Шорпо Сусамыр
Шорпо Сусамыр
Шорпо Сусамыр - фото готового блюда
Блюдо:
Супы в горшочках
Время приготовления:
1 час 20 минут
Оцените рецепт
Данное блюдо особенно популярное в холодное время года, но в целом его можно готовить и в любое время. Оно относится к таджикской и киргизской кухне, но сейчас может быть в меню любого народа. Блюдо получается насыщенное, концентрированное и очень питательное. Его очень просто приготовить, но следует придерживаться определённого ряда требований, чтобы блюдо получилось в меру пряное и концентрированное. Шорпо Сусамыр можно готовить как на семейный обед, так и подать к столу на какое-либо мероприятие. Блюдо идеально подходит для праздничного стола. Его главным ингредиентом является индюшиная печень, которая готовится по особенному рецепту. Сохраняйте себе рецепт в заметки и готовьте с удовольствием! Если вы ещё не знакомы с правилами выбора свежей и вкусной индюшиной печени, тогда рекомендую заглянуть в раздел "Советы кулинаров" и ознакомиться с критериями её выбора.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
57.95
ккал
Белки
1.45
г
Жиры
4.25
г
Углеводы
3.5
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 20 минут
-
В первую очередь необходимо подготовить печень. Тщательно промойте субпродукт под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если у вас в наличии только мороженный субпродукт, то его необходимо заранее разморозить. Печень вынимаем из морозильной камеры и перекладываем в ёмкость. Отправляем её в холодильник на ночь, чтобы она разморозилась естественным образом. К утру печень будет разморожена, и вся жидкость будет на дне ёмкости. Её будет достаточно промыть под проточной водой. С охлаждённой печенью будет работать проще. Она не подвергается разморозке.
-
В сковороду за одну минуту до конца приготовления печени с луком добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец половину чайной ложки, молотую кинзу половину чайной ложки и в такой же пропорции хмели-сунели. По желанию можно добавить специю утсхусунели в такой же пропорции. Все ингредиенты обильно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всем ингредиентам. Готовим на среднем огне ещё 2 минуты.
-
Сыр выбирайте качественный. От его сливочного вкуса будет зависеть блюдо. Его необходимо натереть на крупной тёрке. Распределите общую массу сыра по горшочкам и накройте их крышкой. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Отправляем в неё горшочки и выпекаем при той же температуре 20-25 минут.
Как выбрать индюшиную печень и на какие критерии следует обращать внимание при её покупке? Индюшиная печень, в сравнении с другими видами, имеет высокую энергетическую ценность. Её калорийность составляем на 100г продукта 276 ккал. Безусловно, в сравнении с куриной печенью — это намного больше, а также с индюшиной грудкой или куриными бёдрами. Стоит отметить, что чем выше будет питательность мяса, тем оно вкуснее. Конечно, лучше, если печень будет домашняя. В ней больше полезных веществ и она будет насыщена витаминами А, Е, РР, В5, В6, В9. Данную печень можно включать в рацион питания детей от 3 лет. Существует множество вариантов приготовления индюшиной печени в домашних условиях, но немаловажным является её предварительный выбор. Предпочтительнее отдавать выбор охлаждённому субпродукту, который не подвергался заморозке, так как при повторной в ней разрушаются витамины и она уже не будет полезной и кушать её нет никакого смысла. Полезной считается именно та печень, индейка которой была выращена в условиях фермерского хозяйства. Перед покупкой как магазинной, так и домашней печени рекомендую обращать внимание на такие критерии: - отдавайте предпочтение охлаждённой печени, но её хранение в свежем виде не должно превышать более 24ч. Если ей больше времени, то перед вами не свежий товар; - печень должна быть на ощупь плотная, ни в коем случае не рыхлая по структуре. Её поверхность должна быть гладкая и однородная; - цвет свежей печени должен быть переходящий от красного в коричневый; - у субпродукта не должно быть деформированных краёв; - не отдавайте предпочтение печени, которая продаётся со сгустками крови или иным посторонним неестественным запахом; - осмотрите поверхность и ёмкость, в которой она хранится. Печень не должна в буквальном смысле плавать в луже крови. Ёмкость должна быть полностью сухая без сколов; - печень должна хранится в холодильнике, но не в морозильной камере; - не стесняйтесь просить документы на то, что печень проходила проверку в лабораторных условиях.