Сугудай из муксуна
Сугудай из муксуна
Сугудай из муксуна - фото готового блюда
Блюдо:
Из рыбы
Время приготовления:
30 минут
Оцените рецепт
Муксун - очень дорогая рыба. Она относится к семейству лососевых и является пресноводной рыбой. Муксун водится почти во всех реках Сибири, Северной Америки, а также в Северном Ледовитом океане. Поэтому Сугудай из муксуна является блюдом народов севера. Мясо этой рыбы очень жирное и нежное, с очень маленьким количеством костей. Даже после глубокой заморозки сохраняет свой аромат и вкус. Рыба Муксун очень полезна: для работы сердца и сосудов, для нервной системы, из-за содержания витамина РР, содержит кальций, молибден, цинк, бром, фтор и фосфор.
Ингредиенты
Муксун филе
300 г
Лук репчатый
1 шт
Лимон
25 г
Кориандр молотый
по вкусу
Масло растительное
50 г
Лавровый лист
2 шт
Соль и перец
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
292
ккал
Белки
18
г
Жиры
22
г
Углеводы
6
г
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
Сугудай из муксуна – это блюдо, которое является традиционной чукотской закуской. Муксун – это вид рыбы, обитающей в водах Северного Ледовитого океана. Блюдо получило свое название от языка чукчей, где "сугудай" означает "сырой рыбный жир".
История блюда связана с традициями чукотского народа, у которого муксун является важным источником питания. Вместе с другими рыбами, муксун был давно использован чукчами в качестве основного ингредиента для приготовления сугудая. В прошлом сугудай готовился и употреблялся в избыточных количествах во время обилия рыбы, а затем сушился для долговременного хранения и использовался в периоды, когда рыба была недоступна.
Сугудай из муксуна является богатым источником полезных веществ. Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации уровня холестерина и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также в составе сугудая присутствуют витамины A, D, E и В12, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волос и нервной системы.
Норма потребления сугудая зависит от потребностей организма. Рекомендуется не превышать 100 грамм в день.
Сугудай может быть употреблен как самостоятельное блюдо или быть использован в сочетании с другими блюдами. Он часто подается с целями сохранения вкуса и текстуры. Например, его можно подать с морским капустой или салатом из морепродуктов. Также сугудай может использоваться в качестве начинки для суши или роллов.
Для подачи сугудая обычно используется специальная посуда – суфы, которая представляет собой контейнер из кожи моржа или тюленя. Рыба разрезается на кусочки и выкладывается в суфу, затем ее употребляют небольшими порциями, запивая традиционным чайным грибом или распуская его в рту. Вместе с сугудаем часто подают огурцы, лук, картофельные ростки и другие овощи.
Срок хранения сугудая в засоленном виде составляет около 2-3 дней при температуре +2...+4 градуса Цельсия. Для длительного хранения рекомендуется замораживать его в специальной пленке или контейнере.
Сугудай из муксуна является традиционным блюдом чукотской национальной кухни. Оно имеет особое значение и символизирует важную часть культуры и традиций этого народа.
Секреты и тонкости приготовления сугудая связаны с хорошим отбором качественной рыбы и использованием свежих ингредиентов. Важно также правильно порезать рыбу на кусочки и засолить ее с учетом индивидуальных предпочтений вкуса.
История блюда связана с традициями чукотского народа, у которого муксун является важным источником питания. Вместе с другими рыбами, муксун был давно использован чукчами в качестве основного ингредиента для приготовления сугудая. В прошлом сугудай готовился и употреблялся в избыточных количествах во время обилия рыбы, а затем сушился для долговременного хранения и использовался в периоды, когда рыба была недоступна.
Сугудай из муксуна является богатым источником полезных веществ. Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации уровня холестерина и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также в составе сугудая присутствуют витамины A, D, E и В12, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волос и нервной системы.
Норма потребления сугудая зависит от потребностей организма. Рекомендуется не превышать 100 грамм в день.
Сугудай может быть употреблен как самостоятельное блюдо или быть использован в сочетании с другими блюдами. Он часто подается с целями сохранения вкуса и текстуры. Например, его можно подать с морским капустой или салатом из морепродуктов. Также сугудай может использоваться в качестве начинки для суши или роллов.
Для подачи сугудая обычно используется специальная посуда – суфы, которая представляет собой контейнер из кожи моржа или тюленя. Рыба разрезается на кусочки и выкладывается в суфу, затем ее употребляют небольшими порциями, запивая традиционным чайным грибом или распуская его в рту. Вместе с сугудаем часто подают огурцы, лук, картофельные ростки и другие овощи.
Срок хранения сугудая в засоленном виде составляет около 2-3 дней при температуре +2...+4 градуса Цельсия. Для длительного хранения рекомендуется замораживать его в специальной пленке или контейнере.
Сугудай из муксуна является традиционным блюдом чукотской национальной кухни. Оно имеет особое значение и символизирует важную часть культуры и традиций этого народа.
Секреты и тонкости приготовления сугудая связаны с хорошим отбором качественной рыбы и использованием свежих ингредиентов. Важно также правильно порезать рыбу на кусочки и засолить ее с учетом индивидуальных предпочтений вкуса.