Гурьевская каша
Гурьевская каша

Блюдо:
Завтрак
Подойдет на:
Завтрак
Оцените рецепт
Гурьевская каша - сладкая манная каша с кусочками сухофруктов, ягод и орехов. Она встречается как в небольших столовых, так и в шикарных ресторанах, так как может подаваться в качестве и завтрака и десерта. При его приготовлении используется молочная пенка, которая дает тот самый деревенский вкус из детства.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Топленое молоко
1.5 литр
Манная крупа
150 г
Сахар
100 г
Масло сливочное
80 г
Курага
100 г
Клюква
50 г
Грецкий орех
80 г
Цедра лимона
1 шт
Ванильный сахар
5 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
751
ккал
Белки
17.2
г
Жиры
43.4
г
Углеводы
74.8
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Заливаем 500 миллилитров топленого молока в жаропрочную посуду, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Так мы получим красивую пенку. Эту самую пенку нужно будет снимать и перекладывать в отдельную посуду по мере появления, да не абы какую, а именно румяную. Пенка будет появляться примерно через каждые 10 минут. Запекайте молоко до тех пор пока оно не закончится, или пока не получите необходимое для вас количество пенки. По нашему рецепту пенку нужно будет снять минимум 6 раз.
-
Вливаем в кастрюлю 1 литр топленого молока, ставим его на сильный огонь и варим 5 минут. Потом всыпаем понемногу в кастрюлю манную крупу, быстро-быстро перемешивая ее с молоком. Так у нас не появится никаких комочков. Ни в коем случае не закидывайте всю манную крупу в кастрюлю сразу, нужно всыпать именно тонкой струйкой, если не хотите получить один большой ком вместо каши. Добавляем в кашу щепотку соли, не перестаем перемешивать. Варим кашу на умеренном (между средним и слабым) огне.
-
Собираем наше блюдо. Жаропрочную форму 20*20 сантиметров с высокими бортиками обильно смазываем сливочным маслом, выкладываем на ее дно 1/3 часть манной каши, сверху него распределяем половину молочной пенки, которую мы так долго отделяли от топленого молока, засыпаем половиной измельченных кураги, клюквы и грецких орехов. Повторяем такой же еще один слой, используя 2/3 части манной каши и оставшиеся сухофрукты, орехи и пену.