Простой постный бульон из овощей
Простой постный бульон из овощей
Простой постный бульон из овощей - фото готового блюда
Блюдо:
Бульоны
Время приготовления:
1 час
Оцените рецепт
Все секреты приготовления идеального овощного бульона! Овощной бульон считается универсальным, на его основе можно приготовить множество вкусных супов, вторых блюд, рагу или соусов. Бульон получается очень вкусный, насыщенным и аппетитным, с приятным ароматом. Приготовление крайне простое: все ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю и проварить. Следуйте нашим советам и у Вас обязательно получится идеальный овощной бульон!
Ингредиенты
Корень сельдерея
80 г
Петрушка (корень)
30 г
Морковь
150 г
Лук репчатый
1 шт
Стебель петрушки
20 г
Чеснок
2 зубчика
Вода
3 литра
Лавровый лист
3 шт
Перец душистый
5 шт
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
В кастрюлю налить воду, отправить очищенные и крупно нарезанные морковь, корень сельдерея, промытый стебель петрушки, душистый перец, очищенный чеснок и обжаренный лук. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. По необходимости в кастрюлю можно добавлять воду до нужного количества. Варить в целом 1 час.
После тепловой обработки, репчатый лук раскрывает свои вкусовые качества и аромат, также выделяет эфирные масла. Можно и не обжаривать лук - это по желанию, но бульон получится намного вкуснее именно с обжаркой. Для приготовления бульона, вне зависимости овощного или мясного, необходимо использовать холодную воду и ингредиенты погружать именно в холодную. Вместо корня сельдерея можно использовать и стебель сельдерея, а петрушку заменить укропом. По желанию в овощной бульон можно добавить болгарский перец, бульон тогда получит немного сладкий и яркий вкус. Также используйте картофель, кабачок, капусту, цукини или батат - и эти овощи придадут блюду неповторимый аромат. Если Вы хотите получить овощной бульон с более легким вкусом, то возьмите 5 л воды на указанное количество продуктов и готовьте один час. Если хотите получить более насыщенного вкуса, возьмите 3 л. воды как в рецепте или сократите время приготовления до 30-40 минут. Приготовленный бульон можно хранить в холодильнике до 3 дней. Также его можно заморозить порционно в морозильной камере, тогда он всегда будет под рукой в любое время и его останется только разморозить.