Устрицы в кляре
Устрицы в кляре
Устрицы в кляре - фото готового блюда
Оцените рецепт
Устрицы — блюдо, которое уместно подавать не только в обычный день, но и на любое торжественное мероприятие. Такой морепродукт служит лёгкой закуской. Такой оригинальный и совсем недешевый деликатес удивит любителей морепродуктов совершенно в ином, не привычном варианте приготовления. Многие люди недолюбливают такой морепродукт и не отдают ему предпочтение в процессе покупки, но приготовив их по данному рецепту, вы уж точно полюбите. Как и большинство даров моря, моллюск также полезен и в полной мере им можно насладится тогда, когда вы его приготовите в домашних условиях.
В ресторанах за устрицу нужно отдать космическую цену, а приготовить их дома совсем не сложно и обойдётся вам морепродукт в два раза дешевле. В целом, данный моллюск не нуждается в термической обработке и самой популярной является подача в сыром виде. Я хочу вас ознакомить с рецептом приготовления устриц в темпуре, которые уж точно покорят сердца и желудки ваших домочадцев и гостей. Обязательно попробуйте приготовить
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Устрица
5 шт
Панировочные сухари
100 г
Мука пшеничная I сорта
1 щепотка
Лимон и листья салата
1 по вкусу
Масло растительное
500 мл
Соль
0.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
53
ккал
Белки
1.8
г
Жиры
2.58
г
Углеводы
5.74
г
Пошаговый рецепт с фото
40 минут
-
Кончик острого и тонкого ножа нужно вставить в щель раковины. Важно, чтобы он находился примерно посередине. Проверните лезвие, совершая круговые движения ножом. Такая процедура позволит вам просунуть нож дальше. После того как вы услышите щелчок, проведите ножом по всей длине створок, чтобы наверняка раковина была открыта. Чтобы в процессе вскрытия не повредить моллюск, важно прижать нож именно к верхней плоской части раковины и держать мышцу аддукор. Если её не держать, то раковина может плотно закрыться. Таким образом срабатывает защитный механизм моллюска.
-
Перед тем, как вы будете выкидывать створку раковины, важно удалить все участки мяса. Можно использовать её для эффектной подачи на стол. Её важно очистить и хорошо промыть перед тем, как класть на тарелку. В нижней раковине могут быть обломки панциря, камней или песка. Важно также просунуть нож между створками и телом морепродукта. Таким образом вы разрежете соединительную ткань.
-
В сотейник наливаем растительное масло без запаха (не менее 400мл). Хорошо его прогреваем и отправляем по 2-3 устрицы (в зависимости от объёма сотейника). Обжариваем до румяной и золотистой корочки панировки. Устрицы вынимаем из сотейника, даём стечь маслу и по желанию можно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
Как выбрать свежие устрицы? Для того чтобы употреблять устрицы, существуют даже специальный прибор, которым удобно поддевать мясо с раковины. Данный морепродукт считается настоящим деликатесом и важно правильно его хранить и выбрать свежим. Такой морепродукт относится к быстро портящимся. Как же определить, что устрица живая? В первую очередь раковина моллюска должна быть плотно закрыта. Если она даже немного приоткрыта, то, скорее всего, морепродукт мёртв. Раковина, которая при небольшом вскрытии автоматически закрывается, является благоприятным признаком, что морепродукт свежий и еще живой. Если морепродукт мёртв, но свежий и обладает приятным морским ароматом, то из него можно приготовить жареную закуску. Подавать мёртвые устрицы, которым более 1 суток в свежем виде нельзя. После термической обработки нет риска, что в морепродукте могли поселиться нежелательные микроорганизмы. Также устрица реагирует на лимонный сок. Если после вскрытия раковины немного взбрызнуть мясо соком, то моллюск немного сморщится. Это является главным признаком свежести.