Печенье «Орешки» со сгущенкой
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Печенье «Орешки» со сгущенкой - фото готового блюда
Блюдо:
Печенье домашнее
Время приготовления:
1 час
Оцените рецепт
Мало чье советское детство обошлось без традиционного праздничного лакомства — печенья «Орешки». Рецепт печенья по-советски прост и не включает редких ингредиентов. Мягкое песочное тесто с начинкой из вареной сгущенки, специальная форма для приготовления половинок-скорлупок, и сладкое лакомство из прошлого с легким привкусом ностальгии готово.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Мука пшеничная
600 г
Масло сливочное
300 г
Сахар
100 г
Сода
0.5 ч.л.
Лимонный сок
1 ч.л.
Молоко сгущённое вареное
400 г
Сахарная пудра
2 ст.л.
Мята
3 г
Масло растительное
1 ст.л.
Соль
1 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
11.06
ккал
Белки
0.17
г
Жиры
0.56
г
Углеводы
1.33
г
Выбирая между маргарином и сливочным маслом для теста, учитывайте, что в маргарине меньше холестерина, но больше транс-жиров, вредных для организма. Либо, выбирая маргарин, отдавайте предпочтение маркам, приготовленным по современным технологиям, в которых транс-жиры отсутствуют.
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Для приготовления печенья "Орешки" заранее достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно быть размягченным. Если сгущенное молоко не вареное, его необходимо сварить. Для этого поместите банку со сгущенкой в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 2 часов, следя, чтобы не выкипала вода. После этого достаньте банку и залейте холодной водой, чтобы сгущенка быстрее остыла.
-
Приступите к приготовлению скорлупок для орешков. Смажьте орешницу растительным маслом. От теста отщипните небольшие кусочки размером примерно с половинку грецкого ореха, скатайте их в шарик и выложите в форму. Размер шариков должен быть чуть меньше, чем ячейка орешницы, чтобы тесто не вытекло из ячейки. Сверху накройте второй половиной формы и жарьте на плите примерно по 1 минуте с каждой стороны на медленном огне. В электрической орешнице жарьте изделия 3-4 минуты. Готовые половинки остудите.