Клубничный курд из замороженной клубники
Клубничный курд из замороженной клубники
Клубничный курд из замороженной клубники - фото готового блюда
Блюдо:
Крем для торта
Время приготовления:
15 минут
Оцените рецепт
Возможно не всем знакомо и понятно, такое сочетание как "клубничный курд". На самом деле, это обычный крем на основе ягод, который делается по принципу заварного. Готовится он очень быстро, путем последовательного смешивания измельченной клубники, яичных желтков, сахара, лимонного сока и их последующей варки. Он может иметь жидкую консистенцию и служить вкусным соусом к блинчикам, оладьям или сырникам. А если добавить в него крахмал, то он получится достаточно густым и хорошо подойдет для приготовления тортов, пирожных и других десертов, где используется крем. Кроме того, в курд часто добавляют немного сливочного масла, оно сделает его консистенцию маслянистой и придаст сливочные нотки его вкусу. Данный рецепт опишет приготовление крема из замороженной клубники, от классического рецепта он будет отличаться лишь необходимостью предварительно разморозки ягод. Такой курд понравится вам ярким клубничным ароматом и насыщенным сладким вкусом с небольшой лимонной кислинкой.
Ингредиенты
Клубника
300 г
Сахар
80 г
Яичный желток
2 шт
Ванилин
1 щепотка
Масло сливочное
80 г
Крахмал кукурузный
1 ч.л.
Лимонный сок
1 ст.л.
Соль
1 щепотка
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
15 минут
-
Ставим массу на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Варим несколько минут, пока крем не приобретёт нужную густую консистенцию. В конце приготовления добавляем в него размягченное сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока масло полностью не растворится. Затем остужаем крем и ставим его в холодильник для охлаждения, после чего он будет готов к применению.
Чтобы крем в процессе варки не пригорел, его лучше готовить на водяной бане. Такой способ позволит сделать однородный крем без комочков. Если масса все же получилась неоднородной, либо вас не устраивают мелкие косточки от клубники, то процедите крем через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Перед тем как охлаждать курд в холодильнике, его следует накрыть пищевой пленкой, так, чтобы она плотно соприкасалась с его поверхностью. Это позволит избежать образования твердой корочки при застывании крема. Готовый домашний курд имеет бледно или даже грязно-розовый цвет. Это происходит из-за присутствия в составе дополнительных натуральных компонентов. Если же вы хотите чтобы ваш клубничный крем был насыщенно розовым, то добавьте в него немного пищевого красителя. Такой десерт станет ярче, если клубнику в составе смешать с другими ягодами, например, малиной или вишней. Курд можно приготовить и на основе фруктовых и ягодных пюре. Такой вариант получится таким же вкусным и насыщенным, но менее ароматным.