Слоеное бездрожжевое тесто
Слоеное бездрожжевое тесто

Блюдо:
Тесто домашнее
Подойдет на:
К чаю
Оцените рецепт
Слоёное бездрожжевое тест—основа разнообразной выпечки. Оно хрустящее, но нежное, ароматное и просто тает во рту. Готовят из него слойки, пирожки, круассаны, торты, пирожные. Такое тесто подходит и к сладким начинкам из ягод, фруктов, джемов и сливок. Также начинками пирогов из слоёного бездрожжевого тест могут быть овощи, крупы, мясо и рыба. В общем, тесто это универсальное и очень вкусное. Приготовить его дома не так просто, но если четко следовать рекомендациям из нашего рецепта и соблюдать все пропорции ингредиентов, то вы точно добьётесь успеха. Тесто по этому рецепту можно хранить в холодильнике. При надобности оно размораживается в течение часа и не теряет своих свойств.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Маргарин молочный
200 г
Мука пшеничная высш. сорта
0.6 стаканов
Лимонный сок
0.5 ч.л.
Вода
100 мл
Мука пшеничная высш. сорта
2 стакана
Соль
1 щепотка
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
41.88
ккал
Белки
0.75
г
Жиры
2.25
г
Углеводы
4.75
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Маргарин разрезаем на небольшие кубики ножом. Сильно мельчить его не нужно. Добавляем к маргарину 2/3 стакана просеянной муки и слегка перемешиваем руками. С помощью ножа рубим кубики маргарина вместе с мукой. Должна получиться мелкая крошка, но маргарин совсем растаять не должен. Из получившейся массы делаем колобок и оставляем его в сторону, он нам скоро понадобится.
-
В отдельной глубокой миске полтора стакана просеянной муки смешиваем с щепоткой соли и половиной чайной ложки лимонного сока. Лимонный сок можно заменить 9% уксусом. В стакане взбиваем яйцо и добавляем холодную воду. В общем объеме яйца и воды должно получиться 2/3 стакана. Стакан гранёный 250 мл. Воду с яйцом хорошо перемешиваем и вливаем в муку с солью. Замешивает сначала тесто ложкой, или силиконовой лопаткой, а затем руками. По необходимости добавляем муку, у нас её в запасе осталось пол стакана.
-
Вымешенное тесто формируем в лепешку на столе и раскатываем в прямоугольник скалкой. На край прямоугольника кладём колобок теста, которые было отложено в самом начале. Заворачиваем всё конвертиком. На присыпанную мукой тарелку кладём конверт теста швом вниз и накрываем полотенцем. На тридцать минут убираем тарелку с тестом в холодильник.
-
Чрез пол часа достаем тесто из холодильника и кладём его на стол швом вниз. Раскатываем тесто в прямоугольник и снова сворачиваем конвертом. Кладём на тарелку, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и снова ставим в холодильник на тридцать минут. Через пол часа проделываем то же самое в третий раз.