Винный бульон
Винный бульон
Винный бульон - фото готового блюда
Блюдо:
Бульоны
Время приготовления:
1 час
Оцените рецепт
Винный бульон считается традиционным французским блюдом. Именно этот народ придумал включать в список блюд вино и добавлять его в бульоны. Такой суп может стать замечательным обедом или его можно подать к столу на романтический ужин. Суп получается концентрированный, насыщенный по вкусам и очень ароматный. Безусловно, его стоимость не самая низкая, но цена оправдывает качество. В рецепте используется белое вино марки "Совиньон бланк", но вы можете брать любое, но обязательно белое и сухое. Только с ним суп получится нежный и очень вкусный. Правильно подобранные ингредиенты для блюда являются главным залогом успеха. Винный суп в классическом варианте подаётся с крутонами и зеленью. Вы же можете в него добавить каплю оливкового масла и сверху перед подачей присыпать мускатным орехом, но в процессе приготовления не добавляйте его. Берите себе рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Говяжий бульон
800 г
Вино белое сухое
400 г
Сливки 30%
200 мл
Яичный желток
6 шт
Специи
1 по вкусу
Петрушка (зелень)
1 пучок
Сухари
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
75.25
ккал
Белки
1.75
г
Жиры
0.25
г
Углеводы
7.5
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
В первую очередь необходимо приготовить говяжий бульон. В идеальном варианте подойдёт мясо на кости или рёбра. . Мясо необходимо промыть под холодной проточной водой и срезать с него весь лишний жир. Лук и морковь добавляйте по желанию. Овощи необходимо очистить и промыть. Морковь нужно нарезать, а лук положить целиком. Кладём всё в кастрюлю с толстым дном и заливаем чистой фильтрованной водой. Отправляем её на плиту и доводим бульон до кипения. С его поверхности периодически снимайте пену с помощью шумовки. Бульон после закипания нужно варить на слабом огне с приоткрытой крышкой 35-40 минут.
-
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца используйте высшей или хотя бы первой категории, но от них понадобятся только желтки. По возможности используйте домашние яйца. С ними суп будет вкуснее. В рецепте используется белое вино марки "Совиньон бланк". От общего количества в бутылке понадобиться лишь 400 мл. Сливки используйте качественный и жирность их не должна быть меньше 30%. Перед тем как добавлять их в суп, рекомендую оставить за 1 час до начала приготовления при комнатной температуре. В таком случае не будет разности температур.
-
Из готового бульона с помощью шумовки вылавливаем луковицу, морковные дольки и мясо. Доводим бульон ещё раз до кипения и вливаем в него белое сухое вино и сливки. Важно, чтобы сливки были максимально свежими, так как в сочетании с вином молочный продукт с подходящим сроком годности может свернутся. Всё тщательно перемешиваем и варим бульон на максимальном огне 10 минут. В процессе кипения на поверхности супа появится белая пена. Её периодически снимайте и следите за тем, чтобы он не сбежал.
-
Аккуратно отделите желтки от белков в разные ёмкости. Если у вас часто возникают с данным этапом трудности, в таком случае я вам рекомендую использовать такой метод: яйца разбейте в одну ёмкость и с помощью бутылки втягивайте желтки по одному. После того как желток оказался в бутылке, сожмите бутылку в центре и вылейте его в другую ёмкость. По такому же принципу повторяйте со всеми желтками. После того как желтки оказались в одной ёмкости, взбейте их до однородной консистенции.
-
По истечению 10 минут времени суп необходимо снять с плиты. Тонкой струёй не по стенке ёмкости постепенно вливайте суп, при этом регулярно его перемешивая. Важно довести бульон до однородной консистенции. Затем массу вновь перелейте в кастрюлю. Добавьте в суп соль, сахар, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы специи распределилась. Ориентируйтесь только на свой вкус и не добавляйте лишние специи, чтобы не забить ими винный вкус. Кастрюлю с супом необходимо отправить на плиту и довести до кипения, но не кипятить, так как желтки свернутся.
-
К супу идеально подойдут крутоны из белого хлеба и свежая зелень. Крутоны можно сделать дома. Для этого хлебные ломтики необходимо разложить на противень, который важно заранее застелить пергаментной бумагой. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов 5-7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и степень золотистости крутонов. По желанию их можно полить оливковым рафинированным маслом и посыпать чесноком и специями. Идеально подойдут прованские или итальянские травы. Зелень важно заранее промыть, высушить и мелко нарезать. Используйте как один вид, так и смесь.
Как выбрать качественное белое вино? Благодаря тому, сколько существует видов белого вина, очень трудно выбрать подходящее для того или иного случая. Такой напиток может не только поднять настроение, но и вовсе принести вред вашему здоровью. Все люди имеют свои вкусы и предпочтения по выбору цвета, степени сладости и стране производителю, а также бренда. Условно вино может разделяться на 3 вида: белое, розовое и красное. Первое вино может иметь нежно-золотистый цвет, который обычно перетекает в багрово-коричневый. Зачастую в производстве используется виноград красного сорта и самым распространённым считается совиньон и каберне. Данные напитки обладают довольно густыми и ярко-выраженными вкусами. Принято считать, что самым полезными винами являются они, так как увеличивается количество антиоксидантов. Вино помогает бороться со старением, а также появлением атеросклероза и увеличивает аппетит. Розовое вино может иметь окрас от светлого до густого и насыщенного. Чаще всего в производстве используются чёрные сорта винограда или даже их смесь. Вкус будет схож с белым. Мифом является то, что красное вино считается самым полезным. Хороший напиток не будет зависеть от цвета. Такое вино, зачастую, имеет насыщенный цвет и вкус. Существуют такие разновидности вина: сухое или как его ещё называют столовое. Такое вино будет содержать всего лишь 0.2% сахара, а его крепость будет около 10-12о; полусладкое вино имеет в своём составе около 5% сахара и его крепость не превышает 12-15о; полусладкое вино относится к менее крепим и в нём содержится всего лишь 7% сахара и его крепость составляет 15о; десертное вино, такое как сладкое, будет иметь в своём составе 10% сахара и его крепость будет ниже всех - 9. Сухое вино является хорошим алкогольным напитком. Он отличается от многих тем, что обладает лёгким и нежным вкусом. Его аромат по истине великолепный. Цвет такого вина будет варьироваться от золотистого к зелёному или даже соломенному. Рекомендую отдавать предпочтение таким белым сухим винам: шардоне, алиготе, совиньон блан.