Орловский капустняк
Орловский капустняк
Орловский капустняк - фото готового блюда
Блюдо:
Капустняк
Время приготовления:
1 час 20 минут
Оцените рецепт
К вашему вниманию предлагаю пошаговый рецепт приготовления орловского капустняка, который станет замечательным главным блюдом на вашем обеденном столе. Рецепт подразумевает приготовление капустянка с квашеной капустой и копчёными рёбрышками. В целом, блюдо готовится очень просто, но следует придерживаться поэтапного приготовления и точных пропорций ингредиентов, так как у вас может получиться не первое блюдо, а гарнир. Орловский капустняк идеально сочетается со свежими огурцами, белым хлебом и сметаной. К нему можно также подать нарезку из сала и лука. Блюдо вполне подойдёт и для праздничного меню, а мужчины его точно оценят. Сытный и вкусный капустняк теперь сможет приготовить даже самая начинающая хозяюшка. Сохраняйте себе рецепт в заметки и готовьте с удовольствием! Если вы затрудняетесь в выборе пшена и не владеете базовыми знаниями, в таком случае вам поможет раздел "Советы кулинаров". Изучайте информацию и берите себе на заметку!
Ингредиенты
Пшено
100 г
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Капуста квашеная
500 г
Копчёные ребра
300 г
Зелень
по вкусу
Растительное масло
1 по вкусу
Молотый чёрный перец
1 по вкусу
Соль
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час 20 минут
-
На первом этапе советую подготовить все ингредиенты. Для блюда вполне подойдут и свежие рёбра, но предпочтительнее копчёные, так как с ними суп получится более насыщенный по вкусу. Пшена понадобится не более 100г. Для блюда используйте одну среднюю морковь и крупную луковицу. Если квашеная капуста очень кислая, то её необходимо промыть от рассола.
-
Вторым этапом будет приготовление бульона. Рёбрышки после покупки в магазине обязательно промойте и переложите в кастрюлю, объём которой должен быть не менее 3л. Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть и половину от общей массы нарезать на крупные кружочки. Отправьте овощ в ёмкость к мясу. После того как бульон закипел, снимаем с его поверхности пену с помощью шумовки. Если вы по какой-то причине это не сделаете, то бульон получится мутный. Варить бульон необходимо после кипения 20 минут на слабом огне. После варки бульона извлекаем из него мясо и отделяем его от кости.
Пшеничная крупа! Вся необходимая информация о ней, которая пригодится при её покупке. Относительно давно одной из самых распространённых круп считается просо, а вот из него получают пшено. Пшеничную крупу принято называть "золотой", так как она имеет относительно недешевую стоимость. Особенно кашу выделяют из-за её полезного состава. В ней много калия и магния, а недостатком этих веществ является то, что крупа ослабляет работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря некоторым проведённым исследованиям, пшенка способна снижать уровень холестерина в крови, а также помогает устранить признаки атеросклероза и развития такой болезни, как Альцгеймер. Ещё много полезных функций для организма может принести крупа, но немаловажным является её выбор. Пшено может быть разделено на то, которое проходило шлифовку и не проходило. Если пшено нешлифованное, то в нём остаются плодовые семенные оболочки. Такой продукт будет долго термически обрабатываться, а из его плюсов будет только то, что крупа сохраняет в себе много полезных веществ. Минус такой крупы в том, что она тяжело усваивается организмом и быстрее портится. Найти такую крупу на полках магазинов очень трудно. В продаже можно встретить шлифованное пшено, которое уже будет очищено от оболочек. Можно выделить высший сорт, первый, второй и даже третий. Разница их в том, что на пакете с крупой высшего сорта будет написан ГОСТ "572-60". Не рекомендую отдавать предпочтение крупе, которая содержит пыль на дне пачки. Такой продукт будет трудно промыть и вкус блюда будет не таким насыщенным. В отличие от многих круп, именно пшено очень быстро портится и причина этому то, что в ней содержится большое количество масел. Прогорклый привкус у пшена может появиться тогда, когда у пшена истёк срок годности, а он не более 9 месяцев. По цвету крупа должна быть ярко-жёлтого цвета и чем ярче она, тем её вкус будет более концентрированный. Крупа, имеющая насыщенный окраса, будет более рассыпчатой и в ней будет больше каротиноидов. Чем светлее каша, тем её консистенция будет более вязкая. Перед тем как готовить кашу, рекомендую промыть её сначала холодной водой и потом горячей. Только после данной процедуры отправляйте её в кипяток. Вкус каши будет намного лучше, если после варки ёмкость укутать в полотенце и оставить в таком положении на 30 минут. Каша впитает в себя остатки жидкости и станет более рассыпчатой.