Цесарка в мультиварке
Цесарка является чем-то нетипичным для многих начинающих кулинаров. Её можно редко встретить в магазине или на стихийном рынке и поэтому если вам посчастливилось стать обладателем вкуснейшей и в то же время полезной тушки, рекомендую воспользоваться предложенным мной рецептом. Цесарка, приготовленная в мультиварке, является не только сытным, но и в меру питательным блюдом. Мясо содержит небольшое количество жира в сравнении с курицей. А её польза несравнима с другими видами мяса, такими, как свинина, индейка, курица или даже говядина. Цесарку не просто можно, а даже нужно включать в рацион питания детей. Регулярное употребление цесарки способствует улучшению работы головного мозга, а также укрепляет кости и суставы. Рецепт очень прост в приготовлении и не требует использования других кухонных принадлежностей, кроме мультиварки. Берите себе рецепт на заметку, а в конце читайте раздел о пользе, идеальных специях для мяса и выборе птицы.
Пошаговый рецепт с фото
-
В первую очередь нужно заняться подготовкой всех ингредиентов по списку. Цесарку предпочтительнее использовать охлаждённую, но если в наличии только замороженная, тогда размораживайте её за 5-6 часов до приготовления на полке холодильника. Обязательно проверьте отсутствие оперения и если оно есть, воспользуйтесь горелкой. Хорошо вымойте птицу. Овощи необходимо очистить и промыть под проточной водой. В качестве специй используйте ваши любимые в том случае, если вы не впервые готовите цесарку. Если первый раз, тогда подойдёт соль, перец горошком, лавровый лист, карри, кориандр.
-
После того как все ингредиенты хорошо вымыты и готовы к последующей термической обработке, можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук необходимо нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Мультиварку включаем и устанавливает программу "жарка" на 15 минут. На дно мультиварки наливаем буквально столовую ложку растительного масла (его можно заменить на сливочное), хорошо его прогреваем в течение 2 минут и отправляем лук. Готовим его в течение 5 минут до лёгкой румяности и полупрозрачности. Не забывайте периодически его мешать, чтобы овощ равномерно прожарился.
-
По истечению отведённых 5 минут времени на обжарку лука, в мультиварку высыпаем морковь и готовим овощную подушку в течение ещё 5 минут. Периодически помешиваем овощи и выключаем режим "жарка". Если у вас ушло меньше времени на подготовку овощной подушки — ничего страшного. По желанию вместе с овощами можно обжарить болгарский или сладкий перец. Он дополнит вкус овощей, и овощная подушка будет ещё вкуснее. В процессе жарки также рекомендую слегка подсолить овощи, чтобы они не получились пресными. Не забывайте, что цесарку мы будем солить в процессе готовки, поэтому с солью не переусердствуйте.
-
Хорошо вымытую цесарку высушиваем бумажными полотенцами для того, чтобы с ней было удобнее работать. Скользкое мясо будет неудобно разделывать. Если у вас уже разделанная птица, в таком случае все её части складываем в мультиварку. В случае с целой тушкой разделяем её на крылья, бёдра, голени, спинку. Кожу цесарки можно не снимать, так как в ней содержится небольшое количество холестерина, который не навредит даже тем, кто следит за фигурой или пытается похудеть. Тушку можно замариновать заранее в специях, но это не обязательно.
-
Далее аккуратно вливаем фильтрованную воду в мультиварку так, чтобы она покрыла мясо. Примерное количество воды - 700 мл, поэтому вам понадобится не более 1л на среднюю тушку цесарки. Мультиварки отличаются своим функционалом друг от друга. В некоторых мультиварках вода для тушения не нужна или её понадобится совсем небольшое количество. Поэтому ориентируйтесь на свою технику. В мультиварке необходимо найти режим "Тушение" и отмерять время на 2 часа 30 минут. Время на приготовление может немного отличаться в зависимости от возраста цесарки и мощности мультиварки. Проверяйте мясо на мягкость.
-
За 15 минут до конца приготовления в мультиварку к блюду отправляем один, но крупный лавровый лист, соль 1 чайную ложку, чёрный перец горошком (его можно заменить на молотый), кориандр половина чайной ложки, душистый перец по вкусу, карри половина чайной ложки и нарезанный на небольшие ломтики чеснок. Его количество можно как увеличивать, так и уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений. Специи можно слегка перемешать в бульоне. Продолжаем тушить цесарку оставшееся время.
-
Тушеная цесарка в мультиварке готова! Параллельно с её приготовлением можно сделать овощной гарнир или отварить любимую крупу. Мясо идеально сочетается со свежими овощами, ягодным соусом или сметаной. По желанию его можно украсить свежей зеленью. Кушать лучше горячим и хранить в холодильнике не более 5 дней.
Цезарка обычно готовится из свежих овощей: листьев салата, помидоров, оливок, перца, а также куриного филе и сухариков. Приготовление цезарки в мультиварке облегчает процесс готовки, так как все ингредиенты смешиваются и готовятся вместе.
Цезарка является достаточно питательным блюдом и содержит много полезных веществ. Она богата витаминами А, С, и Е, а также калием, железом и клетчаткой, которые необходимы для поддержания яркости кожи, нормализации кровяного давления и укрепления иммунитета.
Однако, в некоторых рецептах цезарки могут содержаться сыр и майонез, которые могут быть достаточно калорийными. Поэтому, если вы следите за своим весом, рекомендуется умеренное потребление цезарки.
Цезарка хорошо сочетается с другими блюдами, такими как курица, рыба или креветки. Она также может быть использована в качестве гарнира к основному блюду.
Цезарка часто подается с соусом, состоящим из меда, горчицы, майонеза, сока лимона и сливок. Она декорируется куриным филе, сухариками и сыром.
Цезарка лучше всего употреблять сразу после приготовления, чтобы сохранить ее свежий вкус и текстуру. Если остаются остатки, их можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Хотя цезарка имеет итальянское название, она не относится к итальянской кухне. Это блюдо широко распространено в США и является популярным выбором во многих ресторанах по всему миру.
Секреты и тонкости приготовления цезарки в мультиварке включают тщательное маринование куриного филе, использование свежих овощей и смешивание соуса до однородной консистенции. Также можно добавить различные специи и травы для придания дополнительного вкуса.