Толченка или толченая картошка
Толченка или толченая картошка - фото готового блюда
Автор рецепта:
Диана Прохорова
Подойдет на:
Ужин
Время приготовления:
30 минут
5
Рейтинг на основе 1 голоса
Оцените рецепт
Толченка - простое, при этом очень вкусное блюдо из отварного картофеля. Его пюрируют и добавляют к нему сливки, молоко или сливочное масло. Получается нежная, воздушная масса, которая может служить сытным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо уже давно стало популярным во многих семьях, поскольку оно очень универсальное. Толченку можно подавать и как самостоятельное блюдо, а если дополнить ее жаренными грибами, сыром, свежей зеленью или жареным луком, получится еще вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Также толченка может быть основой для приготовления котлет, зраз или запеканок. Картофель в таком виде отлично подойдет для детского питания. Кроме того, если заменить молочные продукты в составе на воду, то получится вариант, который разнообразит постное и диетическое меню. Если вы не умеете и не знаете как правильно и быстро приготовить толченку из картофеля, тогда представленный рецепт опишет как это сделать просто и избежать ошибок.
-
Картофель помыть, очистить от кожуры, порезать на крупные кусочки. Долго его выдерживать в воде не нужно, лучше сразу приступать в варке.
-
Отправляем картофель в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она немного прикрывала его и ставим на плиту. Как только вода закипит, посолим по вкусу.
-
Когда картофель будет готов, сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.
-
Далее вливаем в картофель горячее молоко, можно также заменить его на сливки.
-
Разминаем картофель при помощи толкушки до однородного состояния, досаливаем его по вкусу, хорошо перемешиваем и толченка готова.
Несмотря на простоту приготовления этого блюда, существуют нюансы его приготовления, которые позволяют сделать его вкуснее и интереснее. Для толченки лучше использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, их отличает светло-коричневый цвет кожуры. Молодой картофель для этого блюда не подойдет из-за низкого содержания крахмала. Для пюрирования лучше не использовать блендер, он сделает массу липкой и вязкой. Добавляемые в блюдо компоненты должны быть теплыми, так как в холодном виде они ухудшат качество пюре и его внешний вид. От применяемых сливок, масла и молока во многом будет зависеть пышность пюре и его вкус и консистенция, поэтому следует использовать качественные и свежие продукты высокой жирности. Для придания душистого аромата при варке картофеля в воду можно добавить различные специи, например, лавровый лист, перец горошком, тимьян или розмарин и другие пряные травы.