Спаржа на сковороде

Спаржа на сковороде
Спаржа на сковороде Спаржа на сковороде - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт

Популярность спаржи возрастает и неудивительно. Это полезный, низкокалорийный, содержащий огромное количество микроэлементов, продукт. Из нее можно приготовить легкие блюда, закуски. Голод таким блюдом не утолить, но можно использовать как гарнир к мясу. Блюда из спаржи не отнимут много времени, а в сочетании с правильно подобранными пряностями это еще и безумно вкусно! Вкус спаржи травянистый, немного напоминает зеленый горошек. Из нее готовят супы-пюре, запекают в духовке, почти везде в рецептах присутствует чеснок. Он отлично сочетается со спаржей, а блюду придает особую пикантность. 

Пошаговый рецепт с фото

Виды спаржи

Мы привыкли, что спаржа это зеленый продукт. Но есть разновидности белого и фиолетового цвета. Зеленая разновидность наиболее распространена, она полезна и обладает отличным вкусом как в свежем виде, так и после термической обработки. Белая - наиболее дорогостоящий продукт за счет трудоемкости в ее уходе. По вкусу уступает остальным видам, но не менее полезна. Фиолетовый сорт встречается редко, при термообработке становится зеленой. На вкус более горькая. Есть еще спаржа бобовая и морская. Бобовую употребляют только после термообработки, она насыщена белками. Морская же напоминает водоросли.

Полезные блюда из спаржи

Спаржу готовят на пару, на гриле, на сковороде и запекают. Важно правильно ее готовить, чтобы она приносила пользу. А количество полезных свойств спаржи поражает. Она содержит вещества, которые убивают раковые клетки, помогает бороться с воспалениями, укрепляет сердце, налаживает пищеварение, улучшает зрение. Чтобы приготовить спаржу, нужно удалить жесткие кончики острым ножом. Французы рекомендуют очищать спаржу, ведь ее кожица тяжело пережевывается. Долго подвергать ее термообработкой не стоит, есть риск, что блюдо будет испорчено. Готовая спаржа имеет красивый зеленый цвет и приятно хрустит. Если ее переварить, она станет слишком мягкой, такое допускается при приготовлении крем-супов, суп-пюре. Чтобы сварить спаржу, нужно добавлять ее в кипящую, немного подсоленную воду. Все заправки, содержащие кислоту лучше добавлять перед подачей, чтобы спаржа не окислилась сильно и не потеряла цвет. Некоторые гурманы, чтобы не потерять эстетичный цвет спаржи после отваривания переносят стебли в миску со льдом. Чем толще стебель, тем дольше его нужно варить. Спаржа пикантная, с привкусом и ароматом дыма получается на гриле или мангале. Сначала нужно разогреть гриль, затем смазать его оливковым или другим растительным маслом, а затем отправить спаржу. Этот зеленый продукт очень хорошо сочетается с тертым сыром, поэтому перед подачей можно посыпать горячую спаржу и подавать ее с сырной шапочкой. Толстую спаржу лучше всего запечь в разогретой до 200-220 градусов духовке. Предварительно ее нужно полить растительным маслом, приправить солью и перцем. Запекание займет не более 10 минут. Спаржу сочетают в блюдах с вареными яйцами, беконом, некоторыми овощами. Существует разновидность популярного салата Цезарь с добавлением спаржи. Из нее готовят свежевыжатый сок, который очень полезен, так как богат витаминами. 

Выбор и хранение спаржи

Хранение

Свежую спаржу лучше не хранить в холодильнике длительно. Если держите ее в холодильнике, то лучше концы стеблей погрузить в воду, предварительно связав их резинкой. Как только вода помутнеет, ее нужно заменить на чистую. Без воды ее можно хранить пару дней, в отсеке для овощей, не более. С водой 10-14 дней. Уже готовая спаржа подлежит к употреблению не более 5 суток. Идеальным способом хранения является заморозка. Для этого спаржу нужно вымыть и очистить от жестких кончиков. Залить крутым кипятком и охладить в холодной воде. В горячей воде держать примерно 3 минуты, в холодной около 5 минут. Упаковать продукт в специальные пакеты и убрать в морозилку.

Как правильно выбрать спаржу

Обратите внимание на стебель, у свежей спаржи он эластичный, не сморщенный, наблюдается блеск, поверхность гладкая. Потрите побеги друг об друга, свежие дадут скрип, похожий на стеклянный. Можно сломать стебель спаржи, при этом должен быть звонкий хруст. Если она гнется, то вероятно уже долго лежит на прилавке. Проверьте, чтобы кончики стеблей были плотно закрыты. Качество определяет также их цвет, у свежей они фиолетового оттенка. У несвежей кончики сухие. Лучшее время полакомиться блюдами из спаржи - весна. Молодые стебли более нежные и легче готовятся. Однако, не стоит считать, что толщина стебля спаржи влияет на вкус, она, скорее, имеет более растительный аромат. 

 

 

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы