Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Блюдо:
Десерты
Оцените рецепт
Приветствую вас на нашем сайте. Сегодня мы рассмотрим замечательный десерт, ограничений которого нет даже для детей - "Птичье молоко". Такое название придумали в Польше. Существует древняя легенда, о том, что райские птицы кормили птенцов молоком. Если у человека выпадала возможность попробовать его, то он становился уязвимым для оружия.
Ингредиенты
Яичный желток
4 шт
Сахарная пудра
50 г
Масло сливочное
150 г
Мука пшеничная I сорта
80 г
Разрыхлитель
0.5 ч.л.
Яичный белок
4 шт
Сахар
270 г
Сок лимона
1 ст.л.
Молоко
200 мл
Желатин
7 г
Какао
40 г
Молоко сгущеное
150 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
3 часа
-
Первым делом промываем яйца под теплой водой для очищения от грязи. Теперь отделяем белки от желтков. Делать это нужно очень осторожно. Если компоненты попадут друг в друга, то ничего не получится. К 4 яичным желткам добавляем 50 грамм сливочного масла комнатной температуры и 50 граммов сахарной пудры. Не включая миксер слегка перемешиваем, иначе пудра разлетится в разные стороны по всей кухне. Затем, взбиваем на высокой скорости массу до светлого цвета. После чего добавляем просеянную пшеничную муку и пол чайной ложки разрыхлителя. По желанию дополнительно можно добавить ванилин на кончике ножа. С помощью миксера снова доводим массу до однородности. Дно формы выстилаем пергаментом. Равномерно распределяем тесто по всей форме. Оставляем в духовке, разогретой до 160 градусов на 20 минут. После указанного времени оставляем бисквит на решетке, чтобы он полностью остыл.
-
Пока бисквит остывает, займемся приготовлением суфле. В миску добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры, к нему добавляем 150 граммов сгущенного молока. С помощью миксера взбиваем массу до однородности и светлого оттенка, около пары минут. 15 граммов желатина зальем 50 граммами воды, перемешаем и отставим в сторону для набухания.
-
4 яичных белка наливаем в чашу миксера, добавляем 10 миллилитров сока лимона, столовую ложку сахара. На средних оборотах взбиваем белки. Но их не нужно доводить до очень плотного состояния. Параллельно в сотейник высыпаем оставшийся сахар и добавляем 75 граммов воды. На большом огне увариваем сироп около 5 минут. Для проверки готовности сиропа возьмите ложку. Нам нужно чтоб он стекал с ложки непрерывной струей. Тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в белки, взбитые до мягких пиков. Растапливаем желатин на водяной бане. Около 30 секунд взбиваем массу. Теперь, тонкой струйкой вливаем желатин в взбитые белки с сахарным сиропом, продолжая взбивать суфле. Затем добавляем туда масляный крем и взбиваем на средних оборотах. Суфле готово.
-
За 20 минут до готовности нужно начать готовить зеркальную глазурь. Для этого к 7 граммам желатина добавляем небольшое количество молока. В миску высыпаем 120 грамм сахара и 40 грамм какао. С помощью венчика перемешиваем сухие продукты. После этого добавляем оставшееся молоко (без желатина) и перемешиваем до однородности. Глазурь ставим на плиту на максимальный огонь, постоянно помешивая. Доводим практически до кипения. Как только пойдет пар - убавляйте огонь до среднего, и не переставая помешивать, проварите глазурь еще около 5 минут. После этого в горячую глазурь добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения. Глазурь должна остыть до полного растворения.