Пастила в шоколаде
Пастила в шоколаде
Пастила в шоколаде - фото готового блюда
Блюдо:
Пастила
Время приготовления:
4 часа 30 минут
Оцените рецепт
Чем же заменить вредные для фигуры и здоровья конфеты? На этот счёт у меня есть замечательный рецепт шоколадной пастилы, которая готовится из самых простых ингредиентов. Данное лакомство позволит не только улучшить своё здоровье, но ещё поспособствует повышению настроения, а также сумеет наполнить организм витаминами и минералами. Приготовить шоколадную пастилу очень просто. За основу в ней будет яблочное пюре, из которого она получается нужной консистенции, эластичная и в меру сладкая. В целом вы можете взять и банановое пюре или ягодное, но яблочное считается самым оптимальным для приготовления такого лакомства. Если покупать в магазине пастилу, то она будет стоить баснословных денег, а домашняя будет не только вкуснее, но ещё и менее затратная. Сохраняйте себе рецепт в заметки и готовьте пастилу с удовольствием! Если ы затрудняетесь с выбором шоколада, в таком случае рекомендую вам ознакомиться с разделом "Советы кулинаров". Там вы сможете найти всю необходимую информацию.
Ингредиенты
Яблочное пюре
100 г
Сахар
210 г
Яичный белок
45 г
Лимонная кислота
1 г
Вода
50 мл
Агар-агар
6 г
Шоколад
100 г
Мед
15 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
4 часа 30 минут
-
Для начала рекомендую подготовить все ингредиенты. Яблочное пюре можно взять как магазинное, так и приготовить его в домашних условиях. Для пастилы используйте качественный шоколад. Он может быть как гранульный, так и плиткой, но её необходимо будет разломить. Для вкусового баланса используйте лимонную кислоту. Она урегулирует вкусы и сделает пастилу ароматной. От одного яйца понадобится белок, поэтому заранее его отделите и оставьте при комнатной температуре за 30 минут до начала приготовления. Агар-агар используйте в точной пропорции, чтобы пастила не стала каменной.
-
В первую очередь необходимо приготовить сироп. Для этого кастрюлю или сотейник, но обязательно с толстым дном ставим на плиту и наливаем в ёмкость 50 мл воды. Добавляем следом яблочное пюре (оно может быть у вас как замороженное, так и комнатной температуры). Если у вас нет инвертного сахара, в таком случае можно использовать глюкозный сироп или мёд в одинаковой пропорции. Добавляем ингредиент в сотейник. Также следом высыпаем агар-агар. Его сила 900.
-
В то время пока сироп варится, можно заняться приготовлением белков. Они должны находится в глубокой ёмкости. Добавляем к ним 1 щепотку лимонной кислоты. Предпочтительнее, чтобы у вас был комбайн, который сможет вымешивать белки самостоятельно. Если у вас его нет, то можно взять помощника. Белки взбиваем изначально без сахара и как только она образуется, его необходимо добавить.
-
Предпочтительнее, чтобы белки взбивались, когда в них будет вводиться шоколадный сироп. Тонкой струёй необходимо вливать сироп при регулярном помешивании. Смешиваем белковую массу с сиропом с помощью венчика на максимальных оборотах до полной однородности. Данный процесс будет зависеть от того, насколько мощный миксер. Если вы предпочитаете, чтобы масса была более ровная, в таком случае взбивайте чуть дольше.
Как выбрать качественный шоколад: основные критерии выбора. Шоколад считается одним из самых популярных десертов среди всех, которые существуют. Ему отдают предпочтение из-за натурального состава, вкуса, запаха, а также способности выработке эндорфинов в крови, то есть гормона счастья. Многие производители идут на хитрости и стараются удешевить качество своей продукции, включая в классическую рецептуру те или иные компоненты. Из-за них шоколад теряет свои вкусовые качества и пользу. В первую очередь, на что следует обращать внимание при покупке любого шоколада - его состав. Он должен быть прописан на упаковке с другой стороны. Чтобы состав был полезным, важно знать все компоненты, которые должны и не должны в него входить. В горький шоколад будет входить тёртое какао, какао-масло и сахар. В молочный шоколад будет входить всё то же, что и в горький, но с добавлением сухого молока. Белый шоколад в своём составе будет иметь какао-масло, молоко и сахар. Кроме данных компонентов в шоколаде могут быть начинки, но ничего более. Классификация шоколада подразумевает: горький, который относится к диетическому виду. В такой продукции будет меньше всего сахара, а молоко будет задействовано обезжиренное. Рекомендую отдавать предпочтение горькому шоколаду, в составе которого показатель какао будет не ниже 60%. Тёмный шоколад будет содержать от 40 до 55% тёртого какао, а вот масла бобов не меньше 20%. В таком шоколаде будет больше сахара, чем в первом виде. В молочном шоколаде будет содержаться сухой остаток какао и его будет не менее 25%, а вот показатель сухого молока до 20. Состав шоколада очень важен, как и соотношение ингредиентов в нём. Самым безобидным способом фальсификации является то, что под видом качественного продукта будет более дешевый. Показатель какао в шоколаде будет содержаться на лицевой обёртке, поэтому всегда обращайте на это внимание. Чего же не должно быть в составе качественного шоколада? Многие производители заменяют более качественные ингредиенты на порошковые, к примеру вместе тёртого какао используют порошковый. Оба ингредиента не являются чем-то похожим. Порошок изготовляется из жмыха, который получили путём отжима масла из бобов. Такому шоколаду лучше не отдавать своё предпочтение, так как в его составе ничего качественного не будет. Обращайте внимание в составе на растительные жиры. Более дорогостоящий ингредиент может быть заменен на растительный жир или гидрожир. Обнаружили такие ингредиенты в составе шоколада? Не отдавайте ему предпочтение! В составе продукции должны отсутствовать пшеничные, соевые или другие растительные компоненты. Такая продукция будет прилипать к зубам, и её цвет будет светлее обычного. Срок годности шоколада, который имеет натуральный состав — пол года. Если продукция содержит начинку, то её срок годности около 4 месяцев. На пачке с продукцией написан другой срок годности? Ответ не заставит себя ждать. В продукции содержатся консерванты и антиокислители. Проверить шоколад на качество очень просто. Достаточно разломить плитку и если вы услышите хруст, то перед вами качественный шоколад. Некачественная продукция будет иметь глухой звук или его вовсе не будет. По внешнему виду шоколад должен блестеть и обладать видом, будто его отполировали. На месте излома шоколад будет матовым. Если шоколад по всей плите имеет матовость, в таком случае в его состав были включены соя или белковые продукты. По запаху шоколад будет естественным, без примесей ванили или корицы. Безусловно, иные нотки пряностей могут присутствовать в шоколаде, но не перебивать его естественный запах. Качественный шоколад будет таять от тепла рук, а во рту и вовсе без особых усилий растает.