Лазанья с патиссонами
В летний сезон, когда на грядках созревают патиссоны, хозяйки начинают активно применять их для приготовления различных блюд. Чаще всего это рагу, запеканки или заготовки на зиму. Данный рецепт же опишет как быстро и вкусно приготовить с этим овощей лазанью. Благодаря патиссонам популярное итальянское блюдо приобретет новые интересные нотки во вкусе, станет сочнее и ярче на вкус. Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического. А именно, предполагает варку двух соусов и подготовку листов для лазаньи. Важным составляющим этого блюда будет обжаренный и томленный в томатном соусе мясной фарш, именно его мы дополним патиссонами. Такая смесь будет выступать яркой и насыщенной начинкой этого многослойного блюда. Популярный белый соус Бешамель будет отлично гармонировать с томатным соусом, сделает вкус лазаньи мягче и нежнее. Такая вкусная итальянская запеканка станет хорошим, сытным вариантом для обеда или ужина, как для повседневного, так и для праздничного.
Пошаговый рецепт с фото
-
Теперь собираем всю лазанью слоями. Емкость для запекания смазываем маслом и отправляем на него небольшое количество соуса Бешамель, распределяем его ровным слоем, затем раскладываем листы лазаньи и слой фарша с томатным соусом, далее снова Бешамель и листы лазаньи. Так повторяем все слои пока не закончатся все ингредиенты.
Секреты вкусной лазаньи
Подготовка листов - основы для лазаньи
Листы для лазаньи в идеале лучше приготовить самостоятельно. Для теста потребуется мука из твердых сортов пшеницы, яйца и оливковое масло. Компоненты соединяются и замешивается плотное тесто, которое раскатывается на тонкие пласты толщиной не более 2 мм. В условиях нехватки времени многие хозяйки предпочитают применять готовые листы. При этом важно правильно их подготовить, четко следуя инструкции на упаковке. Многие виды не требуют предварительной варки, а некоторые без нее получаются очень жесткими и плотными. Варить следует в кипящей, подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, оно предотвратит склеивание листов между собой. Перед выкладываем в форму листы следует обсушить от излишней влаги бумажными полотенцами.
Варианты начинок-рагу для лазаньи
Наиболее популярным вариантом начинки для лазаньи является мясной фарш, в сочетании с томатным соусом он получается очень ярким, кисло-сладким на вкус. Чтобы начинка получилась вкусной, лучше использовать смесь нескольких видов мяса с небольшим количеством жира. Также можно добавить морепродукты или грибы. Лазанью можно приготовить и только с овощами. К примеру, отлично подойдут не только патиссоны, но и их сочетание с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Для соуса допускается использовать не только свежие томаты, но и консервированные собственном соку или вовсе заменить их на готовый томатный соус или пасту.
Тонкости приготовления соуса Бешамель
Бешамель можно приготовить не только на основе молока, но и с использованием жирных сливок. Этот продукт сделает соус еще гуще и насыщеннее. Чтобы соус приобрел приятный ореховый аромат, муку нужно обжаривать до золотистого оттенка, при этом не допустить ее пригорания. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию, важно использовать правильное соотношение основных трех компонентов, муки, масла и молока. Важно не забывать тщательно перемешивать соус в процессе варке, тогда он получится однородным, без комочков. Бешамель, как правило, имеет мягкий нейтральный вкус. Чтобы сделать его ярче, помимо мускатного ореха можно добавить немного черного перца или молотого чеснока.
Выбор сыра для лазаньи
Вкусный, ароматный сыр - залог сочной и нежной лазаньи. Традиционно для нее используют пармезан, он придает легкую пикантность вкусу этого блюда. В домашних условиях можно и нужно использовать несколько видов сыров, так будет гораздо вкуснее. При отсутствии пармезана, отлично подойдет моцарелла и других сыры, которые хорошо плавятся и не растекаются в запекании. Для более насыщенного вкуса и аппетитной тягучести лазаньи, сыр можно посыпать не только сверху, но дополнить им каждый слой.