Кобра из баклажанов на зиму
Наверняка всем уже известен вкус баклажанов и их универсальность приготовления. Данный овощ является универсальным, так как предназначен и для термической обработки с длительным хранением и для употребления сразу в горячем виде. В данном рецепте я хочу вам рассказать о необычном и в то же время пикантном блюде на основе данного овоща. Рецепт "Кобры" из баклажанов подразумевает закатку на зиму, поэтому вам потребуется длительное хранение и тёмная кладовая. Само по себе название уже говорит о кобре, то есть змее, которая от многих отличается своей грацией прыжка, а также смертельным укусом, Не все способны перенести укус на себе. Так и про закуску, она должна быть в прямом смысле острая, иначе это будет не кобра. Внешний вид закуски будет невероятно красив и в то же время очень аппетитным, что является немаловажным для любого блюда. Советую взять себе рецепт на заметку и воспользоваться им в ближайшее время. Готовьте с удовольствием и пробуйте для себя что-то новое!
Пошаговый рецепт с фото
-
Как уже известно, самым основным ингредиентом в блюде будет баклажан. Овощ необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой. У каждого плода нужно будет обрезать область плодоножки, так как она самая жёсткая и не должна присутствовать в закуске. Задействуйте острый нож для комфортной нарезки овоща. Его необходимо нарезать кружочками, толщина которых должна быть около 2 см. Старайтесь не нарезать слишком тонкие слайсы, так как они будут обжариваться и должны держать форму.
-
Нарезанный баклажан перекладываем в глубокую ёмкость и обильно их солим. Перемешиваем руками так, чтобы соль по ним равномерно распределилась. Ёмкость используйте глубокую и обязательно с высокими бортиками. Отставляем баклажаны в сторону и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Для чего это нужно? Таким образом из баклажанов будет выходить вся горечь и тогда они будут вкуснее.
-
Томаты необходимо предварительно замочить в глубокой ёмкости и оставить на 20 минут. Таким образом из плодов уйдёт вся лишняя грязь. Только после проведения данной процедуры овощи необходимо вымыть и высушить при комнатной температуре. Помидоры нужно нарезать так, чтобы отсутствовала область плодоножки. Для приготовления закуски можно использовать как один сорт томатов, так и несколько. Категорически не рекомендую добавлять помидоры розовых сортов. Такие предназначены для употребления в свежем виде. По желанию можно включить в закуску черри. Их можно не нарезать.
-
Для того чтобы подчеркнуть вкус закуски, советую использовать чеснок. Его необходимо очистить. Есть два способа очистки овоща: первый с головки нужно срезать вверх и низ и отделить зубчики друг от друга. Переложите их в ёмкость и сверху второй накройте. Плотно прижмите обе тарелки и встряхивайте в течение 1 минуты. Таки м образом шелуха от чеснока быстро отойдёт и все зубчики будут готовы к дальнейшей нарезке. Второй способ является самым классическим. С помощью ножа нужно очистить чеснок. После очистки чеснок нужно вымыть и высушить.
-
Для данной закуски необходимы обжаренные баклажаны. Вымоченные в соли баклажаны перед тем как отправлять на плиту необходимо отжать от лишней влаги. Сковороду хорошо прогреваем и наливаем на неё растительное рафинированное масло. Выкладываем баклажанные слайсы и обжариваем с каждой стороны до румяной и золотистой корочки. За счёт того что все слайсы были отжаты от лишней влаги, они приобретут приятный и золотистый окрас. После термической обработки все слайсы перекладываем в глубокую ёмкость.
-
К этому времени заправка уже достаточно прокипела. На данную процедуру у вас уйдёт не менее 20 минут. Только после этого в неё нужно будет включать дополнительные ингредиенты. В заправку добавляем такие специи: соль одну чайную ложку без горки, сахар две столовые ложки. Заправку обязательно пробуйте на вкус и если вам чего-то не хватает, советую включить определённые специи уже сейчас.
-
В кастрюлю к овощной заправке обязательно добавьте уксус 6% 3 столовые ложки. Обязательно пробуйте заправку на вкус, чтобы она не получилась кислая. Также следом на данном этапе необходимо добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Массу тщательно перемешиваем до полной однородности. Важно, чтобы все ингредиенты равномерно между собой распределились.
-
В данном рецепте предусмотрено 4 порции, ёмкость которых по 0.5л. Теперь можно приступить к сборке закуски. На дно банки выкладываем баклажанные слайсы и следом наливаем одну столовую ложку заправки. По такому принципу повторяем до тех пор, пока уровень закуски не достигнет плечиков банки. Обязательно утрамбовывайте закуску, так как после длительной консервации в ней будет много пустого места. Прижимайте закуску вилкой. На последний слой баклажанов обязательно налейте овощную заправку. Каждую банку накрываем капроновой крышкой и отставляем в сторону.
-
На дно кастрюли кладём чистое полотенце и застилаем им полностью кастрюлю. Выбирайте такую кастрюлю, которая будет соответствовать тому, что в неё поместятся все банки. Кастрюлю с банками ставим на плиту и заливаем водой так, чтобы она покрыла все банки по плечики. Банки необходимо кипятить с момента закипания в кастрюле воды от 20 до 30 минут.
История этого блюда уходит корнями в древнюю азиатскую кухню. В традиционной кухне таких стран, как Индия, Китай, Таиланд, Япония и другие, баклажаны давно являются одним из ключевых продуктов и используются в различных блюдах на зиму.
Кобра из баклажанов содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Баклажаны богаты клетчаткой, калием, медью, марганцем и витаминами группы В, С и К. Значительное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника.
Но стоит также упомянуть, что при потреблении кобры из баклажанов следует учитывать и некоторые негативные аспекты. Первым из них является содержание соли при приготовлении маринада. Поэтому людям, страдающим гипертонией или проблемами с почками, следует умеренно употреблять это блюдо. Кроме того, имеется риск аллергической реакции на баклажаны.
Норма потребления кобры из баклажанов зависит от конкретных потребностей организма и образа жизни. Однако следует помнить, что такое блюдо является консервой и содержит сравнительно высокую концентрацию соли.
Кобра из баклажанов отлично сочетается с другими блюдами и продуктами. Ее можно использовать в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для выпечки.
Для подачи кобры из баклажанов можно использовать как традиционные глубокие блюда, так и специальные банки для консервации. При подаче блюдо может быть украшено зеленью или специями.
Срок хранения консервированной кобры из баклажанов составляет от нескольких месяцев до нескольких лет при соблюдении оптимальных условий хранения. Банки с блюдом следует хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Кобра из баклажанов относится к азиатской и восточной кухне. Однако такое блюдо также популярно в других регионах мира, где ценят восточные вкусы и традиции.
Секреты и тонкости приготовления кобры из баклажанов включают правильный выбор свежих и зрелых баклажанов, а также использование правильного соотношения ингредиентов при приготовлении маринада. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены при консервации и закатывании банок, чтобы избежать заражения пищевыми инфекциями.