Баурсаки

Баурсаки
Баурсаки Баурсаки - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Баурсаки—национальное блюдо народов Татарстана, Башкортостана и Казахстана. Это блюдо подают традиционно и на праздник и в повседневной жизни. Баурсаки похожи на пончики, жаренные во фритюре. Готовят их чаще всего из дрожжевого теста. Они хрустящие снаружи, нежные и пористые внутри. Особенно вкусные они в горячем виде. Но остывшие баурсаки тоже очень хороши, так как готовятся без добавления яиц и остаются мягкими очень долго. Это бюджетное угощения разлетается со стола на ура. Готовить его очень просто и даже дети могут помогать, что станет весёлым временем, проведенным с семьёй. Баурсаки можно готовить сладкими, в сахарном, или медовом сиропе. Можно приготовить баурсаки солёными и подавать с творожным и сметанными соусами, чесноком и зелень. Приготовите эту простую и бюджетную выпечку и вы точно останетесь довольны результатом!
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
53.17 ккал
Белки
1 г
Жиры
2.5 г
Углеводы
7 г

Пошаговый рецепт с фото

Баурсаки - это традиционное казахское печенье, имеющее вид маленьких пирожков, обжаренных во фритюре. Баурсаки готовятся из простых ингредиентов: муки, яиц, сливочного масла, сахара, соли и разрыхлителя (соды или пекарского порошка).

История блюда уходит корнями в глубокую древность. Баурсаки были излюбленным десертом кочевников и скотоводов, так как они просты в приготовлении и имеют долгий срок хранения. Это блюдо стало символом гостеприимства и радости, часто готовилось на праздниках и семейных торжествах.

Название "баурсак" происходит от персидского слова "bawrsaq", что означает "сердце". Это связано с формой печенья, которая напоминает сердце или подкову. Также это название может быть связано с культурными и религиозными мифами, которые символизируют благоволение богов.

Баурсаки богаты углеводами, белками, жирами, магнием, кальцием, железом и фосфором. Они также содержат витамин А, витамин В6 и витамин С. Отсутствие холестерина в составе делает их полезными для сердечно-сосудистой системы.

Но, как и любое жареное печенье, баурсаки имеют и некоторые недостатки. Из-за высокого содержания жира и сахара, их регулярное употребление может привести к проблемам с весом и здоровьем, таким как ожирение и диабет. Поэтому рекомендуется умеренное потребление этого блюда.

Норма потребления баурсаков зависит от индивидуальных потребностей каждого человека и их калорийности. Однако рекомендуется не употреблять более нескольких пирожков в день.

Баурсаки идеально сочетаются с молочными продуктами, такими как кумыс (конские молоко), айран (кисломолочный напиток) или просто с чаем или кофе. Они также хорошо подходят в сочетании с сладкими соусами или джемами.

При подаче баурсаков, их можно посыпать сахарной пудрой или полить медом, это придаст дополнительную сладость и аромат. Они могут быть сервированы как горячими, так и охлажденными.

Срок хранения баурсаков составляет около недели при правильном хранении в герметичной упаковке или контейнере. Они должны быть хранены в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить свою свежесть и хрустящесть.

Баурсаки являются традиционным казахским блюдом и часто встречаются в казахской кухне. Они также могут быть найдены в других кухнях Центральной Азии и ближневосточных странах, но с небольшими вариациями.

Секреты приготовления баурсаков заключаются в использовании качественных ингредиентов, таких как свежая мука и яйца, а также правильном замешивании и формировании теста. Важно также правильно нагреть масло для жарки, чтобы печенье стало золотистым и хрустящим снаружи, а мягким и воздушным внутри.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы