Гренки на сковороде
Гренки на сковороде

Что может быть проще приготовления гренок на сковороде? Только покупка хлеба в магазине! Гренки, обжаренные на сковороде являются одним из самых бюджетных и доступных блюд. Они получаются не менее вкусными, чем приготовленные в духовке или купленные в магазине. В целом, гренки на сковороде можно готовить как с маслом, так и без него. Сегодня хочу предложить вам несколько вариантов гренок, которые будут отличной закуской к пиву и замечательным завтраком ребенку или всей семье! Рецепт обязательно сохраняйте себе в заметки или запоминайте принцип приготовления. Оба варианта не отнимут у вас много времени на приготовление, но при этом обогатят ваш багаж знаний (в особенности если вы начинающий повар). Если на подходе гости, а у вас дома много хлеба, то вы вполне можете задействовать оба рецепта и удивить вкусной закуской всех! Также в конце рецепта вы узнаете, как выбрать самый полезный и свежий хлеб.
Пошаговый рецепт с фото
-
Первый рецепт: "Пышные гренки с яйцом и молоком на сковороде". Вам понадобятся такие ингредиенты: 4 куриных крупных яйца, молоко комнатной температуры 100 мл, сахар 1-1.5 столовые ложки (по вкусу) и щепотка соли для того, чтобы урегулировать общий вкус гренок. По желанию можно добавить немного ванилина (на кончике ножа). Рекомендую использовать ингредиенты одной температуры и желательно яйца и молоко выставить за 30 минут до готовки. Приготовление: яйца аккуратно разбиваем в глубокую ёмкость с высокими бортиками (постарайтесь, чтобы вместе с ними не попала скорлупа).
-
Следом в ёмкость к яйцам вливаем 100 мл молока (оно необходимо для того, чтобы гренки получились пышными и мягкими). Тщательно перемешиваем массу вилкой до однородности. Важно, чтобы яйца объединились с молоком в однородную жидкую консистенцию. Миксер использовать не нужно. В процессе взбивания массы, постепенно добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Перемешивать необходимо в течение 1-2 минут. Если молоко и яйца были комнатной температуры, тогда соль и сахар быстро растворятся.
-
Для приготовления сладких гренок можно использовать вчерашний хлеб. Готовить такие гренки предпочтительно на белом хлебе или батоне. Хлебобулочное изделие нарезаем на слайсы, толщина которых должна быть не менее 2 см. Используйте острый нож для того, чтобы в процессе нарезки хлеб не разломился и не сильно крошился. Если у вас тостовый хлеб, то его по желанию можно разрезать вдоль на половинки.
-
Сковороду ставим на максимальный нагрев плиты и хорошо прогреваем. Наливаем на неё растительное масло без запаха и даём ему прогреться в течение 10-15 секунд. Сковороду рекомендую использовать широкую, чтобы в неё поместилось как можно больше гренок. После того как сковорода достаточно прогрелась, каждый хлебный ломтик окунаем в молочно-яичную смесь так, чтобы он полностью ей был покрыт. Ломтик извлекаем вилкой, даём немного стечь молочной жидкости и помещаем его в сковороду на разогретое масло. Снижаем нагрев плиты до средней величины и обжариваем гренки до золотистой корочки.
-
Переворачиваем гренки только тогда, когда первая сторона будет румяная, хрустящая и золотистая. После того как гренки были перевёрнуты, накрываем сковороду крышкой и готовим также на среднем нагреве ещё 2-3 минуты (всё зависит от мощности вашей плиты). Снимать гренки с плиты можно как лопаткой, так и вилкой.
-
Перед тем как подавать гренки к столу, по желанию можно их промокнуть бумажными полотенцами или салфетками от лишнего жира. Если ваши гренки не сильно сладкие, то их можно присыпать сахарной пудрой. Такая закуска отлично сочетается со сгущённым молоком, вареньем, мёдом и любым горячим сладким напитком. Подавать к столу необходимо тёплными.
-
Второй вариант приготовления гренок на сковороде к пиву. Вам понадобятся такие ингредиенты: любой хлеб как белый, так чёрный или серый. Чеснок 4-5 зубчиков большого размера, растительное масло без запаха для жарки и соль по вкусу. По желанию можно добавить специи, смесь прованских или итальянских трав для того, чтобы усилить вкус гренок.
-
Чеснок очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем все зубчики через чеснокодавку в глубокую ёмкость, в которой вам будет удобно всё перемешивать. К чесноку следом добавляем немного соли и хорошо его растираем чайной ложкой (такая процедура необходима для того, чтобы чеснок раскрыл свой вкус и отдал эфирные масла). Наливаем растительное масло и перемешиваем. Вам понадобится около 5 столовых ложек.
-
Чесночную массу отставляем в сторону и преступаем к нарезке хлеба. Каждый ломтик должен быть толщиной не менее 3см. Для нарезки используйте острый нож. Если вам не нравятся хлебные бортики, их можно срезать и оставить только мякиш. Для приготовления гренок можно использовать вчерашний хлеб, который будет слегка подсушен. Это не испортит вкус блюда!
-
Сковороду рекомендую использовать антипригарную. Её хорошо прогреваем и обжариваем в 2-3 подхода все хлебные ломтики. С каждой стороны нужно обжаривать по 2 минуты на среднем нагреве плиты. В то время, пока готовятся гренки, можно приготовить майонезно-сметанный соус с зеленью. Он отлично подчеркнёт вкус гренок. Сметаны и майонеза используйте в равных пропорциях. Гренки после обжарки нарезаем на брусочки и подаём к столу с пенным!
Советы кулинаров
Как выбрать свежий и полезный хлеб: гид по выпечке
Большинство людей уверены в том, что полезный рацион питания должен быть без хлебобулочных изделий, но это вовсе не так! Необязательно полностью из своего рациона питания исключать хлеб и мучные изделия. Важно уметь выбирать хлеб правильно и с таким вы не только будете наслаждаться его вкусом, но ещё и сможете похудеть.
Немного о пользе хлеба
Хлебобулочные изделия обладают повышенной усваиваемостью и такой критерий связан с тем, какой у него состав и консистенция. Белок хлеба имеет денатурированный вид, а крахмал создаёт своего рода клейстер. Жир также присутствует в составе эмульсии вместе с белками и углеводами. Именно это позволяет желудочно-кишечному тракту в ускоренном темпе справляться с продуктом, а мякиш делает его доступным для пищеварительной системы, которая быстро его переваривает.
Доказан факт! Употребление хлеба помогает человеку компенсировать недостаток многих питательных компонентов.
Какое количество хлеба можно кушать ежедневно? Норма потребления хлеба составляет 96 кг в год. Из этого исходит, что женщинам ежедневная норма составляет 100-150г, а мужчинам 150-20г. Для детей существует отдельная норма - 50-60г (показатель зависит от возраста).
Чем может быть вреден хлеб?
Сам по себе хлеб не является опасным для здоровья, как его чрезмерное употребление. В большинстве случаев значение имеет сорт и состав изделия. Так, белая мука тонкого помола будет содержать в своём составе меньше частиц оболочки зерна, чем крупного помола. Такой хлеб будет менее полезным, но в умеренном количестве его кушать можно и он не навредит вашей фигуре.
Какие существуют виды хлеба?
Принято разделять их по таким критериям:
- есть несколько видов хлеба и всё будет зависеть от использованной муки и входящих в его состав добавок. Хлебобулочное изделие может быть приготовлено на основе пшеничной, ржаной или смешанной муки разных сортов;
- по способу приготовления хлеб может быть как с использованием дрожжей, так и бездрожжевым. Второй вариант будет более твёрдый и в нём будет содержаться меньше пузырей в мякише;
- по рецептуре существует простой, улучшенный и сдобный виды;
- существуют диетические виды изделий, такие, как: бессолевой, с пониженной кислотностью, с уменьшенным содержанием углеводов, с использованием в составе лецитина и с увеличенной пропорцией йода. Эти виды являются самыми популярными, но есть такие и другие.
Классификация хлеба в простонародье
Первым видом является белый хлеб, который готовится из пшеничной муки и обладает насыщенным ароматом, но не пользой для организма. В процессе приготовления такого хлеба улетучиваются много полезных веществ и также изделие из муки высшего сорта быстрее переваривается в кишечнике до образования глюкозы, которая быстро всасывается в кровь. Именно глюкоза повышает в крови уровень инсулина и поэтому стимулирует аппетит. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, рекомендую отказаться от такой выпечки.
Вторым и не менее популярным видом является чёрный хлеб. К этой категории можно также отнести и ржаной, пшенично-ржаной. Он относится к полезному, но при этом в его составе могут быть повидло, семена и сухофрукты.
Третий вид — цельнозерновой. Такой вид готовится из зерна, в котором сохранена оболочка. Он имеет немало витаминов, которые в нём хорошо сохраняются даже после термической обработки.
На что следует обращать внимание при покупке хлеба?
- срок годности и дата изготовления;
- внешний вид;
- состав.
Рекомендую отдавать предпочтение такому хлебу, состав которого содержит меньше пунктов. Такой продукт с большей долей вероятности будет качественным и полезным.
Какие ингредиенты должны отсутствовать в составе хлеба?
В первую очередь это сахар или сахарный сироп. Также не должно быть патоки, повидла, дрожжей или белой муки (высшего сорта).
Какие ингредиенты могут быть в хлебе?
- пророщенные зёрна пшеницы, гречи, овса или ржаная мука;
- вода;
- закваска;
- соль;
- разные семена.