Мусс из смородины красной
Ягодный мусс — идеальный лёгкий десерт, который придется по вкусу всей семье. Он получается лёгкий, нежный и очень вкусный. Во время летнего ягодного сезона приготовить Ягодный мусс проще простого. Особенно насыщенным и ярким по вкусу получается ягодный мусс из красной смородины. По желанию вы можете приготовить такой мусс из смеси разных сортов смородины. В таком простом десерте минимум сахара, который вы сможете регулировать на ваш вкус. Такое лакомство можно назвать бюджетным, ведь ингредиенты для его приготовления стоят недорого, а ягоды вы можете собрать на своем участке. Зимой такой мусс можно приготовить из замороженных ягод и на вкус это никак не повлияет. Это лакомство понравится и взрослым и детям. Его можно подать на детский стол во время праздника, или побаловать себя вкусным и полезным завтраком. В составе такого мусса есть манка, которая делает текстуру блюда нежной, а сам десерт сытным.
Пошаговый рецепт с фото
-
Все ягоды тщательно промываем, отбираем от листочков и повреждённых ягодок. Мыть ягоды удобнее всего положив их в сито, или дуршлаг. Затем ягоды перекладываем в глубокую миску и хорошо измельчаем с помощью погружного блендера. Затем масса перекладываем на сито и протираем с помощью силиконовой лопатки. Жмых не выбрасываем.
Красная смородина — вкусная и полезная для организма ягода. Она представляет собой многолетнее крыжовниковое растение. Плодоносит красная смородина уже в конце июня.
Состав и ценность ягоды
Состав смородины очень богатый. В ней содержатся многие макро- и микроэлементы, клетчатка, пектин и каротин. Также красная смородина содержит большое количество витамина С. Стоит отметить, что в красной смородине также большое количество калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа и тд.
Калорийность красной смородины всего 43 ккал на 100 гр продукта в свежем виде. Можно сказать, что это низкокалорийный продукт. Но стоит учитывать, что в сушёном виде её калорийность возрастает до 280 ккал на 100 гр продукта.
Вред красной смородины
Да, красная смородина очень полезна для организма человека, но и вред она может нанести. Так кому же не рекомендуется употреблять красную смородину?
- Людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При заболеваниях печени (гепатит, гепатоз) не рекомендуется употреблять плоды красной смородины.
- Людям с плохой свёртываемостью крови, так как смородина содержит вещества, способствующие разжижению крови.
- Желчнокаменная болезнь считается противопоказанием к употреблению смородина.
- Аллергические реакции.
- Людям с повышенной чувствительностью зубной эмали будет неприятно употреблять эту ягоду из-за ее состава.
Как выбрать и хранить смородину дома
При выборе смотродины стоит обратить свое внимание на цвет ягод. Они должны быть одного оттенка и не должно быть на них светлых, или темных пятен. Пятна свидетельствует либо о неправильной транспортировке, либо о незрелости ягод.
Хранить красную смотродины можно в холодильнике всего несколько дней, а затем её лучше всего реализовать. Промывать ягоды рекомендуется в холодной проточной воде уже непосредственно перед употреблением.
Если вы планируете сохранить вкус и пользу ягод красной смородины надолго, то можно её заморозить, или высушить. При заморозке и высушивании ягоды сохраняют максимум полезных веществ.
Что приготовить из красной смородины?
Список блюд и заготовок из красной смородины достаточно внушительный. Это немудрено, ведь растет она повсеместно на приусадебных участках.
Созревает красная смородина в пору заготовок за зиму. Из красной смородины активно варят джемы, варенья, конфитюры и компоты. В компотах красная смородина хороша и одна и в компании с другими ягодами и фруктами.
Также из красной смородины получаются восхитительные соусы к рыбе и мясу, желе и морсы. В приготовлении десертов красная смородина играет тоже не последнюю роль. Из красной смородины получаются восхитительные нежные муссы и десертные супы. Также из смотродины делают настойки и ликеры.