Мусс из пармезана

Мусс из пармезана
Мусс из пармезана Мусс из пармезана - фото готового блюда
4
Рейтинг на основе 2 голосов
Оцените рецепт

Оказывается мусс можно приготовить не только из мяса, рыбы или овощей. Его можно приготовить из сыра, причём даже на основе пармезана. Получается он, как воздушная и устойчивая пена. Идеально подойдёт в качестве дополнения к пасте, французскому багету или даже может выступить начинкой к крекерам. Его приготовление не отнимет у вас много времени, зато сделает ваше блюдо необычным. И пусть весь мир подождёт, пока вы будете готовить этот замечательный мус. Для его приготовления вам понадобится, конечно же, пармезан. Его в наше современное время можно найти практически в любом продуктовом магазине. Текстура такого мусса получается очень нежной, а его вкус не заставит ждать оценок от гостей или домочадцев. Если вы любите готовить что-то необычное, тогда эта закуска точно для вас! Обязательно попробуйте её приготовить и делитесь своим мнением в комментариях! 

Пошаговый рецепт с фото

Всё, что нужно знать о пармезане

Пармезан относится к итальянским твёрдым сырам, который готовится на основе коровьего молока. В его составе исключительно натуральные компоненты и только поэтому он имеет насыщенный вкус и непохожий на другие сыры запах. Итальянцы, обычно, употребляют сыр в свежем виде с красным вином. Его также включат в список ингредиентов многих салатов, овощных блюд, а также готовят вместе с мясом или включают в начинку для пиццы. Сыр способен усилить вкус блюда и придаёт ему необычную нотку. 

Недаром "Пармезан" относят к "королю сыров", так как его уникальный вкус и запах могут превосходить многие другие виды сыров. Поэтому сыр стал любим для многих. 

Как известно, родиной сыра принято считать Италию и первыми сыр приготовили монархи, которым был необходим продукт для длительного хранения. В Европу сыр попал только в 14 веке и только тогда его стали готовить кулинары Франции и Германии. 

Как уже было прописано выше, пармезан готовят из коровьего молока. Животные выращивались в Италии и поэтому процесс приготовления сыра ежегодно начинается первого апреля. Вечернее молоко должно пройти процесс выдержки и к утру на его поверхности собирают сливки. Именно на их основе готовят такой сыр, как маскарпоне, а вот оставшееся молоко смешивают с утренним и уже на его основе готовят пармезан. 

Внешний вид пармезана должен быть светло-жёлтого цвета. Структура сыра, обычно, зернистая. Изначально сыр представлял собой большие головки, вес которых составляет от 39 кг. Диаметр сыра достигал 50 см. В продажу сыр поступает уже нарезанным, а именно в треугольном или уже натёртом виде, но при этом хорошо упакованном. 

По вкусу сыр должен быть насыщенным, но при этом может присутствовать ореховый оттенок. Вкусовые особенности сыра с каждым годом его выдержки меняются. Самым идеальным сыром принято считать тот, выдержка которого была от 1 до 3 лет. Абсолютно любому блюду пармезан способен придать удивительный пикантный вкус. 

Запах сыра может также меняться и с годами выдержки он может быть изначально сливочным, а после даже ореховым. Производители сыра не рекомендуют посещать завод, где готовится сыр, так как в процессе приготовления стоит довольно непривлекательный аромат. Свой характерный аромат сыр получает в процесс выдержки. 

Существуют некоторые подвиды сыра: 

  • Fresco относится к самым молодым видам сыров. Его срок может достигать от 12 до 18 месяцев. Как правило, такой сыр применяют в процессе приготовления мясных блюд. Он также идеально сочетается с фруктами; 
  • Vecchio - это средний по зрелости пармезан, выдержка которого составляет до 1.5 до 2 лет. Обычно его область применения — это паста, мясные блюда, закуска к красному вину. На основе такого сыра также могут готовить мороженое; 
  • Stravecchio отгостят к самому старому виду пармезанов, выдержка которого составляет от двух лет. Его обычно натирают и используют для различных паст или подают с морепродуктами. Сыр также идеально подходит в качестве нарезки к вину, идеально сочетается с фруктами или ягодами. 

В магазине чаще всего можно встретить третий вид сыра. Такой сыр высоко ценится за свой насыщенный вкус, рыхлую структуру. 

Выбрать пармезан очень просто, но для этого важно знать ряд особенностей: 

  • первое, на что стоит обращать внимание — это маркировка сыра. Если вы обнаружили Д, О, Р и Пармеджано Реггиано, тогда перед вами натуральный сыр. Рядом с этими буквами обычно прописывают серийный номер, эмблему и место производства. Если вы обнаружили горизонтальные полосы на сыре, тогда в нём есть дефекты. Маркировка Экстра говорит о том, что сыр имеет возраст от 1.5 лет. Маркировка Экспорт свидетельствует о том, что выдержка сыра составляет 18 месяцев и перед вами максимально качественный сыр; 
  • внешний вид качественного сыра должен быть рыхлым, зернистым. В нём не должно быть дырок, но при этом обязательно будет корочка по цвету напоминающая топлёное молоко; 
  • по вкусу и запаху качественный сыр должен иметь едва уловимые ореховые нотки. 

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы