Польский борщ с черносливом и сельдереем
Польский борщ - это по сути питьевой суп. Но рецепт, отточенный веками приведет Вас в восторг, используй вы готовый борщ с пельменями или варениками. Традиционный напиток - добавка в холодное время года, родился как культовое блюдо в период рождественских праздников. Ничего сложного в приготовлении, ничего сложного в ингредиентах, но, как и все народные блюда с многовековой историей - это удивит Вас своим прекрасным вкусом. Обязательные ингредиенты: свекольный квас и квашеная свёкла, как их приготовить вы найдете в наших советах. Польский борщ получается очень ароматный, одновременно кисленький и сладкий, но не сахаром, а овощами. Насыщенный не только цветом, но и вкусом.
Пошаговый рецепт с фото
-
Бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на самый малый огонь. Влить ещё немного воды (до 700 мл, если у вас мало жидкости), добавить свекольный квас, оставшуюся половину свеклы, лавровый лист, зерна душистого перца, горошины черного перца, сушеный майоран, соль, черный молотый перец и сахар. Томить ещё 15-20 минут на малом огне (не кипятить), помешивая. Если бульон закипит, половина бардового цвета исчезнет.
Как приготовить свекольный квас и квашеную свеклу?
Для рассола: растворить соль (1,5 столовых ложек) в воде (1,5 литра). На дно чистой трехлитровой банки добавить лавровый лист (3 шт), нарезанный чеснок (3 зубчика) с имбирем, по щепотке тмина, семян укропа, кориандра, хрен, душистый перец (4 шт) и крупно нарезанную свеклу. Затем залить приготовленным рассолом, чтобы он покрыл полностью свеклу и убрать банку в достаточно теплое, без сквозняков место, прикрыв не запечатывая крышкой, на 4-8 дней, смотря какую кислоту Вы хотите получить. Каждый день убирать пену. Через 5 дней квас процедить через сито, а затем перелить в банку для хранения. Хранить в холодильнике.
Свекольный квас и свеклу с банки использовать для приготовления польского борща. Сушеные грибы до приготовления необходимо замочить на 2 часа в холодной воде. В рецепте используется лисички, но можно также взять белый гриб. Кстати в польский сочельник грибы считаются символом магической жизненной силы, да и овощной бульон с ними расцветает незабываемым вкусом. Как правило, в Польше борщ подают в чашке, но его также можно просто пить либо в прихлеб к блинчикам, пирожкам или пирогам. Но самое вкусное, это когда его подают с варениками или пельменями. Также это символическое блюдо в польский сочельник, где свекольный борщ символизирует здоровье и долголетие. Традиционно польский борщ варится именно из квашеной свеклы и свекольного кваса. Есть вариации со свежей свеклой, но это уже современное упрощение. Рекомендуется такой борщ подать также с пельменями. Для этого пельмени необходимо отварить, выложить в тарелку, залить борщом, по желанию добавить сметану и грибы из бульона.
Как поляки называют борщ?
Название «борщ», или по-польски «barszcz» — это общее обозначение для нескольких супов на основе закваски. Это блюдо является частью славянской культуры с незапамятных времен. В Польше оно до сих пор остается таким же популярным, как и четырнадцать веков назад.