Устрицы, запеченные с сыром
Такой морепродукт, как устрицы можно редко встретить в продаже, так как он считается скоропортящимся. Если вам посчастливилось стать обладателем морепродукта, тогда вам стоит попробовать его приготовить. Запеченные устрицы под сырной шапочкой считаются деликатесом, который точно сумеет покорить ваши вкусовые рецепторы. Такая замечательная закуска подойдёт для тех, кому не нравится вкус сырых устриц или вы находитесь в раздумье, подавать ли морепродукт в свежем виде или лучше запечь. Закуска относится к традиционной французской кухне, и в ресторанах высокой кухни имеет большую стоимость. Поскольку продукт имеет небольшой срок хранения в охлаждённом виде, а замораживать его нельзя, тогда рекомендую обратить внимание на небольшой раздел в конце статьи и изучить полезную информацию об устрицах, а также правилах выбора морепродукта, чтобы вам не продали несвежий. Сохраняйте себе рецепт в заметки и пробуйте готовить новое. Делитесь своими впечатлениями о закуске в комментариях!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым этапом будет подготовка основных ингредиентов. Вам понадобится: 6 крупных устриц (в рецепте используются императорские), жирные сливки не менее 20%, сливочное масло не менее 72.5% жирности, один стебель лука порея, качественный и настоящий сыр пармезан, который подчеркнёт вкус устриц. Для того чтобы усилить и полностью раскрыть вкус устриц, вам понадобится один небольшой лимон, а именно его сок. В качестве специй идеально подойдут соль, но с ней не переусердствуйте, чтобы закуска получилась с естественным не перекрытым солью вкусом.
-
Для начала необходимо заняться луком пореем. Выбирайте такой лук, который в продаже без пластмассовой упаковки. Именно она вызывает гниль. Корни лука не должны быть упакованными, а листья без повреждений. Ножка должна быть белая и чиста. Длина белой части должна составлять от 5 до 7 см, а листья будут крепкими и плотными. Только тогда порей считается качественным и свежим! Перед процессом приготовления вымойте овощ и высушите при комнатной температуре. От него для приготовления блюда понадобится только белая часть стебля. Нашинкуйте часть тонкими колечками, используя острый нож.
-
Мы подходим к основному этапу — раскрытию устриц. Совет! Чтобы не порезаться в процессе раскрытия морепродукта, рекомендую использовать плотное полотенце. Также важно использовать очень тонкий, но при этом острый небольшой нож. В идеальном варианте, конечно, специальный нож для устриц, но есть он не у каждой домохозяйки. Поэтому можно задействовать обычный. Кладём устрицу на разделочную доску и второй половиной полотенца сверху накрываем так, чтобы рука была перекрыта им. Между двух половинок раковины в отверстие вставляем нож и постепенно открываем её слегка его проворачивая.
-
С помощью ножа аккуратно счищаем всё лишнее и обязательно убираем все осколки, которые могли попасть в процессе вскрытия раковины. Важно! Проверьте устрицу живая она или нет перед тем, как готовить её. Для этого можно взбрызнуть её небольшой порцией лимонного сока или аккуратно провести по кончику мяса устрицы. Если она подала признаки жизни, то есть зашевелилась, то она свежая и её можно употреблять.
-
Приготовление сливочного соуса с луком пореем: сковороду ставим на плиту и прогреваем в течение 15 секунд на максимальном нагреве. Отправляем сливочное масло и растапливаем его полностью. В растопленное масло отправляем луковые колечки и хорошо их перемешиваем. Обжариваем до румяного и золотистого цвета на среднем нагреве плиты. Совет! Постарайтесь не передержать лук, чтобы он не приобрёл коричневый или даже чёрный цвет. Такой лук не будет пригоден для дальнейшего запекания с устрицами.
-
После того как лук достаточно подрумянился, вливаем в сковороду жирные сливки и всё хорошо перемешиваем. Выпариваем сливки примерно до 1/3 при этом помешивая массу. В итоге у вас должен получится густой сливочно-луковый соус. По желанию в него можно добавить небольшую щепотку соли, чтобы усилить вкус соуса. Плиту выключаем и можно приступать к фаршированию устриц.
-
Духовку рекомендую заранее разогреть до 180 градусов. Фаршировать устрицы необходимо по такому принципу: 1. устричное мясо необходимо аккуратно извлечь из раковины. В неё на дно необходимо положить 1-1.5 столовые ложки сливочно-лукового соуса. Равномерно его распределите по дну раковины. Количество соуса будет зависеть от того, какого размера раковина.
-
Устрицам необходимо дать время остыть до тёплого приятного к употреблению состояния. За это время можно подготовить всё для подачи закуски. Рекомендую подавать закуску на плоской тарелке. На её дно насыпаем соль и распределяем её, кладём 3 устрицы вместе с раковинами. Параллельно нарезаем лимон и по желанию можно использовать лайм. Устрицы идеально сочетаются с белым вином.
Как выбрать вкусные и свежие устрицы
Устрицы являются одним из видов моллюсков. Морепродукт подлежит к употреблению как в свежем виде, так и в приготовленном с помощью термообработки. Основным отличием моллюска является размер и окрас панциря, а также форма. Покупка моллюсков подразумевает процесс, в котором важно использовать ряд правил и рекомендаций. В том случае, если устрица имела неправильные условия для её хранения, срок годности её явно истёк, а употреблять такой морепродукт категорически не рекомендуется, поскольку это может стать причиной для сильного отравления. Выбирайте только качественный моллюск и тогда он вас порадует не только своим вкусом, но и пользой для организма.
Устрицы можно разделить на две категории: плоские и глубокие. Если у вас есть такая возможность определить их время ловли, то незамедлительно её воспользуйтесь. Именно в летний период моллюск активно размножается и вкус его может сильно нарушаться. Самые вкусные устрицы обитают именно в холодных водах.
Как выбрать устрицы
Перед тем, как отдать своё предпочтение определённому виду устриц, важно внимательно изучить внешние параметры морепродукта. Раковина не должна иметь механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения. На момент продажи устрица должна быть только живая. Мёртвые моллюски опасно не только покупать, но и в целом употреблять в пищу даже после термической обработки.
Покупая устрицы в упаковке важно обращать внимание на информацию, которая будет прописана. Обязательно ищите пометку с датой вылова, сроком годности и всеми нюансами происхождения вида устриц. Если отсутствует хотя бы один пункт, в противном случае откажитесь от покупки.
Советы по покупке устриц:
- створки раковины должны быть плотно между собой закрыты;
- можно постучать по раковине одной из устриц другой. При таком действии должен быть звук, который напоминает глухой стук камушков;
- качественные устрицы находятся в продаже живыми, но при этом могут быть уже расфасованы по пакетам или небольшим ёмкостям;
- если вы покупаете устрицы в очищенном виде, то есть без раковины, в таком случае обращайте внимание на их размер и способ упаковки. Все моллюски должны иметь одинаковый размер, а размещаться должны в специальных банках, в которых находится маринад;
- на устричной раковине может быть небольшое количество песка и убрать его можно с помощью зубной щетки;
- поверхность раковины в норме должна быть влажная. Если раковина всё же сухая, моллюск, находящийся внутри, уже мёртв;
- чем меньше будет размер мяса моллюска, тем он будет вкуснее;
- вскрывать раковину с устрицей необходимо только перед употреблением или термической обработкой;
- проверить устрицу живая она или нет, можно по такому способу: слегка приоткройте раковину, воткнув в щель кончик ножа. Живая устрица постарается как можно быстрее её закрыть и захлопнуть створки;
- устрица может иметь размер от 5 до 15 см в длину.