ПП бургер с филе индейки в духовке
Теперь бургеры можно кушать всем и даже тем, кто ограничивает себя в калориях! К вашему вниманию предлагаю замечательный рецепт ПП бургера, который идеально впишется в рацион правильного питания. В чём же заключается главное отличие ПП бургера от обычного, который можно купить в любом месте, где продаётся фастфуд? На первый взгляд оба блюда будут иметь внушительный калорийный вид. На самом деле в низкокалорийном бургере будет правильная булочка, в составе которой отсутствует мука, но при этом есть полезные компоненты и клетчатка. Основой любого бургера является котлета и она предварительно не будет проходить обжарку на масле. Такая котлета будет готовится на гриле или на сухой сковороде. В бургере будут содержаться только свежие овощи. Также важным компонентом является полное отсутствие вредного соуса, поскольку он лишен полезных веществ и нутриентов. Всё очень просто! Такой бургер можно взять с собой на работу в качестве плотного и сытного перекуса. Готовьте с удовольствием!
Пошаговый рецепт с фото
-
На первом этапе важно подготовить все ингредиенты, которые будут присутствовать в составе бургера. Котлета будет приготовлена на основе индюшиного филе, но если такого мяса нет в наличии, можно заменить его на куриное. В фарш обязательно следует добавить репчатый лук. Булочка будет готовиться из одного ингредиента — яичного белка. Для того чтобы булочка приобрела румяную и золотистую корочку, можно её посыпать тёртым пармезаном. Специи в булочку добавлять не нужно. Для соуса понадобится небольшое авокадо, сок 1/4 лайма (можно заменить его на лимон), а также мята и специи. Овощи подойдут любые.
-
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к заготовке теста для булочек. В нём не будет муки, что немаловажно! В глубокую ёмкость с высокими бортиками необходимо отправить белки от трёх крупных яиц высшей категории (можно использовать домашние). Такую процедуру можно провести как с помощью специального прибора для отделения желтка от белка, так и сделать это вручную. Важно, чтобы в ёмкости был чистый белок, так как масса в дальнейшем будет взбиваться в густую пену. Если окажется малейший процент желтка — масса не приобретёт нужную консистенцию. Яйца используйте охлаждённые.
-
Пармезан нужно натереть на средней тёрке. Если у вас нет в наличии такого сыра, используйте качественный из твёрдых сортов. Белки необходимо взбить миксером на самых высоких оборотах до густой и пышной пены. Смесь, которая в конечном итоге получится должна быть белоснежная и глянцевая. На данный этап у вас уйдёт не менее трёх минут. Взбивать белковую массу необходимо непрерывно. Прежде чем отправлять белки в духовку, важно заранее разогреть духовку. За 5 минут до приготовления разогрейте духовку до 230 градусов.
-
В то время, пока разогревается духовка, можно заняться формированием булочек. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и желательно, чтобы она была силиконизированной. Если у вас имеется в наличии силиконовый коврик, в таком случае бумагу можно заменить на него. Коврик максимально хорошо подходит для приготовления белковых булочек, так как к нему ничего не прилипает. К некачественному пергаменту белки могут прилипнуть и тогда у вас могут возникнуть трудности с отделением булочек.
-
На коврик или бумагу выкладываем белки, пока они не осели. Формируем их в пышные круги. Постарайтесь им придать форму булочек. На один круг у вас уйдёт не менее 3 столовых ложек белковой массы. На сформированные булочки кладём предварительно натёртый сыр пармезан. Достаточно будет одно столовой ложки на каждую порцию. Булочки отправляем в духовку и выпекаем при температуре 230 градусов 6 минут. Булочки должны подзолотиться и только тогда их можно вынимать из духовки.
-
Приготовление основы для любого бургера - котлеты. Вам понадобится индюшиное филе или филейный фарш. Рекомендую фарш приготовить самостоятельно, если у вас есть в наличии мясорубка. В случае её отсутствия, фарш можно сделать рубленый. Предварительно мясо нужно разморозить без термической обработки в микроволновке или тёплой воде. Рекомендую его оставить на 5-6 часов в холодильнике. Таким образом филе в естественной среде разморозится. Филе хорошо промываем и нарезаем. Репчатый лук очищаем, также моем и разрезаем на четверти. Складываем ингредиенты в чашу блендера или перекручиваем в мясорубке.
-
Сковороду хорошо прогреваем на максимальном нагреве плиты и только потом отправляем сформированные котлеты. Придайте им такую форму, какую будет иметь ваша булочка. Котлеты обжариваем на среднем нагреве плиты с каждой стороны до румяной корочки в течение 2-3 минут. После того как котлеты будут перевёрнуты на другую сторону, влейте небольшое количество воды в сковороду и накройте её крышкой. Таким образом котлеты не будут сырыми внутри и в то же время будут иметь румяный окрас и нежный вкус.
-
В то время, пока готовятся котлеты, можно приготовить соус. Авокадо необходимо очистить от кожуры. Для этого плод нужно разрезать на две половинки и извлечь кость. Далее на двух половинках можно сделать надрезы в форме кубиков, и с помощью ложки отделить мякоть плода от кожуры. Переложите её в глубокую ёмкость. К авокадо добавьте сок четверти лайма (его можно отжать вручную). В качестве специй идеально подойдёт смесь итальянских трав, сладкая парика и сушеный чеснок. Соус тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Накрываем его крышкой или плёнкой и отставляем.
