Котлеты из плотвы с костями
Котлеты из плотвы с костями
Котлеты из плотвы с костями - фото готового блюда
Оцените рецепт
Плотва является очень распространённой рыбой семейства карповых. Обитает в озёрах и реках. Есть некоторые виды, которые могут обитать солоноватых водоёмах. Рыба имеет небольшую форму и легко узнаваема. Имеет оранжевые глаза и небольшое красное пятно сверху. В зависимости от условий обитания, данная рыба имеет различный окрас. В промышленных масштабах такую рыбу не ловят. Зачастую её вылавливают рыбаки и в условиях слабого клёва она является настоящим трофеем.
Готовят её по-разному. Можно запекать, варить на её основе уху или солить. Многие не пробовали на её основе готовить котлеты. Да, рыба имеет немало костей, но котлеты можно готовить с костьми. Выглядит это очень странно, но если придерживаться правильной технологии приготовления, то блюдо получится очень вкусное и кости вы уж точно не почувствуете. Заинтриговала? Тогда читайте рецепт до конца. Кстати в конце статьи вы узнаете, как выбрать данную рыбу свежей.
Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Плотва
800 г
Свиной фарш
300 г
Сало
50 г
Лук репчатый
1 шт
Специи
1 по вкусу
Мука пшеничная I сорта
1 по вкусу
Специи
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
25.38
ккал
Белки
1.69
г
Жиры
1.37
г
Углеводы
1.67
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 40 минут
-
Котлеты можно делать из маленькой плотвы, а крупную вялить. Для начала её необходимо очистить от чешуи. Чтобы быстро очистить рыбу, её предварительно можно обдать кипятком и чешуя легко отойдёт или же почти на всех тёрках есть сторона, которая очищает рыбу от чешуи. Ей также можно очистить рыбу. Затем необходимо выпотрошить, удалить головы и промыть под холодной проточной водой. Если останется немного мелких костей, то ничего страшного.
-
Немаловажным является добавление именно свиного фарша в котлеты. Он сделает рыбные котлеты более мягкими. Также понадобится сушеный укроп (почему не свежий, потому что при длительной обжарки он быстро пригорает и чернеет) и специя для мяса. Если вы используете замороженный фарш, то его заранее необходимо разморозить. Его нужно выложить из морозильной камеры на ночь и к утру он будет разморожен.
-
Сковороду ставим на плиту, наливаем в неё растительное масло и хорошо всё прогреваем. Выкладываем котлеты (в зависимости от диаметра сковороды). Обжариваем с двух сторон до румяной золотистой корочки. Рекомендую обжаривать котлеты на среднем огне. Когда вы партию перевернете на другую сторону, обжаривайте на слабом и обязательно накройте сковороду крышкой, чтобы котлеты внутри хорошо прожарились.
Как выбрать плотву и определить её качество
Очевидно, что улов будет не заслугой хозяюшки, а удачного улова вашего молодого человека или родственника, возможно друга. В таком случае не стоит беспокоиться о свежести рыбы. Если вы решаетесь приобрести такую рыбу на прилавке рыбного магазина, то рекомендую отправляться за свежей рыбой именно на рынок. Там есть больше вероятность, что вы сможете встретить свежую и вкусную рыбу.
Свежая рыба не является колбасой и попробовать вы её на вкус не сможете. Поэтому придётся выбирать по внешнему виду, запаху и на ощупь. Глаза у рыбы должны быть ясные, без характерных помутнений. Полное отсутствие пятен, кроме естественного окраса на теле рыбки. Если присутствует явное проявление данных признаков, то перед вами не свежий товар.
Свежесть абсолютно любой рыбы можно определить по цвету жабр рыбы. Они должны быть ярко-красные, что является хорошим признаком. Если они имеют серый или даже чёрный оттенок, то рыба испорчена. Плавники у рыбы могут также сыграть важную роль, если оценивать по внешним критериям: целые плавники и органы свидетельствуют о том, что рыба ещё недавно находилась в водоёме.
Как хранить рыбу
Свежий улов или покупка рыбы подразумевают её очевидную дальнейшую переработку и подготовку для термической обработки. Если рыбу очистить, хорошо промыть и подсушить, после чего отправить в холодильник, то использовать её необходимо в течение 1 дня. Рыба, которая не пройдёт.