Жареные пирожки с картошкой из дрожжевого теста
Жареные пирожки с картошкой из дрожжевого теста

Блюдо:
Пирожки
Оцените рецепт
Жареные пирожки – классика из классик русской кухни. Существует огромнейшее количество вариаций теста и начинок, но суть никогда не меняется, ведь пирожки всегда ассоциируются с домом, уютом и семейным очагом. Этот рецепт прост для повторения. Дрожжевое тесто готовится из небольшого количества ингредиентов. Главное – соблюдать правила работы с ним, которые описаны ниже. А если вы готовите на семью, тогда сразу замешивайте 2 порции, так как улетят пирожки очень быстро.
Ингредиенты
Молоко
250 мл
Дрожжи свежие
15 г
Сахар
1 ст.л.
Мука пшеничная высш. сорта
400 г
Пюре из картофеля
350 г
Грибы жареные
150 г
Масло растительное
400 мл
Соль
0.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
8.83
ккал
Белки
0.2
г
Жиры
0.2
г
Углеводы
1.52
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 30 минут
-
Добавляем столовую ложку растительного масла. Перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Так как мука у всех разная, возможно, придётся доработать тесто: добавить муки или жидкости. Задача – получить податливое тесто, которое не липнет к рукам. Чтобы было удобнее месить, смажьте слот растительным маслом.
-
Маслом смазываем чистую миску и укладываем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре или в разогретую до 30 градусов духовку (следите, чтобы там, где стоит тесто, не было сквозняков). Подходить тесто будет около 1-1,5 часа. Увеличиться оно должно минимум вдвое. Дальше тесто нужно обязательно обмять, чтобы удалить углекислый газ, который образуется при брожении дрожжей. Снова убираем тесто, но уже на 20 минут. После из него уже можно будет лепить пирожки.
-
Раскатываем шарики из теста и выкладываем в серединку каждого начинку. После закрываем пирожки: хорошо прижимаем ближе к начинке, защипывая края. Укладываем пирожки швом вниз на поверхность, смазанную маслом. Помните, что во время работы с тестом оно становится более упругим и чтобы пирожки в итоге получились более воздушными, желательно жарить их не сразу, а дать постоять минут 10-20.
-
В сковороду наливаем растительное масло и приступаем к жарке: выкладываем пирожки, жарим с каждой стороны до золотистого цвета. Масло следует наливать столько, сколько смогло покрыть хотя бы половинку пирожка. Не бойтесь, что они будут жирными, после их можно будет промокнуть салфеткой и лишний жир уйдёт. Во время жарки регулируйте нагрев сковороды. Если температура будет недостаточной, вот именно из-за этого пирожки будут напитываться жиром, а если в сильно раскалённом фритюре – то корочка быстро зарумянится, а серединка останется сырой.