Овощной соус
Овощной соус

Блюдо:
Соусы
Подойдет на:
Великий пост
Оцените рецепт
Представляю к вашему вниманию лёгкий овощной и в то же время универсальный соус. Аромат от такого блюда будет стоять на свою кухню! Он получается насыщенный по вкусу и поэтому его можно использовать в качестве соуса для лазаньи или пиццы. Идеально сочетается с чипсами. Особенно актуально приготовление соуса в летний период, когда все необходимые ингредиенты есть на огороде или же стоят "копейки". Для такого соуса можно использовать абсолютно любые овощи. Важно только знать технологию приготовления, чтобы он получился однородный и в меру пряный. Дополнить овощной соус можно тыквой, цветной капустой и орехами.
Если у вас есть желание побаловать себя кладезем витаминов в виде соуса и подать его с гарниром, тогда читайте рецепт до конца, делитесь им с друзьями и у вас обязательно всё получится!
Ингредиенты
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Перец красный сладкий
1 шт
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
3 шт
Острый перец
1.3 ч.л.
Сахар
1 ч.л.
Лимонный сок
1 ст.л.
Томатная паста
1 ст.л.
Мука пшеничная I сорта
20 г
Вода
500 мл
Масло растительное
4 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
20.33
ккал
Белки
0.57
г
Жиры
0.6
г
Углеводы
3.07
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 20 минут
-
Для начала необходимо хорошо прогреть сковороду с растительным маслом. Без выполнения данного процесса ингредиенты будут пригорать к сковороде, и соус получится со вкусом гари. После того как масло хорошо нагрелось, отправляем предварительно очищенные, хорошо промытые под проточной водой и нарезанные лук и морковь. Лук необходимо измельчить кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Рекомендую подойти к выбору овощей с особой внимательностью, так как соус будет ещё вкуснее, если овощи будут сочными. Лук и морковь обжариваем до мягкости на среднем огне, регулярно перемешивая.
-
На данном этапе отправляем чеснок. Всё зависит от пикантности, которую вы предпочитаете видеть в блюде. Если в меру, то на такое количество овощей будет достаточно 3 зубчика, каждый из которых необходимо разрезать на половинки вдоль. Будущий соус хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем пассировать 3-4 минуты.
-
Овощи потушились. Заранее на сухой сковороде необходимо поджарить муку в течение 1-2 минут до приятного золотистого цвета. Отправляем её в сковороду и следом хорошо промытые и нарезанные кубиками томаты. Перемешиваем и добавляем острый красный перец, соль, сахар и томатную пасту (её можно заменить на томатный соус).
-
По истечению 15 минут времени попробуйте соус на вкус. Должно быть достаточное количество специй и если чего-то по вашему усмотрению не хватает, то рекомендую добавить именно сейчас, чтобы специя успела раствориться. Если вы предпочитаете видеть в блюде приятную кислинку, то можно добавить 1 ст.л. уксуса 9% и лимонный сок.
-
Чтобы соус был однородной консистенции, можно его перебить погружным блендером (в случае его отсутствия можно воспользоваться мелким ситом. В таком случае достаточно остудить соус до тёплого состояния и перетереть его ложкой). Обязательно снимите сковороду с плиты и тогда работайте в ней с погружным блендером.