Пирожное «Картошка» из домашнего бисквита
Пирожное «Картошка» из домашнего бисквита

Блюдо:
Бисквит
Оцените рецепт
Картошка - пирожное, сделанное из измельченной бисквитной основы и крема для соединения и придания формы, с глазурью из смеси какао-порошка и сахарной пудры, или другой темной помадки. Эти пирожные можно приготовить как из светлого, так и из темного бисквита. В его тесто можно добавить измельченные орехи или даже кусочки изюма. Сверху "картошку" украшают кто чем захочет, кремом, растопленным шоколадом, ягодами или орехами. Чаще всего пирожному придают форму одноименного клубня или круглую, реже всего формы разных животных, сказочных персонажей, шишек или фруктов.
Ингредиенты
Яйцо куриное
5 шт
Мука пшеничная высш. сорта
100 г
Сахар
215 г
Крахмал кукурузный
25 г
Ванильный экстракт
3 ч.л.
Масло сливочное
125 г
Молоко
100 мл
Какао
1.5 ст.л.
Сахарная пудра
1 ст.л.
Соль
2 щепотки
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
130
ккал
Белки
2.6
г
Жиры
7.2
г
Углеводы
14
г
В рецепте использовались крупные яйца С0, если у вас яйца мелкие, берите большее количество.
В качестве крахмала берите именно кукурузный, так как его вкуса в десерте не будет ощущаться, в отличие от картофельного.
Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром.
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Во взбитые яйца начинаем вводить муку вперемешку с крахмалом в 2 этапа, сначала насыпаем половину, перемешиваем, потом добавляем вторую половину муки с крахмалом и снова перемешиваем аккуратненько лопаткой. Перемешивать стараемся сверху вниз, легкими движениями, чтобы не образовывалось комочков. Муку и крахмал обязательно нужно просеять, чтобы тесто получилось воздушным, пористым. Просеивается либо предварительно, либо уже во время добавления к яйцам можно пропускать через сито.
-
Включаем духовку на 180 градусов, застилаем широкую большую противень пергаментной бумагой, смазываем ее тонким слоем растительного масла, выливаем на него тесто, распределяем равномерно по всей поверхности противня. Нужна именно широкая и большая противень, чтобы высота нашего выпеченного бисквита не была слишком высокой, нам ее еще потребуется высушить. Отправляем противень в хорошо разогретую духовку на 13-15 минут. Если у вас противень маленького размера, выпекать нужно будет дольше. Проверяйте готовность бисквита, проткнув его деревянной шпажкой, если шпажка останется сухой, то бисквит пропёкся. Готовый бисквит снимаем с противня, убираем пергаментную бумагу и оставляем остывать.
-
Приготовим крем Шарлот для пирожного. Для начала понадобится сделать заварную основу. В сотейник разбиваем 1 яйцо, взбиваем его венчиком, вливаем молоко, добавляем щепотку соли и 115 граммов сахара. Ставим сотейник на средний огонь, доводим до кипения не переставая помешивать, и сделав огонь меньше варим заварную основу до загустения около 2-х минут, так же помешивая венчиком, чтобы ничего не прилипло ко дну и стенкам сотейника, и не образовалось комков. Яйца не сворачиваются от высокой температуры из-за сахара в составе крема. Еще некоторое время перемешивайте заварную основу венчиком, даже когда уберете сотейник с плиты, так как сам сотейник будет все еще горячим.
-
Мягкое сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую посуду и взбиваем миксером около 5 минут. После начинаем вводить в него остывшую до комнатной температуры заварную основу по 1-2 чайной ложке и перемешивать миксером каждый раз. Важно, чтобы температура масла была такой же как и заварной основы, чтобы при взбивании, крем не расслоился. Не спешите добавлять в масло заварную основу в больших количествах или сразу, иначе крем расслоится и отсечется. Крем должен получится мягким, однородным и шелковистым.
-
Берем на руки по немного теста, придаем ему удобную для вас форму (форму картошки или кругляшка), и откладываем их в какую-нибудь тарелку или на доску. Просеиваем какао и сахарную пудру на плоскую тарелку, перемешиваем, обваливаем в этой смеси ранее подготовленные заготовки из теста со всех сторон, чтобы не было видно под глазурью светлого бисквита. Отправляем пирожные в холодильник на 5 минут. Вынимаем их из холодильника, посыпаем сверху какао порошком через сито, так как первый слой уже впитался в бисквит. Снова отправляем в холодильник, но уже на 2-3 часа, чтобы пирожное пропиталось.