Аджика острая
Аджика острая
Аджика острая - фото готового блюда
Оцените рецепт
Любителям острых приправ хорошо знакома аджика. Она используется в салатах, соусах, маринадах. Главные ингредиенты аджики - красный жгучий перец и чеснок. Добавление зеленого перца делает вкус интереснее, а блюдо ярче. Смягчают остроту яблоки, болгарский перец, морковь, помидоры. Чтобы не обжечься, готовьте аджику в перчатках. Рецептов приготовления этой приправы в виде пасты множество. Аджику варят или готовят без термообработки с добавлением укуса, растительного масла. Но остается неизменной ее главная особенность - острота. Данный рецепт отнимет у вас около 15 минут, но позволит долгое время потом довольствоваться сочной, острейшей аджикой.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
59.75
ккал
Белки
2.5
г
Жиры
0.25
г
Углеводы
12.25
г
Пошаговый рецепт с фото
15 минут
Аджика – это острая соусо-паста, которая является одним из самых популярных блюд в грузинской и абхазской кухнях. Название блюда происходит от грузинского слова "аджика", что означает "острый" или "жгучий".
История аджики уходит корнями в древние времена. Она появилась на кавказских землях и была разработана крымскими греками и адыгами. С течением времени рецептура соуса претерпела некоторые изменения и стала популярна во многих кавказских народах.
Аджика обладает рядом полезных свойств благодаря своему богатому составу. В составе аджики присутствуют такие полезные вещества, как витамины С, А, В, Е, РР, каротин, железо, кальций, калий, цинк и другие. Она также содержит натуральные антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с воспалениями.
Употребление аджики в небольших количествах может оказать положительное влияние на организм, так как она способствует улучшению пищеварения, снимает скованность мышц и улучшает обмен веществ. Однако, из-за своей пикантности, аджику следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Аджика отлично сочетается с многими блюдами и продуктами. Она идеально подходит к мясу, птице, рыбе, сыру, овощам и гарнирам. Также ее можно использовать как заправку для салатов или даже добавлять в супы и соусы для придания им пикантности.
Аджика обычно подается в виде соуса или пасты. Ее можно размешать с маслом или сметаной для приготовления соусов или использовать в качестве добавки к готовым блюдам. Срок хранения аджики зависит от способа приготовления и ингредиентов, но обычно сохранить ее можно в холодильнике от 1 до 2 месяцев.
Аджика является традиционным блюдом грузинской и абхазской кухни. Она также популярна в других странах Кавказа, таких как Армения и Азербайджан.
Секреты и тонкости приготовления аджики заключаются в правильном соотношении остроты и аромата. Обычно для приготовления аджики используются острые перцы (чили, пири-пири), чеснок, специи (кориандр, зира, петрушка) и иногда некоторые овощи (помидоры, баклажаны). Паста получается густой и насыщенной, с ярким остро-пикантным вкусом.
В целом, аджика является не только острым и вкусным блюдом, но и полезным дополнением к пище. Она придает блюдам пикантность и аромат, а также способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Однако, из-за выраженной остроты ее следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
История аджики уходит корнями в древние времена. Она появилась на кавказских землях и была разработана крымскими греками и адыгами. С течением времени рецептура соуса претерпела некоторые изменения и стала популярна во многих кавказских народах.
Аджика обладает рядом полезных свойств благодаря своему богатому составу. В составе аджики присутствуют такие полезные вещества, как витамины С, А, В, Е, РР, каротин, железо, кальций, калий, цинк и другие. Она также содержит натуральные антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с воспалениями.
Употребление аджики в небольших количествах может оказать положительное влияние на организм, так как она способствует улучшению пищеварения, снимает скованность мышц и улучшает обмен веществ. Однако, из-за своей пикантности, аджику следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Аджика отлично сочетается с многими блюдами и продуктами. Она идеально подходит к мясу, птице, рыбе, сыру, овощам и гарнирам. Также ее можно использовать как заправку для салатов или даже добавлять в супы и соусы для придания им пикантности.
Аджика обычно подается в виде соуса или пасты. Ее можно размешать с маслом или сметаной для приготовления соусов или использовать в качестве добавки к готовым блюдам. Срок хранения аджики зависит от способа приготовления и ингредиентов, но обычно сохранить ее можно в холодильнике от 1 до 2 месяцев.
Аджика является традиционным блюдом грузинской и абхазской кухни. Она также популярна в других странах Кавказа, таких как Армения и Азербайджан.
Секреты и тонкости приготовления аджики заключаются в правильном соотношении остроты и аромата. Обычно для приготовления аджики используются острые перцы (чили, пири-пири), чеснок, специи (кориандр, зира, петрушка) и иногда некоторые овощи (помидоры, баклажаны). Паста получается густой и насыщенной, с ярким остро-пикантным вкусом.
В целом, аджика является не только острым и вкусным блюдом, но и полезным дополнением к пище. Она придает блюдам пикантность и аромат, а также способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Однако, из-за выраженной остроты ее следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах.