Томленая говядина с овощами
Томленая говядина с овощами

Подойдет на:
День рождения
/ Обед
/ Праздник
Оцените рецепт
Томлёная говядина или как её ещё называют говядина по-бургундски просто ИЗУМИТЕЛЬНОЕ блюдо, которое придётся по вкусу всем любителям мясных блюд. Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и приготовить его по данному рецепту очень просто, главное не торопится и у вас обязательно всё получится! Следуйте всем советам и берите себе рецепт на заметку, чтобы не потерять ароматное мясо в густом соусе, которое просто тает на губах.
Ингредиенты
Говядина
1 кг
Копчёно-варёная грудинка
120 г
Лук репчатый
400 г
Морковь
300 г
Чеснок
6 зубчиков
Вино красное сухое
400 г
Куриный бульон
400 г
Мука пшеничная I сорта
1 ст.л.
Томатная паста
1 ст.л.
Специи
1 по вкусу
Масло сливочное
20 г
Шампиньоны
400 г
Лавровый лист
3 шт
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
90
ккал
Белки
6
г
Жиры
4.67
г
Углеводы
6.33
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 20 минут
-
Выкладываем мясо на ароматное масло и оставляем между ним расстояние. Важно, чтобы говядина не пустила сок и потушилась, а приобрела приятную золотистую корочку, поэтому обжариваем его до румяной корочки со всех сторон, чтобы соки запечатались внутри. Мясо не следует готовить до готовности, поэтому перекладываем его в глубокую ёмкость.
-
Теперь когда мясо обжарилось выкладываем на сковороду лук и морковь. Пригаринки со дна сковороды не стоит убирать, так как они в данном рецепте придадут овощам особый вкус и ни в коем случае не испортят блюдо. Овощи благодаря им приобретут красивую корочку и будут более ароматные. Лук и морковь обжариваем на среднем огне в течение 3 минут, чтобы они приобрели румяную корочку.
-
Продолжая обжаривать на среднем огне вливаем сухое вино и тщательно перемешиваем всё лопаткой, таким образом снимаем все со дна. Вино можно брать не дорогое. Если вам неудобно готовить в сковороде, то лучше взять чугунное судно и в нём продолжать готовить овощи в вине, но если ваш сотейник имеет большие бортики, то продолжайте в нём готовить и просто переложите мясо на овощи.
-
В чугунный сотейник выкладываем на дно мясо, сверху заливаем овощи с соусом, перемешиваем и добавляем 3 лавровых листа и 12 горошин чёрного перца. Можно использовать тёплую воду, но чтобы было ещё вкуснее приготовьте бульон и залейте им мясо с овощами. Накрываем всё крышкой и томим на медленном огне 30-40 минут, пока оно не станет мягким. Время очень сильно зависит от самого мяса, поэтому смотрите, чтобы говядина прям распадалась на волокна. Соус можно сделать более густым, тогда просто откройте крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась и сделать его наоборот более, добавив больше воды или бульона.
-
Сковороду хорошо разогреваем, добавляем немного растительного масла и жарим на очень сильном огне, чтобы они именно жарились, а не варились. Добавляем специи: соль, чёрный молотый перец и перемешиваем. Уменьшаем огонь, добавляем 20г сливочного масла, оставшийся чеснок и перемешиваем. Обжариваем 1 минуту.