Пастила трубочкой
Пастила трубочкой
Пастила трубочкой - фото готового блюда
Блюдо:
Пастила
Время приготовления:
40 минут
Оцените рецепт
Пастила - очень вкусное и знакомое всем из детства лакомство. Самое лучшее скатать его в рулет и нарезать небольшими порциями для подачи, так она будет выглядеть красивее, опрятнее и удобнее. Пастилу можно приготовить из любых ягод и фруктов, а можно сделать сразу разные виды.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
255.6
ккал
Белки
3.6
г
Жиры
0.4
г
Углеводы
55.9
г
Пошаговый рецепт с фото
40 минут
-
Абрикосы промываем, обсушиваем, разделяем на 2 половинки, чтобы убрать косточки. Потребуется примерно 4,5 кг целых спелых или даже переспелых абрикосов, чтобы после очищения от косточек у нас осталось 4 кг мякоти. Перекладываем очищенные абрикосы в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде минимум на 2 часа, а лучше всего будет оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Перемешивать ничего не требуется.
-
Кастрюлю с абрикосами ставим на сильный огонь, заливаем в него пол стакана чистой холодной воды, и доводим абрикосовый сок с водой до кипения, постоянно помешивая содержимое кастрюли лопаткой, чтобы ничего не прилипало ко дну и не подгорало. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим абрикосы еще примерно 15 минут до полного разваривания ягод, помешивая варево время от времени.
-
Смазываем пластины дегидратора тонким слоем растительного масла, чтобы легче было снять с них пастилу в будущем. Заливаем абрикосовое пюре на поддоны, примерно по 400 граммов пюре на каждую, распределяем пюре по всей поверхности ровным слоем. В конце немного встряхиваем поддон с пюре, чтобы выровнять поверхность и удалить пузырьки, если они успели образоваться. Поддоны с пюре отправляем в дегидратор, закрываем крышку, и сушим при 40 градусах 24 часа. Если сушить при 50 градусах получиться высушить пастилу быстрее, но 40 градусов самая оптимальная температура.
-
Высушенную пастилу аккуратно снимаем с поддона и закручиваем в трубочки. Пастила получается мягкой, гладкой, эластичной и не липкой. Получившуюся пастилу нужно хранить в сухом темном месте, например в шкафу, и в бумаге к которой она не будет липнуть, например в пергаментной. Если сохранять правильные условия хранения, то ее можно хранить целый год. Пастила трубочкой готова, приятного чаепития!