-
Овощи необходимо хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Для бургера можно в качестве овощей можно использовать не репчатый, а красный сладкий лук. Его необходимо очистить и нарезать на тонкие кольца. Рукколу можно порвать руками и она может иметь абсолютно любую форму, но при этом важно, чтобы она покрывала собой булочку и даже выходила за её края. Приступаем к сборке бургеров: одну сторону булочки обильно смазываем соусом и равномерно его распределяем.
-
Вторую часть булочки можно по желанию также смазать соусом, а можно и накрыть её сухой. Соединяем бургер и перекладываем на тарелку для подачи. По такому же принципу собираем второй бургер. Перед подачей на стол каждый можно разрезать на 2 части, а можно скрепить деревянной шпажкой для того, чтобы он не рассыпался.
-
Перед подачей на стол бургеры можно слегка подогреть в микроволновке или в духовке. Если вы предпочитаете сухую булочку снаружи, но мягкую внутри, в таком случае лучше отправить бургеры в духовку, а если вам достаточно того, чтобы блюдо просто было тёплым — отправьте его в микроволновку на 1 минуту. Подавать к столу лучше тёплыми с любимым горячим или холодным напитком. Такой бургер станет замечательной альтернативной ПП блюду как к праздничному столу, так и его можно есть повседневно.
Важные критерии выбора индейки
Как правило, индюшатина относится к низкокалорийному, но при этом достаточно полезному виду мяса. Она сбалансирована по составу КБЖУ и в е составе содержится небольшой процент холестерина. Такое мясо не способно вызывать аллергическую реакцию, поэтому его смело включают в рацион питания детей от 1 года.
После прочтения данного раздела, вы с лёгкостью научитесь выбирать самую правильную и свежую индейку. Вкус мяса всегда будет зависеть от правильного выбора.
С чего стоит начинать выбор индейки?
Прежде всего с места, где её лучше покупать. Рекомендую отдавать своё предпочтение сертифицированным мясным лавкам или магазинам, где мясо проходит все контроли качества. Данный вид мяса хоть и является одним из самых безопасных, но если не досмотреть его качество, в нём также могут завестись патогенные микроорганизмы, которые при не надлежащей термической обработке могут вызвать у человека различного рода болезни.
Основные критерии внешнего вида индюшиного мяса:
- здоровое и качественное мясо может иметь окрас от бледно-светло розового, который может переходить в красный. В красном индюшином мясе содержится самое минимальное количество жировых клеток, но при этом есть большой показатель белка. Поэтому если вы находитесь на правильном питании или соблюдаете диету, в таком случае остановите свой выбор на филейной части индейки;
- приобретая целую тушку или отдельную часть индейки, где присутствует кожа, важно, чтобы она была не влажная, а наоборот разглаженная и сохраняла свою природную упругость. Если вы обнаружили тот факт, что мясо приобрело склизкость, то его лучше не покупать. Оно длительное время уже находится на прилавке;
- что касается тургора мышц, можно определить по такой степени: достаточно надавить на мясо предметом или пальцем и его вы обнаружили, что в мясе осталась ямка, в таком случае оно не является свежим;
- приобретая целую тушку индейки обращайте внимание на её вес. Она может весить от 5 и до 10 кг. Те тушки, вес которых меньше или больше нормы, покупать не стоит. Такое мясо либо импортное и выращенное на большое количество гормонов, либо мясо достаточно молодое и в нём будет небольшой процент полезных компонентов. Витаминизировать свой организм таким мясом вы не сможете;
- приобретая индейку с ножкой или костью, а также с гребнем или лапами важно, чтобы лапы тушки были не морщинистые, а наоборот имели серый окрас или округлую форму;
- индюшиное филе должно быть твёрдым и упругим, но ни в коем случае не сухим. Оно может даже иметь естественный блеск;
- запах мяса также является важным показателем свежести продукта. Он должен быть нейтральным, без примесей или присутствия раствора;
- мясо должно храниться в чистой и сухой таре. В неё не должно быть жидкости. Также не рекомендую отдавать свой выбор маринованной индейке. Производитель мог замариновать мясо с подходящим сроком годности, и такой продукт может навредить вашему здоровью.
Какая индейка является самой лучшей?
Безусловно, если у вас стоит выбор о покупке мяса с фабрики или фермы, в таком случае лучше отдать свой выбор второму варианту. В первом варианте индейка с большей долей вероятности подкармливалась гормонами роста и находилась чаще в сидячем положении, а вот вторая, наоборот, бегала и ела естественную еду без подкормок. Второй вид мяса будет считаться самым полезным.
Покупка замороженной индейки — это должен быть самый крайний вариант, поскольку охлаждённое мясо содержит в себе больше полезных веществ. Прибегайте к покупке замороженной индейки только в том случае, если у вас нет возможности купить охлаждённый продукт.
Какая часть мяса лучше подойдёт для готовки?
- филе считается самым универсальным видом. Из него можно готовить как котлеты, так и супы или запекать его в духовке;
- из ножки можно сварить замечательный бульон или запечь её в маринаде;
- желудки можно использовать для жаркого;
- крылья также запечь или пожарить на сковороде.