Куриный шашлык
Куриный шашлык
Куриный шашлык - фото готового блюда
Блюдо:
Шашлыки
Время приготовления:
2 часа 30 минут
Оцените рецепт
Шашлык - любимое блюдо многих, очень популярен летом, когда можно приготовить его на природе. Рецептов маринадов очень много. Любители замачивают мясо на кефире с лимоном, майонезе, соевом соусе, уксусе и даже аджике. На аджике шашлык получается очень нежным и сочным. Для шашлыка берут куриные филе, бедра, грудинку. Само по себе мясо без жира, поэтому для придания сочности важно приготовить хороший маринад. Большой плюс шашлыка из курицы это его относительно низкая калорийность и бюджетность.
Ингредиенты
Куриное бедро
2 кг
Аджика
300 г
Горчица
1 ст.л.
Горчица в зёрнах
0.5 ст.л.
Мед
1 ст.л.
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 30 минут
Куриный шашлык - это блюдо, состоящее из маринованной и обжаренной на открытом огне куриной грудки или других частей курицы. Оно имеет свою уникальную историю и название.
История шашлыка восходит к древним временам и связана с кочевыми народами, которые приготовляли мясо на открытом огне. Процесс готовки шашлыка являлся не только кулинарным ритуалом, но и социальным событием, привлекая семью и друзей вместе. Шашлык получил свое название от турецкого слова "шашлык", что означает "месить, разминать мясо". В разных странах этому блюду могут быть даны различные названия, но их суть остается неизменной.
Польза куриного шашлыка заключается в высоком содержании белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Куриное мясо также богато витаминами группы B, необходимыми для работы нервной системы, образования крови и обмена веществ. Оно содержит также железо, цинк и селен, поддерживающие иммунитет и здоровье.
Однако, некоторые люди могут опасаться употребления шашлыка из-за его вредных свойств. При готовке на открытом огне возникают смоляные или соединения ПАВ (полициклические ароматические углеводороды), которые могут проникать в мясо. Употребление сильно обугленного мяса может быть связано с повышенным риском рака. Чтобы снизить вредные вещества, следует готовить шашлык на умеренном огне и позволять мясу полностью пропитаться маринадом.
Куриный шашлык содержит витамин В3 (ниацин), витамин В6, витамин В12, железо, цинк и селен.
Норма потребления куриного шашлыка зависит от индивидуальных потребностей человека в калориях и белке. Обычно есть 100-150 грамм шашлыка на одного человека считается нормой.
Куриный шашлык идеально сочетается с различными салатами из овощей, например, греческим салатом или салатом "Цезарь". Также он можно подавать с картофельным пюре или свежим хлебом.
Способ подачи куриного шашлыка может быть разным. Часто его подают на деревянных шампурах передвигающихся на большой тарелке, приправленных зеленью и соусом.
Срок хранения куриного шашлыка в холодильнике в зависит от того, насколько хорошо продукт был охлажден и упакован. В среднем его можно хранить в течение 2-3 дней.
Куриный шашлык чаще всего относится к кавказской кухне, где готовка шашлыка на открытом огне является традицией. Однако, он также популярен во многих других кухнях, таких как турецкая, армянская и российская.
Секреты и тонкости приготовления куриного шашлыка включают выбор свежего и качественного мяса, правильную маринаду, достаточное время пропитывания и правильную технику готовки на открытом огне. Чтобы мясо было сочным, рекомендуется использовать куриную грудку без кожи. Маринад может состоять из лимона, оливкового масла, смеси специй и трав. Мясо нужно мариновать в холодильнике в течение нескольких часов или даже ночи, чтобы оно полностью впитало ароматы и стало более мягким. Готовить шашлык необходимо на среднем огне до полной прожарки, переворачивая его несколько раз для равномерного прожаривания.
История шашлыка восходит к древним временам и связана с кочевыми народами, которые приготовляли мясо на открытом огне. Процесс готовки шашлыка являлся не только кулинарным ритуалом, но и социальным событием, привлекая семью и друзей вместе. Шашлык получил свое название от турецкого слова "шашлык", что означает "месить, разминать мясо". В разных странах этому блюду могут быть даны различные названия, но их суть остается неизменной.
Польза куриного шашлыка заключается в высоком содержании белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Куриное мясо также богато витаминами группы B, необходимыми для работы нервной системы, образования крови и обмена веществ. Оно содержит также железо, цинк и селен, поддерживающие иммунитет и здоровье.
Однако, некоторые люди могут опасаться употребления шашлыка из-за его вредных свойств. При готовке на открытом огне возникают смоляные или соединения ПАВ (полициклические ароматические углеводороды), которые могут проникать в мясо. Употребление сильно обугленного мяса может быть связано с повышенным риском рака. Чтобы снизить вредные вещества, следует готовить шашлык на умеренном огне и позволять мясу полностью пропитаться маринадом.
Куриный шашлык содержит витамин В3 (ниацин), витамин В6, витамин В12, железо, цинк и селен.
Норма потребления куриного шашлыка зависит от индивидуальных потребностей человека в калориях и белке. Обычно есть 100-150 грамм шашлыка на одного человека считается нормой.
Куриный шашлык идеально сочетается с различными салатами из овощей, например, греческим салатом или салатом "Цезарь". Также он можно подавать с картофельным пюре или свежим хлебом.
Способ подачи куриного шашлыка может быть разным. Часто его подают на деревянных шампурах передвигающихся на большой тарелке, приправленных зеленью и соусом.
Срок хранения куриного шашлыка в холодильнике в зависит от того, насколько хорошо продукт был охлажден и упакован. В среднем его можно хранить в течение 2-3 дней.
Куриный шашлык чаще всего относится к кавказской кухне, где готовка шашлыка на открытом огне является традицией. Однако, он также популярен во многих других кухнях, таких как турецкая, армянская и российская.
Секреты и тонкости приготовления куриного шашлыка включают выбор свежего и качественного мяса, правильную маринаду, достаточное время пропитывания и правильную технику готовки на открытом огне. Чтобы мясо было сочным, рекомендуется использовать куриную грудку без кожи. Маринад может состоять из лимона, оливкового масла, смеси специй и трав. Мясо нужно мариновать в холодильнике в течение нескольких часов или даже ночи, чтобы оно полностью впитало ароматы и стало более мягким. Готовить шашлык необходимо на среднем огне до полной прожарки, переворачивая его несколько раз для равномерного прожаривания.