Торт «Муравейник» без использования мясорубки
Торт «Муравейник» без использования мясорубки
Торт «Муравейник» без использования мясорубки - фото готового блюда
Оцените рецепт
В детстве моим самым любимым тортом был именно "Муравейник": хрустящее песочное тесто и множество варёной сгущёнки, как ткое лакомство может не нравится ребёнку? Делюсь с вами простым рецептом приготовления торта из детства без использования мясорубки. Его приготовление не отнимет у вас много времени. Уйдёт немало времени лишь на его застывание. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Маргарин бутербродный
200 г
Сахар
1.2 стакан
Молоко
1.2 стакан
Сода
1 ч.л.
Мука пшеничная I сорта
5 стаканов
Вареная сгущёнка
1 банка
Молоко сгущеное
1 банка
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
5712
ккал
Белки
56
г
Жиры
382
г
Углеводы
518
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Маргарин можно растопить в сотейнике, а можно и в микроволновке. Если вы будете делать это в сотейнике, тогда разрежьте его на квадратики, переложите в сотейник и регулярного перемащивайте в течение 3-5 минут венчиком, пока маргарин не станет полностью жидким. В микроволновке его растопить будет проще: достаточно также его нарезать и выложить в стеклянную ёмкость, затем отправить его на 2 минуты без помешивания на максимальную температуру. Маргарин переливаем в новую ёмкость.
-
Добавляем яйца и перемешиваем. Сахар к этому времени должен растворится. В конце добавляем соду, погашенную уксусом, перемешиваем жидкую массу венчиком и засыпаем просеянную через сито муку. Перемешиваем тесто до однородности. Муку необходимо вводить постепенно. Надеваем резиновые перчатки и вымешиваем тесто руками.
-
Тесто перекладываем на припылённую мукой поверхность, обильно вымешиваем до того, пока оно перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто разрезаем на 5-6 частей. Выкладываем на плоскую тарелку, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа (если нет много времени, тогда можно достать его раньше, но тогда тесто будет более мягкое).
-
На противень натираем на крупной тёрке замороженное тесто (противень смазывать ничем не нужно, так как в составе теста много маргарина). Старайтесь по краям немного больше теста выкладывать, так как края быстрее пропекаются. Если вы увидите, что края уже запеклись, а некоторые участки на протвине ещё белые, то достаньте противень, уберите запечённые части и отправьте допекать сырые участки теста.
-
Тесто перекладываем в большую кастрюлю, добавляем два вида сгущенки (по желанию можно добавить ещё орехи: грецкие, фундук, арахис). Тщательно перемешиваем всё руками до однородной консистенции. Торт формировать можно как маленькие пирожные, так и большой муравейник. Достаточно взять большую плоскую тарелку и формировать горку.
Торт «Муравейник» - это классическое слоеное десертное блюдо, состоящее из медового коржа, прослоек из сгущенного молока или карамели и шоколадного глазура. В отличие от традиционного муравейника, приготовленного с использованием мясорубки для измельчения ингредиентов, этот вариант не требует такого оборудования.
История торта «Муравейник» неоднозначна и имеет несколько версий. Одна из них связана с армянской кухней, в которой муравейником называется целый класс слоеных десертов, похожих на греческий баклава. Другая версия гласит, что блюдо получило свое название из-за внешнего сходства с муравейником - прослойки внутри коржей напоминают муравейнику маленькие комнатки.
Польза и вред торта «Муравейник» зависят от его состава и способа приготовления. Медовый корж насыщен полезными веществами, такими как фолиевая кислота, железо и калий. Сгущенное молоко или карамельные прослойки могут содержать большое количество сахара, поэтому умеренное потребление такого торта рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета или контролирующих свой уровень сахара в крови.
Каждый ингредиент торта «Муравейник» имеет свои витамины и полезные вещества. Например, мед содержит биотин, рибофлавин и марганец. Сгущенное молоко - источник кальция и витамина А. Шоколадная глазурь может содержать полифенолы и магний.
Норма потребления торта «Муравейник» зависит от индивидуальных потребностей человека и его физической активности. Рекомендуется умеренное потребление сладостей, включая этот десерт.
Торт «Муравейник» хорошо сочетается с чашкой горячего кофе или чаем. Также его можно подавать в качестве десерта после обеда или ужина.
При подаче торта «Муравейник» можно украсить глазурью или посыпать его мелкими ореховыми крошками или кокосовой стружкой.
Срок и способ хранения торта «Муравейник» зависят от его состава. Обычно, такой десерт хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде не более 3-4 дней.
Торт «Муравейник» относится к армянской и русской кухням, где считается одним из самых популярных слоеных десертов.
Секреты и тонкости приготовления торта «Муравейник» могут зависеть от рецепта, но в целом, важно следовать инструкции при приготовлении медового коржа, чтобы он получился сочным и ароматным. Также рекомендуется аккуратно нарезать и готовить торт, чтобы сохранить его слоеную структуру и внешний вид.
История торта «Муравейник» неоднозначна и имеет несколько версий. Одна из них связана с армянской кухней, в которой муравейником называется целый класс слоеных десертов, похожих на греческий баклава. Другая версия гласит, что блюдо получило свое название из-за внешнего сходства с муравейником - прослойки внутри коржей напоминают муравейнику маленькие комнатки.
Польза и вред торта «Муравейник» зависят от его состава и способа приготовления. Медовый корж насыщен полезными веществами, такими как фолиевая кислота, железо и калий. Сгущенное молоко или карамельные прослойки могут содержать большое количество сахара, поэтому умеренное потребление такого торта рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета или контролирующих свой уровень сахара в крови.
Каждый ингредиент торта «Муравейник» имеет свои витамины и полезные вещества. Например, мед содержит биотин, рибофлавин и марганец. Сгущенное молоко - источник кальция и витамина А. Шоколадная глазурь может содержать полифенолы и магний.
Норма потребления торта «Муравейник» зависит от индивидуальных потребностей человека и его физической активности. Рекомендуется умеренное потребление сладостей, включая этот десерт.
Торт «Муравейник» хорошо сочетается с чашкой горячего кофе или чаем. Также его можно подавать в качестве десерта после обеда или ужина.
При подаче торта «Муравейник» можно украсить глазурью или посыпать его мелкими ореховыми крошками или кокосовой стружкой.
Срок и способ хранения торта «Муравейник» зависят от его состава. Обычно, такой десерт хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде не более 3-4 дней.
Торт «Муравейник» относится к армянской и русской кухням, где считается одним из самых популярных слоеных десертов.
Секреты и тонкости приготовления торта «Муравейник» могут зависеть от рецепта, но в целом, важно следовать инструкции при приготовлении медового коржа, чтобы он получился сочным и ароматным. Также рекомендуется аккуратно нарезать и готовить торт, чтобы сохранить его слоеную структуру и внешний вид.