Глухарь, тушеный по-правильному
Глухарь, тушеный по-правильному
                         Глухарь, тушеный по-правильному - фото готового блюда
                        Глухарь, тушеный по-правильному - фото готового блюда
                    Оцените рецепт
        
    
                        Глухарь — крупная птица, которая в основном обитает в лесах с хвойными деревьями, и является достойной гордости целью охотников на пернатую дичь. Глухарь принадлежит к семейству птиц фазанового вида, из отряда куроподобных. В периоды брачных игр представители мужского пола этих птиц теряют свою бдительность и слух, этим и обязаны своему названию, этим и пользуются заядлые любители мяса глухаря, при охоте на них. В районе горла у глухаря перья немного удлинённые, а хвост у них длинный и раскрывается по их желанию. Мясо глухаря будет темным по цвету, немного плотным и чуть жестковатым по ощущениям, но очень вкусным и сочным на вкус. Перед его приготовлением, птицу лучше будет оставить в холодном месте на несколько дней, не ощипывая и не убирая внутренности.                     
                
                
                
                Ингредиенты
                                    
                                                Тушка глухаря
                                            
                                            
                                            
                                            1700  г                                            
                                        
                                                Сливочное масло
                                            
                                            
                                            
                                            100  г                                            
                                        
                                                Картофель
                                            
                                            
                                            
                                            4  шт                                            
                                        
                                                Морковь
                                            
                                            
                                            
                                            1  шт                                            
                                        
                                                Лук репчатый
                                            
                                            
                                            
                                            1  шт                                            
                                        
                                                Чеснок
                                            
                                            
                                            
                                            4  зубчика                                            
                                        
                                                Специи
                                            
                                            
                                            
                                              по вкусу                                            
                                        
                                                Лук зеленый
                                            
                                            
                                            
                                              по вкусу                                            
                                        
                                                Масло растительное
                                            
                                            
                                            
                                              по вкусу                                            
                                        
                                                Лавровый лист
                                            
                                            
                                            
                                            3  шт                                            
                                        
                                
                                    Таблица объемных мер
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                        
                                        
                                            
                                                
                                        
                                        
                                            
                                                
                                        
                                        
                                            
                                                
                                        
                                    
                                
                            
                        
                                                    Чайная ложка
                                                
                                                
                                                
                                                    5 мл
                                                
                                            
                                                    Десертная ложка
                                                
                                                
                                                
                                                    10 мл
                                                
                                            
                                                    Столовая ложка
                                                
                                                
                                                
                                                    20 мл
                                                
                                            
                                                    Стакан
                                                
                                                
                                                
                                                    200 мл
                                                
                                            Энергетическая ценность
                                        *на одну порцию
                                    
                                                        Калории
                                                    
                                                    
                                                    
                                                        62.8
                                                        ккал
                                                    
                                                
                                                        Белки
                                                    
                                                    
                                                    
                                                        2.4
                                                        г
                                                    
                                                
                                                        Жиры
                                                    
                                                    
                                                    
                                                        5.6
                                                        г
                                                    
                                                
                                                        Углеводы
                                                    
                                                    
                                                    
                                                        0.6
                                                        г
                                                    
                                                
                        При обжарке мяса будет сильно брызгаться масло, можно на казан прямо посередине поставить деревянную ложку и сверху положить бумажную салфетку. Таким образом брызги масла будут впитываться в салфетку, а не разлетаться, марая вас и всё свое окружение в двух метрах от себя.                    
                
                                    Пошаговый рецепт с фото
                                                
                                                2 часа
                                            
                                        - 
                                    Если у вас свежая дичь, ощипываем перья, убираем кожицу, отрубаем лапки, голову и хвост. Если у вас очищенная и замороженная тушка глухаря (с ней будет проще и быстрее), промываем под проточной водой и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, так она правильно разморозится. Затем разделываем тушку птицы по частям, примерно как тушку курицы, чтобы ее удобно было тушить и есть. Основное мясо у глухаря будет находится на грудной части.
- 
                                    Обсушиваем разделанное мясо глухаря бумажным или кухонным полотенцем. Ставим казан на плиту, вливаем в него растительное масло, чтобы оно было выше дна примерно на 5-7 миллиметров, хорошенько разогреваем. Обжариваем разделанные куски птицы на сильном огне, выкладывая по очереди, а не все вместе, до румяной корочки с каждой из сторон. Обжаренные куски мяса получатся вкуснее, чем не обжаренные перед тушением.
- 
                                    Обжаренные кусочки дичи выкладываем в казан к овощам, жарим еще около 3-х минут на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Потом заливаем кипятком так, чтобы вода накрывала все ингредиенты, находящиеся в казане. Даем воде закипеть, накрываем крышкой казан и оставляем его содержимое тушиться на 50 минут на медленном огне.
- 
                                    По прошествии 50 минут открываем крышку, закидываем в казан лавровые листики, солим и перчим по вкусу. Если вы добавите другие специи, есть риск не прочувствовать вкус самого глухаря, поэтому это нежелательно делать. казан снова накрываем крышкой и оставляем тушиться еще около 20 минут. Далее в казан добавляем нарезанную картошку, перемешиваем всё, увеличиваем огонь на максимальный и даем бульону закипеть. После закипания убираем лавровые листья, добавляем сливочное масло, уменьшаем огонь на уровень чуть выше среднего, перемешиваем всё и тушим содержимое казана 15-20 минут до готовности картофеля. Готовая картошка мягкая, и сохранившая свою форму, и ее лучше не доводить до разваривания, иначе получится каша. Блюдо готово! Можно украшать измельченным зеленым луком.
                        Подавайте в глубокой тарелке в горячем виде. Приятного аппетита!                    
                
                                
             
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                    