Мясной хлеб
Мясной хлеб

Блюдо:
Закуски
Оцените рецепт
Мясным хлебом назывался деликатес родом из СССР, который теперь невозможно найти на прилавках. Оно и не удивительно, ведь мясной хлеб - исключительно натуральный продукт, при изготовлении которого сложно скрыть использование некачественных продуктов и химических добавок. Приготовить его можно и дома, немного усилий и сытная, вкусная, а главное полезная замена покупной колбасе готова. Такой мясной хлеб долго хранится в холодильнике (хотя вряд ли члены семьи позволят ему залежаться) отлично сочетается как с гарнирами, так и просто с хлебом и овощами для перекуса. Удобная заготовка, которую стоит готовить тем, кто стремится исключить опасные добавки из своего рациона, но отказываться от любимых продуктов тоже не хочется.
Ингредиенты
Говядина
350 г
Свинина нежирная
550 г
Шпик свиной
100 г
Соль нитритная
10 г
Сахар
1 г
Кардамон
0.5 ч.л.
Мускатный орех
0.5 ч.л.
Молотый чёрный перец
0.5 ч.л.
Соль
10 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
107.5
ккал
Белки
6.25
г
Жиры
8
г
Углеводы
2.5
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Сложите в кастрюлю, добавьте оба вида соли и тщательно промните руками. Не бойтесь использовать нитритную соль, при столь ничтожной концентрации она абсолютно безопасна и использовалась еще со времен СССР для приготовления мясных деликатесов. Именно она позволяет блокировать размножение бактерий, сокращающих срок хранения продуктов. К тому же придает аппетитный красный оттенок. Кастрюлю с мясом накрываем крышкой и убираем в холодильник ровно на сутки. Шпик нарезаем на маленькие кусочки и замораживаем его. Лучше сделать это разложив его равномерно по доске. Иначе оно замерзнет комом и не распределится равномерно по хлебу.
-
После добавления всех оставшихся ингредиентов перемешиваем фарш. Делать это лучше всего миксером, с помощью насадки для теста или мяса, но не руками, иначе мясо согреется. Вымешивание должно длиться не менее 10 минут. Это важный момент, поскольку именно от того насколько тщательно вымешен фарш зависит насколько однородным и плотным будет хлеб.
-
Духовку разогревать не нужно. Ставим в нее формочки с хлебом и ставим на самый минимальный огонь. В течение часа нужно увеличить температуру до 80 градусов. Именно на таком режиме и выпекается мясной хлеб. Если в вашей духовке нет режима конвекции, то поставьте снизу емкость с горячей водой. Понадобится специальный кулинарный термометр, для того чтобы измерить температуру внутри хлеба. Когда она достигнет 80 градусов, значит можно вынимать формочки из духовки. Дать хлебу остыть до комнатной температуры, а затем убрать на ночь в холодильник.