Гречневая лапша с овощами
Гречневая лапша с овощами

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Оцените рецепт
Гречневая лапша - в Японии называется "соба". Ее готовят как самостоятельное горячее блюдо или в качестве салата. В собу обязательно добавляют кунжутные семена и соевый соус. У нас гречневой лапшой пользуются в основном люди, придерживающиеся правильного здорового питания, так как она не так калорийна, как обычная лапша из пшеничной муки, и имеет быстрорастворимые пищевые волокна. Не зря японцы считаются долгожителями, ведь они тщательно следят за своим здоровьем, и тем, чем питаются.
Ингредиенты
Капуста белокочанная
0.25 шт
Гречневая лапша
200 г
Чеснок
3 зубчика
Остро-сладкий соус чили
3 ч.л.
Крахмал
0.5 ч.л.
Рисовый уксус
1 ст.л.
Сахар
1 ч.л.
Соевый соус
4 ст.л.
Корень имбиря
2 ч.л.
Кунжутное масло
3 ч.л.
Стручковая фасоль (замороженная)
150 г
Перец красный сладкий
0.5 шт
Лук зеленый (перья)
2 шт
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Шампиньоны (замороженные)
150 г
Масло растительное
3 ст.л.
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
78
ккал
Белки
2.75
г
Жиры
2.75
г
Углеводы
10.5
г
Все ингредиенты можно заменить на другие, как например вместо кунжутного масла, можно использовать и оливковое масло, и другое растительное масло, либо заменить овощи на ваши любимые, выйдет так же вкусно. Не переборщите с солью, так как соевый соус тоже даёт солоноватый привкус. Лапшу важно не переварить, готовьте именно как указано в рецепте, это самый главный секрет блюда. Замороженные ингредиенты нужно заранее вытащить с морозильной камеры и разморозить хоть немного, чтобы не было льда. Крахмал можно выбрать любой, но вкус кукурузного крахмала ощущается в еде меньше всего.
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
-
Готовим соус. В глубокую чашу вливаем соевый соус 3-4 столовые ложки, добавляем к нему 1 чайную ложку сахара и хорошо перемешиваем. Вливаем воду, остро-сладкий соус чили, рисовый уксус, крахмал любой, перемешиваем. Добавляем в конце корень имбиря, измельченный чеснок и снова всё хорошенько перемешиваем.
-
Вливаем в кастрюлю два литра холодной воды, доводим до кипения. После того, как закипит вода, выкладываем в кастрюлю гречневую лапшу, кипятим около четырех минут. По прошествии этого времени откидываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы она не слипалась между собой. Лапшу перекладываем в большую глубокую посуду, вливаем к нему кунжутное масло и хорошо перемешиваем, чтобы масло впиталось.