Уха с перловкой
Уха с перловкой
Уха с перловкой - фото готового блюда
Блюдо:
Уха
Время приготовления:
1 минут
Оцените рецепт
Вкусная уха из сёмги с перловкой! Уха - это простой русской суп из рыбы и овощей. Однако можно поэкспериментировать с традиционным рецептом и добавить дополнительно перловую крупу, получится не менее вкусно. Приготовление простое и быстрое, ничем не отличается от обычной ухи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и полезное. Подать можно в качестве первого блюда на обед, как для взрослых членов семьи, так и для самых маленьких.
Ингредиенты
Голова и хвост сёмги
1 шт
Крупа перловая
100 г
Картофель
4 шт
Лук красный
2 шт
Морковь
1 шт
Масло сливочное
50 г
Укроп сушеный
по вкусу
Растительное масло
2 ст.л.
Лавровый лист
1 шт
Перец черный горошек
6 шт
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 минут
Уха с перловкой - это традиционное русское рыбное блюдо, которое готовится на основе рыбы (чаще всего сазан или окунь) и перловки (гречневой крупы).
История данного блюда связана с русской кухней и рыболовством. Уха издревле готовилась на природе, у рек или озер, где разводились рыбы. Блюдо получалось сытным и питательным, а перловка добавлялась как белковый компонент. Уха с перловкой известна с 19 века и до сих пор остается популярной на Руси.
Уха с перловкой является диетическим блюдом, так как рыба содержит легкоусвояемые белки, а перловка - полезные углеводы. Блюдо богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, фосфором, калием, железом, цинком и витамином D. Уха также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения.
Однако, уха с перловкой имеет и некоторые ограничения. Во-первых, не рекомендуется употреблять блюдо людям, у которых есть аллергическая реакция на рыбу или гречку. Во-вторых, из-за высокого содержания натрия, уху следует употреблять с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением или проблемами с почками.
Норма потребления ухи с перловкой зависит от конкретного организма человека и его потребностей. Как правило, рекомендуется употреблять не более 200-300 граммов блюда за один прием пищи.
Уху с перловкой можно сочетать с другими блюдами русской кухни, такими как картофельное пюре, ржаной хлеб, маринованные огурцы или квашеная капуста. Также уха хорошо сочетается с солеными огурцами, томатным соком и лимонным соком, которые добавляются в блюдо по вкусу.
Блюдо подается горячим в глубоких тарелках или кастрюлях, обычно с добавлением зелени и ломтиком лимона.
Уху с перловкой рекомендуется употреблять свежей, незадолго до приготовления или в течение нескольких часов после приготовления. С хранением блюда следует быть осторожным, так как рыба и гречка могут плохо переносить длительное время при комнатной температуре. Если остается излишек ухи, его можно хранить в холодильнике в герметичной емкости не более 2-3 дней.
Уха с перловкой относится к русской кухне и является одной из её важнейших составляющих. Она является популярным блюдом на различных праздниках и традиционными готовилась на русских свадьбах. На сегодняшний день уха с перловкой остается одним из излюбленных русских блюд, которое готовится по всей стране.
Основные секреты и тонкости приготовления ухи с перловкой заключаются в качестве выбранных ингредиентов, продолжительности варения и сочетании специй. Рыба должна быть свежей и качественной, а перловка - отборной и без посторонних примесей. Для достижения насыщенного вкуса уху нужно варить на медленном огне 2-3 часа, постепенно добавляя специи, соль и овощи. Блюдо должно быть ароматным и хорошо проваренным до готовности.
История данного блюда связана с русской кухней и рыболовством. Уха издревле готовилась на природе, у рек или озер, где разводились рыбы. Блюдо получалось сытным и питательным, а перловка добавлялась как белковый компонент. Уха с перловкой известна с 19 века и до сих пор остается популярной на Руси.
Уха с перловкой является диетическим блюдом, так как рыба содержит легкоусвояемые белки, а перловка - полезные углеводы. Блюдо богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, фосфором, калием, железом, цинком и витамином D. Уха также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения.
Однако, уха с перловкой имеет и некоторые ограничения. Во-первых, не рекомендуется употреблять блюдо людям, у которых есть аллергическая реакция на рыбу или гречку. Во-вторых, из-за высокого содержания натрия, уху следует употреблять с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением или проблемами с почками.
Норма потребления ухи с перловкой зависит от конкретного организма человека и его потребностей. Как правило, рекомендуется употреблять не более 200-300 граммов блюда за один прием пищи.
Уху с перловкой можно сочетать с другими блюдами русской кухни, такими как картофельное пюре, ржаной хлеб, маринованные огурцы или квашеная капуста. Также уха хорошо сочетается с солеными огурцами, томатным соком и лимонным соком, которые добавляются в блюдо по вкусу.
Блюдо подается горячим в глубоких тарелках или кастрюлях, обычно с добавлением зелени и ломтиком лимона.
Уху с перловкой рекомендуется употреблять свежей, незадолго до приготовления или в течение нескольких часов после приготовления. С хранением блюда следует быть осторожным, так как рыба и гречка могут плохо переносить длительное время при комнатной температуре. Если остается излишек ухи, его можно хранить в холодильнике в герметичной емкости не более 2-3 дней.
Уха с перловкой относится к русской кухне и является одной из её важнейших составляющих. Она является популярным блюдом на различных праздниках и традиционными готовилась на русских свадьбах. На сегодняшний день уха с перловкой остается одним из излюбленных русских блюд, которое готовится по всей стране.
Основные секреты и тонкости приготовления ухи с перловкой заключаются в качестве выбранных ингредиентов, продолжительности варения и сочетании специй. Рыба должна быть свежей и качественной, а перловка - отборной и без посторонних примесей. Для достижения насыщенного вкуса уху нужно варить на медленном огне 2-3 часа, постепенно добавляя специи, соль и овощи. Блюдо должно быть ароматным и хорошо проваренным до готовности.