Самса с курицей
Самса с курицей - фото готового блюда
Автор рецепта:
Диана Прохорова
Подойдет на:
Обед
/ Праздник
/ Ужин
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Когда хочется побаловать себя вкусной, румяной выпечкой, обязательно попробуйте приготовить самсу с курицей. Это аппетитные пирожки из тонкого, хрустящего слоеного теста с невероятно сочной, душистой начинкой. Их неповторимый вкус просто невозможно передать словами. Как и любое блюдо восточной кухни, самса должна быть насыщенна ароматами различных специй, мясо курицы прекрасно дополняет кориандр, паприка, черный, красный перец, чеснок и различные пряные травы. Мясную начинку можно разнообразить тыквой, картофелем или зеленью, это сделает ее вкус еще более интересным. Для приготовления самсы лучше использовать слоеное тесто, сделанное в домашних условиях. При соблюдении технологии его готовки и использовании правильных пропорций, оно получается в меру питательным, нежным, мягким и слегка хрустящим. Такая сытная выпечка отлично подойдет для семейного обеда или ужина, кроме того, эти пирожки удобно брать в поездки или на работу в качестве перекуса.
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Фарш для самсы можно использовать любой, лучше брать не постный, тогда она будет сочнее, в начинку также добавляют лук. Выбор специй для начинки будет зависеть от используемого вида мяса. Для теста необходимы мука, яйца, соль, вода и сливочное масло.
-
В миске соединяем просеянную муку и 1 яйцо, вливаем воду, смешанную с 1 чайной ложкой соли, замешиваем тесто.
-
Тесто должно получится в меру плотным, эластичным, не прилипать к рукам. Его необходимо убрать в пакет или обернуть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
-
Подготовим начинку для самсы, в емкости соединяем куриный фарш, мелко нарезанный лук, добавляем соль, черный молотый перец, паприку, сухой чеснок, все хорошо перемешаем.
-
Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм, смазываем предварительно растопленным сливочным маслом.
-
Аккуратно сворачиваем наше тесто в тонкий плотный рулет. Убираем его в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут. Сливочное масло в его составе охладится и тесто станет более эластичным, податливым.
-
Готовое тесто достаем из холодильника и сразу разрезаем его на равные кусочки.
-
Из каждого кусочка раскатываем пласт и выкладываем на него начинку.
-
Плотно слепляем края теста, получая форму треугольника и выкладываем наше изделие на смазанный маслом противень так, чтоб шов был внизу.
-
Смазываем поверхность самсы взбитым желтком, по желанию посыпаем кунжутом для украшения выпечки. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут. Время выпечки указано приближенно, так как оно зависит от особенностей каждой духовки.
Советы кулинаров
Лучше подавать самсу в горячем виде, так она будет более сочной. Приятного аппетита!