясо мариноваться минимум на 30 - 60 минут при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте стейки в холодильник, иначе при жарке мясо не успеет приготовиться внутри.
-
На среднем огне разогреть отдельную сухую сковороду и налить оливковое масло. Когда масло начнет шипеть, выложить стейки и сразу же нужно засечь 2,5 минуты (либо столько, сколько нужно, чтобы приготовить ту степень прожарки, которую вы хотите). Через 2,5 минуты мясо перевернуть на другую сторону и жарить ещё 2,5 минуты. Готовый стейк прижечь немного с краёв и оставить его отдохнуть 5 минут на отдельной тарелке.
В зависимости от того, какая степень прожарки стейка вам нужна, стейк нужно выдержать определённое количество времени на сковороде. Для прожарки Raw (Blue) - 1 - 2 минуты с каждой стороны. Blue Rare - по 2 минуты с каждой стороны. Rare («с кровью») - время прожарки до 6 минут, но не менее 1,5 минуты на каждую сторону. Medium rare - по 2,5 минуты с каждой стороны. Medium – 6 минут, постоянно переворачивая и обжаривая. Well Done (сильно прожаренное) - жарить по 10 - 12 минут на каждую сторону. Обязательно засекайте таймер, время здесь очень важно. Маринованную сливу можно заменить черносливом и сушеным абрикосом. На гарнир можно подать рис, салат из свежих овощей или картофель.