Ботвинья
Ботвинья

Блюдо:
Холодные
Подойдет на:
Обед
Оцените рецепт
Ботвинья - очень вкусное первое блюдо, которое подаётся в холодном виде. Попросту блюдо является гибридом классических холодного блюда окрошка, которое готовят ежесезонно. Данне блюдо очень просто приготовить, особенно с пошаговым рецептом. Большим плюсом также является то, что ботвинья считается низкокалорийной и вполне может быть включена в рацион питания спортсмена или того, кто усердно следит за своей фигурой и считает норму КБЖУ.
Многие холодный суп называют "царицей" среди первых блюд в славянской кухне, так как он считается старинным. В его составе кроме полезной свеклы есть ещё ботва, о чём говорится в названии, а также щавель, шпинат, листья молодой крапивы и разная зелень. Подаётся блюдо с отварным, немного припущенной в кипятке свежей рыбой. Но её, как правило, кушают вприкуску.
Попробуйте хотя бы раз приготовить это вкуснейшее легендарное блюдо, которое займёт достойное место среди ваших рецептов. Читайте рецепт до конца, а мы приступаем к его приготовлению!
Ингредиенты
Рыба
500 г
Свекла
2 шт
Хрен
1 ч.л.
Горчица
0.5 ч.л.
Сахар
1 ст.л.
Квас
750 мл
Рыбный бульон
250 мл
Свекольный отвар
250 мл
Укроп
30 г
Лук зеленый
30 г
Крапива
150 г
Шпинат
125 г
Щавель
125 г
Свекольная ботва
150 г
Сок лимона
0.5 ч.л.
Огурцы грунтовые
2 шт
Молотый чёрный перец
0.5 ч.л.
Соль
1.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
4.55
ккал
Белки
0.3
г
Углеводы
0.83
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Для блюда лучше выбирать красную рыбу. Если ваш бюджет позволяет, то можно купить стейки лосося, но если нет, то обрезки. Они также прекрасно подойдут как в качестве рыбы, так и для бульона. Рыбу необходимо предварительно подготовить. Для начала нужно проверить на наличие костей, хорошо промыть под проточной водой и нарезать на небольшие слайсы такие, какие указаны на фото. Не делайте рыбу слишком тонкой, поскольку она будет сухая после длительной варки. В кастрюле ёмкостью не менее 2л кипятим воду, кидаем 2 лавровых листа и отправляем рыбу. Готовим на среднем огне после кипения 2 мин.
-
Свеклу необходимо заранее сварить. Для этого её необходимо тщательно промыть под проточной водой от грязи. Овощ нужно сложить в удобную ёмкость и залить водой. После кипения свеклу варить необходимо 30-40 минут (в зависимости от её размера). Проверить на готовность можно ножом или вилкой. Прибор в готовую свеклу будет легко входить и вы это почувствуете при нажатии. Овощ необходимо остудить (можно положить в холодную воду), мелко нарезать острым ножом в кубиком.