Террин из грибов
Террин из грибов
Террин из грибов - фото готового блюда
Блюдо:
Террин
Время приготовления:
3 часа 30 минут
Оцените рецепт
Наверняка вы привыкли к мясному или рыбному террину. Ранее я уже рассказывала о том, как приготовить рыбный террин, но сегодня хочу поделиться рецептом овощного, главным ингредиентом в котором будут грибы. Такое блюдо может стать замечательным лёгким ужином или его можно готовить даже на праздничный стол. Если вы готовите впервые такое блюдо, то на пробу можете сделать один, но я вам советую сделать два и особенно, если у вас большая семья. Такая закуска очень быстро "разлетится" между членами вашей семьи и у вас точно попросят добавку. Грибной террин можно брать с собой на работу в качестве сытного и вкусного перекуса. Если вы не знаете, что бы интересного приготовить в ближйшее время, тогда сохраняйте себе рецепт в заметки и готовьте закуску с удовольствием!
Ингредиенты
Грибы шампиньоны
600 г
Сметана
350 г
Сливки 10%
200 г
Желатин
20 г
Чеснок
3 зубчика
Зелень
1 пучок
Масло растительное
2 ст.л.
Соль и перец
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
3 часа 30 минут
-
Основным ингредиентом в блюде будут грибы и шампиньоны идеально подойдут. Если у вас в наличии есть свежие лесные грибы, то их можно смело заменить. Грибы заранее необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой и высушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Отдавайте предпочтение молодым грибам, у которых не будет коричневой шляпки. Лучше, если грибы будут среднего размера. Нарезаем их на 4 части. В процессе нарезки используйте острый нож. Так процедура пройдёт быстрее.
-
Параллельно с приготовлением грибной основы очищаем, промываем и натираем на тёрке чеснок. Совет: укутайте тёрке в пищевую плёнку и, таким образом, чесночная мякоть будет на плёнке, а тёрку вам не придётся вымывать. Чеснок отправляем в сковороду и следом добавляем соль и чёрный молотый перец (можно смесь перцев). Перемешиваем и продолжаем готовить ещё 2 минуты.
-
Заранее рекомендую подготовить форму и поставить её рядом с плитой. Так вам проще будет перелить массу. Форму не нужно смазывать. Вы можете взять как форму для кекса, так и любую другую, но желательно силиконовую. Если такая у вас отсутствует, то я вам рекомендую воспользоваться металлической, но чтобы масса после застывания лучше отошла от бортиков, советую застелить пищевой плёнкой или смазать растительным маслом. Форму с террином оставляем до полного остывания при комнатной температуре, накрываем пищевой плёнкой, чтобы поверхность не заветрилась.
-
По истечению необходимого времени форму с террином извлекаем из холодильника, снимаем пищевую плёнку и аккуратными движениями извлекаем закуску. Если перевернуть террин вверх дном, то вы сможете увидеть бульонную прослойку. Её можно как срезать, так и подавать террин с ней. Она не испортит закуску, а даже сделает её вкуснее.
Критерии выбора чеснока и шампиньонов. На какие особенности при покупке овощей следует обращать внимание? Чеснок и грибы являются неотъемлемой частью многих блюд и они между собой идеально сочетаются. Нередко оба ингредиента оказываются увядшими или сгнившими, но при этом при покупке вы не обращаете внимание на те или иные факторы. В первую очередь расскажу о шампиньонах и критериях их выбора. Шампиньоны являются самыми популярными грибами, так как они безумно ароматные, вкусные, а также полезные. Такие грибы идеально подходят как для повседневных, так и праздничных блюд. При выборе таких грибов рекомендую обращать на окрас. Свежие грибы будут белыми, но также допустим небольшой бежевый или бурый окрас. Если грибы через чур тёмные, то они уже перезрели. Нет, вреда от таких грибов не будет, но после термической обработки они будут жёсткими. Важно осматривать шляпку шампиньонов, которые вы кладёте в пакет. На грибах не должно быть пятен. Идеальным гриб будет в том случае, если окрас шляпки равномерный без каких-либо инородных вкраплений. Присутствие пятен может стать сигналом, что овощ залежался на прилавке. Липкая шляпка? Такие грибы уже точно испорчены и всё, что с ними можно сделать — утилизировать. Осмотрите грибную шляпку с внутренней части. Там должна быть характерная плёночка, которая не будет нарушена или порвана в норме. Если она каким-то образом деформирована, то гриб уже перерос и он длительное время ожидает своего покупателя на прилавке. Обязательно потрогайте и ощупайте гриб при покупке. Он должен быть плотным и упругим. На нём не должно быть вмятин. Если гриб мягкий, то внутри него уже начался процесс гниения. Дряблые грибы с тёмной плёночкой лучше сразу отложить в сторону. Также важно понюхать грибы перед покупкой. У них должен быть свой естественный запах. Если он по какой-то причине отдаёт чем-то кислым, то от такой покупки я советую отказаться. Вероятнее всего грибы уже давно собраны или залежались на прилавке. Теперь немного полезной информации о чесноке. Чтобы правильно его выбрать, следует запомнить два важных правила: упругость и сухость. Именно от такого овоща вы получите максимальную пользу и вкус. Чеснок в таком случае будет свежим и созревшим. Лучше останавливаться на выборе чеснока, который будет иметь небольшой размер. У него будет тонкий вкус и он идеально дополнит любое блюдо. Всегда обращайте внимание на головку. Все её зубчики должны быть упругими и крепкими. Также важно проверить овощ на зрелость путём ощупывания. Если чеснок не до конца созрел, в таком случае его зубчики вы с трудом сможете ощупать. Также у зрелого чеснока не будет много шелухи. Не отдавайте выбор чесноку, который уже начал прорастать. Вкусовыми особенностями такой овощ отличаться не будет. Хранить чеснок можно не в холодильнике. Оптимальная температура хранения от 15 до 20 градусов. Идеальным местом будет тёмное и сухое место, которое хорошо проветривается. Не храните овощ в большой ёмкости, лучше связать его не подвесить или завернуть в бумагу. Если вам необходим чеснок для длительного хранения, в таком случае делайте выбор в пользу качественных и неперезревших головок.