Овощной бульон для супа без мяса
Овощной бульон для супа без мяса
Овощной бульон для супа без мяса - фото готового блюда
Вкусный, насыщенный и ароматный овощной бульон! Готовится бульон очень просто и быстро, без заморочек. В холодильнике готовый овощной бульон хранится в течение 1 недели. Его можно также и заморозить, тогда срок хранения продлится до 3 месяцев.
Ингредиенты
Вода
1.5 литр
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Укроп
1 пучок
Гвоздика
3 шт
Сухой тимьян
0.25 ч.л.
Лавровый лист
2 шт
Перец горошком душистый
4 шт
Перец черный горошек
4 шт
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час
Стоит придерживаться правила при приготовлении овощного бульона: на 500 грамм овощей брать 1,5 – 2 литра воды.
Из корнеплодов подойдут также корневая петрушка, корневой сельдерей, пастернак, используются они исходя из ваших предпочтений.
Совет: в течение недели можно собирать очистки от моркови, картофеля и других овощей. Складывать их в пакет и хранить в морозилке. Как только пакет наберётся, можно варить бульон. При условии конечно, что срезанная кожура должна быть чистой, не испорченной, например, с домашних овощей, в качестве которых вы не сомневаетесь.
Кроме репчатого лука, можно добавить и лук-порей.
Окрасить бульон можно также и куркумой, добавив четверть чайной ложки. А ещё, луковый корнеплод можно предварительно обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке до золотистости. Это также придаст бульону красивый оттенок.
Зелень можно использовать любую, петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, как черешки, так и листья. Для бульона зелень можно также копить впрок. Например, ветки петрушки и укропа можно заготавливать и на зиму. Ведь летом для салата используются только листья, а ветки можно складывать в пакет и хранить также в морозилке. Также на зиму можно и заготовить наборы овощей из зелени для бульона. Предварительно овощи почистив и нарезав и тогда их останется только добавить в воду. Это очень удобно и экономит время.
По вкусу из специй в бульон также можно добавить фенхель, орегано или кумин.
Сухой тимьян по желанию можно заменить на свежий, тогда понадобится 1 веточка.